В связи с чем, целью нашей работы явилось оценить качество и изучить технологию производства питьевого молока.
Для достижения поставленной цели ставились следующие задачи:
1. Оценить качество молока по органолептическим показателям.
2. Оценить качество молока по физико-химическим показателям.
3. Определить качество готового продукта
Исследования проводились в Дюртюлинской ветеринарной лаборатории ВСЭ рынка. Материалом исследования послужила проба питьевого молока, отобранная от партии заготовленной продукции. Анализ и оценка качества отобранной пробы молока проводилась в приёмной лаборатории.Температура пробы молока составила +2°С. Перед анализом пробу подогрели до температуры 20 °С.
Органолептические показатели включали определение цвета, запаха, вкуса и консистенции, физико-химические показатели – определение плотности, кислотности, жира, СОМО [1].
На основании проведённых исследований можно сделать следующие выводы:
1. Органолептические показатели молока соответствуют требованиям ГОСТа
2. Содержание жира в молоке 3,7 %, что свидетельствует о хороших качествах молока по этому показателю.
2. Содержание белка – 2,96 %. Этот показатель свидетельствует о натуральности молока.
3. Содержание плотности молока 28,97. Этот показатель свидетельствует о натуральности молока.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1) Боровков, М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства [Текст]: учебник / М.Ф. Боровков, В.П. Фролов, С.А. Серко – СПб.: Издательство «Лань», 2007. - 448 с.
2) Житенко, П. В. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства [Текст]: справочник / П.В. Житенко, М.Ф. Боровков – М.: Агропромиздат, 2001, –335 с.
3)Смирнов, А.В. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе [Текст]: учеб. пособие / А.В. Смирнов. – СПб.: ГИОРД, 2009. – 336 с.