ЗАЧЕМ НУЖНА СТАНДАРТИЗАЦИЯ? - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ЗАЧЕМ НУЖНА СТАНДАРТИЗАЦИЯ?

Рогов С.А. 1
1Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е.Алексеева
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В современном мире с развитыми взаимосвязями между различными государствами, с обилием поставщиков товаров и услуг и с многосторонними потребностями покупателей и отраслей промышленности – стандартизация играет важную роль, так как затрагивает все сферы жизнедеятельности человека и обеспечивает эффективность экономических, финансовых и производственных процессов.

Работы по стандартизации в России осуществляются в соответствии с федеральными законами: № 184-ФЗ «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года и № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» от 29 июня 2015 года. Кроме того, распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2012 года № 1762-р одобрена Концепция развития национальной системы стандартизации Российской Федерации на период до 2020 года.

В Российской Федерации, стандартизация – это деятельность по установлению правил, норм и характеристик, с целью добровольного использования, направленная на достижение упорядоченности во всех сферах производства и обращения продукции, обеспечения безопасности населения и окружающей среды, а также повышение конкурентоспособности товаров, работ, услуг.

Стандарт - это нормативный документ, определяющий общие технические и иные параметры объекта, который разработан на основе согласия по существенным вопросам заинтересованными сторонами (государством, производителем, поставщиком, покупателем и другими) и принят государственными, национальными или международными организациями. Проще говоря, стандарт устанавливает правила, нормы и характеристики для продукции, работ, услуг одного типа.

Стандартизация регулирует решение важных задач с точки зрения государства, производителя и потребителя:

  1. Стандартизация регламентирует безопасность для населения, окружающего мира, имущества. Существуют стандарты на пищевую продукцию, в которых описывается состав товара и нормы по технологии его производства (например, ГОСТ 31721-2012 Шоколад. Общие технические условия); стандарты на повседневные предметы быта человека (например, ГОСТ 15.007-88 Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция легкой промышленности. Основные положения.); стандарты для машиностроительного комплекса (например, ГОСТ 32602-2014 Правила расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при механической обработке металлов на основе удельных показателей) и другие. Совокупность, применяемых стандартов при изготовлении конкретного товара или услуги, гарантирует обеспечение безопасности для предотвращения природных и техногенных катастроф.

  2. Стандартизация вносит ясность и последовательность в производственные и технические процессы, а также в отношения между государством, изготовителем, продавцом, покупателем и другими.

  3. Стандартизация обеспечивает конкурентоспособность предприятий в разных отраслях и взаимозаменяемость продуктов. Как правило, компании придерживающие введение у себя на предприятии стандарты наблюдают повышение уровня продаж и качества обслуживание клиентов.

  4. Стандартизация – залог качества. Если Вы покупаете товар, на котором написано, что все изготовлено по ГОСТ – значит, процесс производства контролирует государство. Качество товаров, услуг стабилизирует и повышает уровень жизни населения.

  5. Стандартизация устанавливает нормы по кодированию и классификации информации, товаров и услуг, что приводит к упорядоченности и унифицированности в экономике и системе документации, что приводит к технической и информационной совместимости процессов, товаров, работ, услуг.

  6. Стандартизация обеспечивает содействие технических регламентов, что упрощает контроль государства за разными отраслями промышленности, устраняет барьеры между производителем, продавцом и другими заинтересованными сторонами.

  7. Стандартизация регламентирует условия труда человека, что приводит, при соблюдении норм, к здоровому населению страны.

  8. Стандартизация упрощает все стадии жизненного цикла продукта: проектирование, конструирование, производство, транспортировку, хранение, эксплуатацию, ремонт, утилизацию.

  9. Сближение российской системы стандартизации с международными нормами и правилами способствует развитию экспорта и импорта между государствами. Обмен опытом и технологиями предусматривает развитие экономики и дополнительное повышение качества товара.

  10. Стандартизация экономит материальные, энергетические, трудовые ресурсы и сокращает временные потери.

Важным является то, что аппарат системы стандартизации постоянно совершенствуется и адаптируется под общество во всех сферах: политической, экономической, социальной и духовной.

Таким образом, стандартизация является инструментом обеспечения качества продукции и услуг; гарантом выгодных, законных и продуктивных взаимоотношений между объектами экономики.

Стандартизация - это возможность:• экономить время и материальные средства за счет применения уже разработанных типовых ситуаций, технологий и объектов;• повысить надежность, живучесть изделия или результатов расчетов, поскольку применяемые технические решения уже неоднократно проверены на практике;• упростить оказание услуг населению государства, сделать их качественными и дать гарантию безопасности.

Стандартизацию невозможно представить без метрологии и сертификации.

Метрология – наука о различных измерениях, методах, средствах обеспечения точности и единства.

Сертификация – наука по подтверждению соответствия продукции и услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов и других нормативных документов.

Метрология, стандартизация и сертификация вместе поддерживают высокий уровень экономики государства и отдельно взятого человека, социальную стабильность населения, естественные процессы, происходящие в природе.

Для разработки стандартов, выполнения работ по сертификации создаются организационные структуры высококвалифицированных специалистов, ориентированные на разработку технологичных решений с учетом сферы применения и распространения стандартов, применение передовых мировых практик других стран в части стандартизации и сертификации продукции, работ, услуг.

Для обеспечения жизнедеятельности стандартов существуют методы оценки действующих стандартов и их использования, которые становятся основой для совершенствования стандартов с учетом изменения внешних условий и требований.

Стандартизация защищает права людей и интересы покупателей. Она направлена на повышение эффективности и помогает сделать процессы, продукцию, услуги лучше – качественнее, быстрее и дешевле.

Список литературы:

  1. Зимина Е.В., Кайнова В.Н. Основы метрологического обеспечения машиностроительного производства: учеб. пособие/ Е.В. Зимина, В.Н. Кайнова; НГТУ. – Нижний Новгород, 2016. – 147с.

  2. Аристов А.И., Раковщик Т.М. Основы метрологии, стандартизации и сертификации. Москва – МАДИ, 2013. – 200с.

  3. Белобрагин В.Я., Зажигалкин А.В., Зворыкина Т.И. Основы стадартизации. Москва – РИА «Стандарты и качество» - 2015. – 515с.
Просмотров работы: 5037