РАЗВИТИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

РАЗВИТИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Смирнова Д.Д. 1
1НГТУ им. Р.Е. Алексеева
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Организационной основой обеспечения единства измерений является метрологическая служба. Развитие метрологии и метрологических служб связано с развитием общества, промышленности, науки, торговли.

Еще в Древней Руси возникла необходимость в измерениях. С незапамятных времен дошли до нас упоминания о единицах измерений того времени [1]. Со временем для поддержания единства измерений необходимо было создать эталоны и метрологическую службу, которая выполняла бы оценку погрешностей средств измерений (СИ), их метрологический контроль и надзор. В конце Х века на Руси князь Владимир дал поручение епископам наблюдать за весами и мерами. Предусматривалось суровое наказание за неправильное использование мер и весов (казнь, а имущество изымалось и делилось). В 1736 году Сенат России образовал Комиссию мер и весов, в состав которой вошли выдающиеся ученые Л. Эйлер, А.К. Нартов и др. Комиссии предписывалось разработать эталонные меры, определить их соотношения, выработать проект Указа по организации поверочного дела.

С первой половины XIX века была начата работа по установлению в России национальных образцовых мер. Система основных русских мер была узаконена 11 октября 1835 года указом Николая I «О системе русских мер и весов». Этим законом была окончательно установлена система русских мер и весов, стоявшая на уровне аналогичных систем западноевропейских стан и действовавшая до введения в стране метрической системы.

Согласно положению о весах и мерах (1842 г.) поверку и клеймение в губерниях и уездных городах должны были производить казенные палаты. Во исполнение этого Положения было принято Высочайшее утвержденное Положение Комитета министров от 21 марта 1845 г. «О производстве в Санкт-Петербурге поверки и клеймения мер и весов в городской думе с распространением сего и на другие города»

Поверка мер и весов на местах была вменена в обязанности городским думам, управлениям и казенным палатам. Владельцы за нарушение мер могли привлекаться к уголовной ответственности. Первым государственным поверочным учреждением России в 1842 году было «Депо образцовых мер и весов», которое возглавил академик А.Я. Купфер. В России предусматривалось обязательное применение только русских мер (верста, сажень, аршин, фунт, пуд и др.) [2].

Развитие и становление метрологической службы в Нижегородской области началось в Павлове. 21 сентября 1900 года здесь, в центре знаменитых павловских сталеслесарных промыслов была открыта поверочная палата № 4 [3].

Со вступлением в действие нового закона о мерах и весах 1899 года в село Павлово был направлен младший инспектор Главной палаты мер и весов А.Н. Доброхотов, которому предстояло на месте выяснить условия для открытия в селе поверочной палатки. Его приезд был встречен с заинтересованностью самыми разными лицами: земскими властями, скупщиками, кустарями. Все стремились оказать содействие и поддержку.

Выяснив, что район занят исключительно производством весовых коромысел, причем только кустарным способом, Александр Николаевич побывал в селе Детково и деревне Завалищи. В домах крестьян он познакомился с процессом отделки и сборки коромысел, а потом встречался в Детковском волостном правлении с кустарями окрестных селений.

Чтобы выяснить качество весов, А.Н. Доброхотов лично произвел их поверку. Результаты оказались неутешительным: если по старым правилам поверки 1840-х годов все коромысла, за исключением трех, могли бы быть признаны годными к клеймению, то по вновь введенной в действие инструкции 1899 года 25 из них были бы забракованы. Вывод напрашивался сам собой: район, где лишь 20 процентов из только что выпущенных весов отвечали своему назначению, не мог быть оставлен на старой системе клеймения.

Познакомившись поближе с селом, инспектор признал, что Павлово располагало и вполне благоприятными условиями для работы поверочного учреждения.

15 января 1900 года А.Н. Доброхотов представил управляющему Главной палаты мер и весов отчет о своей поездке. Итоговый вывод доклада был однозначным: поверочная палатка в Павлове необходима, все условия для ее открытия и успешной работы имеются. Разместилась палатка в большом каменном доме В.М. Смирнова на Почтовой улице (сейчас это улица Куйбышева, дом N 3). Состояла павловская палатка при местном ремесленном училище, и все финансовые вопросы ее деятельности были в ведении его попечительского совета. В палатке работало три поверителя, один из них имел звание старшего. Первым старшим поверителем был Петр Николаевич Елисеенко. Сразу же после открытия палатка начала поверочные работы. За первые десять дней было заклеймено 119 предметов [3].

Сама поверка, регламентированная инструкцией 1899 года, состояла из двух этапов. На первом проводился внешний осмотр. На втором этапе поверялись равноплечность, чувствительность и валкость.

Первые дни работы поверочной палатки выявили уже на начальном этапе невозможность допуска к клеймению большей части представленных к поверке весов. В результате скупщики отказали в работе многим кустарями, и те, чтобы не остаться без средств к существованию, обратились к замочному производству. За три месяца 1900 года палаткой было поверено 17862 предмета, из них 14562 были заклеймены, 2301 забракован. Доход казны от пошлин за клеймение составил 4866 рублей [3]. По количеству поверенных мер и сумме доходов Павловская поверочная палатка уступила лишь Московской.

При этом далеко не все произведенные в районе весы были представлены к поверке. Некоторые скупщики, надеясь на недостаточность поверочных учреждений в стране и трудности в организации надлежащего надзора, предполагали заклеймить коромысла по прежней системе в какой-нибудь городской управе вне сферы действия палаток и продать их с большой для себя выгодой на Ирбитской ярмарке. Но попытка не удалась, так как Главная палата специально направила для ревизии в Ирбит на время ярмарки своего инспектора.

Первым заведующим поверочной палаткой в 1902 году стал А.Г. Михеев, проработавший в этой должности до октября 1902 года. В этом же году в палатку были назначены младшие поверители Евгений Дмитриевич Вовкушевский и Григорий Иванович Новоселов [3].

Павловской поверочной палаткой была развернута большая работа по разъяснению основных положений закона о мерах и весах. В течение 1902 года она неоднократно организовывала встречи с торговцами, коромысленниками, на которых не только обсуждались имевшиеся в весовых коромыслах недостатки, но и выяснялись причины их появления и предлагались наиболее простые технические способы устранения.

Следующим шагом, предпринятым палаткой для улучшения качества весов, стала борьба с так называемыми легковесными коромыслами.

Первые годы деятельности палатки ознаменовались появлением в районе новых изделий. Очень важным было изготовление весов машинного производства. Первым их представил в палатку владелец фабрики металлических изделий Н.А. Личадеев. Полотно коромысла отличалось от обычных тем, что было изогнуто посередине и имело правильно размещенные и точно вырезанные гнезда для призм. Палатка сразу отметила его превосходство, оно стояло выше других и по качеству, и по тщательности отделки.

Осенью этого же года выпуск штампованных коромысел начали Павловская кустарная артель и фабрика братьев Цветковых. Чуть позднее в Павловском ремесленном училище стали изготовляться в небольшом количестве десятичные весы со специальными гирями. Воспитанники училища выпускали и лучшие в районе аршины.

С начала 1903 года на российском рынке было отмечено повышение спроса на павловские весовые коромысла.

Всего же в 1903 году в поверку поступило 208045 предметов [3]. Число их продолжало увеличиваться и в 1904 году. Палатка не справлялась с все возрастающим потоком весовых приборов.

Для усиления личного состава в палатку были направлены поверители из числа запасных Главной палаты, Московской и Екатеринбургской поперочных палаток - Анюнас, Власов, Григорьев, Чеботарев.

С 1904 года значительно был увеличен штат самой палатки, число поверителей и практикантов в ней порой достигало 20 человек. Многие из поверителей имели высшее или среднее техническое образование. С 1904 по 1905 год в палатке работали поверители Алексей Иосифович Вильчек, Дмитрий Григорьевич Контор, Василий Михайлович Новиков, Николай Петрович Навротский, Алексей Григорьевич Островский Дмитрий Владимирович Остроумов, Павел Иванович Чернышов, Иван Михайлович Суббота, Александр Иванович Дубинин, Григорий Иванович Пузанков, Борис Андреевич Пиунов, А.И. Михеев, И.А. Прядилов [3].

С октября 1902 по октябрь 1904 года возглавлял палатку Василий Григорьевич Неклюдов. После его перевода в Саратов руководителем был назначен Дмитрий Григорьевич Мараховской.

В течение 1904 года в поверку поступило 312976 предметов. Но почти половина из этого числа (48,2 процента) не была допущена к клеймению [3]. Такое огромное количество брака было обусловлено вовлечением в процесс производства большой массы кустарей, имевших весьма смутные понятия об устройстве весов. В результате Главная палата была вынуждена разрешить Павловской палатке не взимать за брак особой платы, ибо все расходы скупщики перекладывали на кустарей и это грозило их полным разорением. Лишь за явно несообразное и негодное коромысло взимался штраф. Остальные с помеченными мелом недостатками возвращались для исправления.

За годы повышенного спроса на средства измерения многое из того, что было достигнуто палаткой в отношении улучшения качества весовых коромысел, было утрачено: ухудшилась их внешняя отделка, практически прекратилась поверка на залом (непостоянство показаний весов). Самое же печальное заключалось в том, что из производства исчезли коромысла высших сортов, в том числе и первые ласточки механической выработки. Весы высокого качества не смогли выдержать конкуренции со среднесортным товаром, заполонившим рынок.

Со второй половины 1905 года ажиотаж на рынке пошел на убыль. Число представленных к поверке мер сократилось в два раза, почти наполовину упали цены на коромысла. Многие кустари вернулись к старым промысловым занятиям, замочному и ножевому делу. Но сокращение объемов производства не привело к улучшению качества продукции. Наоборот, поверочная палатка столкнулась с новой проблемой.

С лета 1906 года в торговлю стали поступать павловские весы очень низкого качества, получившие даже у кустарей название ”сырняк”. Борьбу с ”сырняком” возглавил Фадей Фадеевич Анюнас, назначенный заведующим палаткой в марте 1906 года. Выпускник Санкт- Петербургского университета, бывший военный, он тактично, но твердо стал проводить линию на неукоснительное соблюдение закона.

В 1906 году в Горбатовском уезде была впервые проведена внезапная ревизия измерительных приборов. Целью ревизии было выявление незаконных мер и весов во всех местах, связанных с торговым обращением, вплоть до мелких лотков на рынках, В аптеках, банках, на почте, казначействе, железных дорогах, складах, в том числе и военных, на промышленных предприятиях. Первая ревизия была проведена старшим поверителем Иваном Николаевичем Вознесенским.

В селах Павлове, Ворсме, Избыльце, Дуденеве, Богородском, Теряеве, городе Горбатове И.Н. Вознесенский осмотрел 598 торгово-промышленных заведений. Из более чем 7900 измерительных приборов законных оказалось лишь 1472 [3]. Остальные были или с просроченными клеймами, или вовсе без них. Но не было выявлено ни одного прибора с фальшивым клеймом.

Кустари привозили коромысла в Павлово небольшими партиями в базарные дни, чтобы, заклеймив, тут же продать и купить материал для новой работы. Идя им навстречу, палатка всегда старалась проверить коромысла вне очереди. Иногда, когда волостное правление оказывалось закрытым и некуда было заплатить пошлину за клеймение, поверители делали отступления от правил, принимая деньги наличными прямо в палатке. Ввиду этого Главная палата и разрешила с 1906 года изменить порядок сбора пошлины, открыв в палатке кассу. Но это привело к ухудшению качества и увеличению брака. Тогда в палатке разработали специальную инструкцию для поверки весов и довели ее до сведения всех производителей. В ней были указаны те недостатки, которые влекут за собой браковку.

И предпринятые меры способствовали улучшению ситуации. В течение 1909 года палаткой было поверено 234602 предмета, из них 21000 весовых коромысел [3]. По сбору пошлин за поверку Павловская палатка уступила лишь Варшавской, в районе которой находились самые крупные фабрики десятичных весов. Она перечислила в казну 78200 рублей [3].

В 1910 году Главная палата распорядилась возобновить в Павловской палатке поверку коромысловых весов на залом. Она проводилась и ранее, в первые годы ее деятельности, но в периоды повышенного спроса требования в этом плане были ослаблены.

Поверка на залом вводилась с 1 июня. Все многочисленные ходатайства производителей об ее отсрочке были отклонены как необоснованные. Но чтобы облегчить для кустарей последствия, Главная палата разрешила в течение года бесплатный возврат всех коромысел, забракованных как не выдержавших пробы на залом. Она признала также полезным открыть при 4-й поверочной палатке особую мастерскую для обучения кустарей доступным техническим приемам, которые позволили бы им изготавливать коромысла, отвечавшие требованиям закона.

Мастерская начала свою работу в начале 1911 года. На службу в нее был приглашен один из лучших специалистов весового дела Алексей Васильевич Подшибихин.

В свои первые десять лет работы Павловская поверочная палатка торговых мер и весов положительно влияла на кустарный промысел весовых коромысел. Более десяти лет ушло на то, чтобы в отношении павловских весовых коромысел стало возможным применение инструкции по поверке 1899 года в полном объеме.

Список литературы

1.История метрологии, стандартизации, сертификации и управления качеством: Учебное пособие / С.В.Мищенко, С.В. Пономарев, Е.С. Пономарева, Р.Н. Евлахин, Г.В. Мозгова. – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2004. – 112 с.

2.Зимина Е.В., Кайнова В.Н. Основы метрологического обеспечения машиностроительного производства: учеб. пособие/ Е.В. Зимина, В.Н. Кайнова; НГТУ. – Нижний Новгород, 2016. – 147 с.

3. Нижегородский центр стандартизации, метрологии и сертификации «Сборник очерков в 100-летию со дня образования»/ Под ред. А.Г. Свешникова. Нижний Новгород, 2000. – 224 с.

Просмотров работы: 162