ПРОБЛЕМА ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ В США В 1990-Е ГГ. – XXI ВЕКЕ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ПРОБЛЕМА ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ В США В 1990-Е ГГ. – XXI ВЕКЕ

Сидорова Е.С. 1
1ФГБОУ ВО "Амурский государственный университет"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
На сегодняшний день домашнее насилие во многих американских семьях становится актуальной и серьезной проблемой, присущей любой семье, независимо от уровня ее социального, политического, экономического и культурного развития. Огромное количество людей, проживающих в семьях, подвергаются физическому насилию со стороны своих супругов, родителей или просто сожителей. В последние годы все большее внимание общественности, правоохранительных органов и неправительственных организаций, выступающих за защиту жертв насилий, привлекает насильственная преступность в семье, представляющая собой одну из наиболее распространенных и социально опасных форм агрессии в современном обществе, в том числе и в США, поскольку за год число жертв, которые пострадали в тяжких насильственных преступлениях в семье, превышает 10 миллионов.

Целью данной работы является характеристика феномена домашнего насилия в американских семьях в 1900-х годах и по сегодняшний день. Для достижения исследовательских задач были использованы законы, касающиеся пункта о домашнем насилии, статистики научно-исследовательских центров, информация неправительственных организаций, деятельность которых направлена на защиту и работу с жертвами домашнего насилия, годовые отчеты по данной проблеме.

Домашнее насилие в различных формах приобретает значительные масштабы и требует глубокого изучения и осмысления. Зарубежные ученые, которые исследуют данную проблему, делятся на две группы. В первую входят феминистски ориентированные ученые Р. Добаш, Л. Уолкер, М. Косс, К. Йоло, Д. Курц и др., которые считают, что мужчины значительно чаще совершают насилие над женщинами, чем наоборот. Некоторыми из этих ученых отрицается даже сама идея инициирования насилия женщинами, они обосновывают эту идею тем, что если женщина все же совершает насилие, то исключительно с целью самообороны.

Вторая группа ученых, включающая в себя М. Страуса, Э. Дагласа, Д. Хайнса, С. Стайнметца, Р. Геллеса и др., считает, что домашнее насилие могут одинаково совершить как мужчина, так и женщина. Здесь делается упор на общение, отношения между партнерами, и на конфликты, которые и приводят к домашнему насилию.

Безусловно, и наши отечественные исследователи изучают и углубляются в эту тему. К ним относятся Н. А. Шведова, Э. З. Илгамова, М. Купцова и др. В основном их работы нацелены на анализ и характеристику домашнего насилия в отношении женщин и детей, решения данной проблемы.

С социальной точки зрения домашнее насилие определяют, как повторяющееся насилие одного партнёра или родственника по отношению к другому, в первую очередь внутри семьи. Может выражаться в форме физического, психологического, сексуального и экономического насилия. Домашнее насилие часто сопровождается насилием над детьми и жестоким обращением с животными. Если рассмотреть данное определение с юридической точки, то домашнее насилие – это противоправное, с применением физической или психической силы по отношению к членам семьи деяние, применяемое против их воли с целью причинения боли, обиды, физического стеснения (ограничения) как угрозы или наказания для того, чтобы вынудить людей совершить нежелательные для них действия [1].

Свое определение дано в Своде Законов США или, как по-другому его называют, Кодексе США. Термин «бытовое насилие» включает в себя тяжкие преступления или действия, связанные с совершением преступления, совершенные нынешним или бывшим супругом потерпевшего, лицом, с которым жертва разделяет ребенка вместе, лицом, которое проживает или проживало с жертвой как супруг, лицом, или любым другим лицом против жертвы, которая защищена от действий этого лица в рамках внутреннего или законов о насилии в семье [3].

По данным статистики The National Intimate Partner and Sexual Violence Survey в среднем, около 20 человек в минуту подвергаются физическому насилию со стороны своего партнера в Соединенных Штатах. Ежегодно эта цифра превышает 10 миллионов человек [11].

Наиболее распространенными причинами семейного насилия являются:

- значительное ухудшение социально-экономических условий жизни семьи;

- потеря работы родителями, их трудовая неустроенность;

- психологическая агрессия и тяжелая морально-психологическая атмосфера в семье (закрытость/приватность семьи как социального института, стресс, связанный с самими условиями жизни);

- дисбаланс в распределении прав и обязанностей между мужем и женой;

- отсутствие любви, привязанности к детям;

- вредные привычки родителей (пьянство и наркомания).

Домашнее насилие со стороны партнера может начаться, когда один из партнеров чувствует необходимость контролировать и доминировать над другим. Те, кто старается взять контроль над своим партнером, могут контролировать своего партнера из-за низкой самооценки, крайней ревности, трудностей в регулировании гнева и других сильных эмоций, или же когда они чувствуют себя хуже других партнеров в области образования и социально-экономического развития. Одни люди, склонные к данному виду насилия, думают, что они имеют право контролировать своего партнера и что женщины вовсе не равны мужчинам. Другие могут иметь не диагностированное расстройство личности или психологическое расстройство. Женщины, которые испытывают серьезное насилие в семье, сталкиваются с огромным психическим и эмоциональным расстройством. Третьи же, возможно, узнали об этом поведении от условий в семье, где они росли, и где домашнее насилие являлось вполне приемлемой частью воспитания в их семье.

Дети, которые становятся свидетелями или жертвами насилия, могут думать, что насилие является разумным способом разрешения конфликтов между людьми. Девочки, которые становятся свидетелями домашнего насилия в своих семьях, чаще становятся жертвами своих мужей.

Существование насилия в обществе и семьях – это, в значительной степени, следствие традиционного воспитания, когда агрессивное поведение рассматривается как единственный способ разрешения существующих проблем.

Еще одной весьма значимой причиной бытового насилия является социальный статус индивида и жизненные обстоятельства. С одной стороны, статус может не позволять индивидам утвердиться в своих ролях социально приемлемым способом, а с другой, напротив, провоцирует демонстрацию своей силы и власти над другим человеком, не обладающим подобным статусом. Ко второму варианту чаще всего относят людей, занимающих серьезные посты в государственных и правоохранительных органах.

Сотрудники правоохранительных органов избивают своих жен или подруг почти в два раза чаще по сравнению с остальной частью населения, и попытки контролировать это не только трудны для жертв, но и потенциально смертельны, считают эксперты. Даже организации по защите женщин от домашнего насилия, неохотно помогают в случаях насилия в семье с участием партнера-полицейского, считая, что эта помощь и какие-то действия окажутся бессмысленными и не смогут противостоять аргументам партнера, который связан с правоохранительными органами. Самая большая проблема для женщины, которая сообщит о домашнем насилии со стороны ее мужа-полицейского – это то, что никто ей не поверит, а уж в отделении полиции точно никто [5]. В современное время насилие в семье над женщинами отражает существующую в обществе дисгармонию между полами.

Если обратиться к статистике, касающейся домашнего насилия по отношению к женщинам, то можно увидеть такие цифры. Каждая третья женщина становилась жертвой физического насилия со стороны своего партнера в течение их жизни. Каждая четвертая женщина становилась жертвой жестокого физического насилия со стороны своего партнера в их жизни [11]. 85% жертв насилия в семье составляют женщины. Большинство случаев домашнего насилия совершаются против женщин (76 %) по сравнению с мужчинами (24 %), но пропорции могут варьироваться, что можно увидеть на диаграмме [12].

Рисунок 1 – Процентное соотношение мужчин и женщин, подвергшихся к домашнему насилию [12].

Социальная позиция мужчины в семье в настоящее время уходит на второй план, так как женщина становится в состоянии обеспечить себя и ребенка, вследствие чего более не готова терпеть мужа-тирана, а подчас и сама становится таковой. Правда, домашнее насилие со стороны женщин против мужчин обычно менее признается обществом, чем домашнее насилие против женщин [5].

Каждый четвертый мужчина становится жертвой домашнего насилия со стороны его партнера в течение его жизни. Каждый седьмой мужчина в Соединенных Штатах является жертвой жестокого физического насилия в семье со стороны своего партнера [12].

Несомненно, дети также подвергаются домашнему насилию со стороны своих родителей. Говоря о насилии по отношению к детям, часто применяется родственный термин «жестокое обращение с детьми». В данном случае насильственные действия могут явиться результатом стрессов, общественной изоляции, алкоголизма или изначальной приверженности к насилию. Основными мотивами насилия над детьми со стороны родителей и других ее членов

являются: бессознательная потребность перенести унижение на другого, которому подвергались когда-то сами; потребность выхода подавленных чувств; потребность обладать и иметь в своем собственном распоряжении живой объект для манипулирования; перенос собственного детского опыта, обусловленный потребностью идеализировать свое детство и собственных родителей посредством догматического приложения родительских воспитательных методов к собственному ребенку; реванш за боль, которую родитель когда-то пережил

Распространенность жестокого обращения над детьми очень велика. Предполагается, что до 15,5 миллионов детей ежегодно подвергаются насилию в семье в США. 40 миллионов взрослых американцев выросли в условиях домашнего насилия [2]. Дети в возрасте 5 лет, подвергшиеся воздействию высокого уровня насилия в семье, имели IQ, который был на низком уровне, чем у детей, которые не испытывали домашнего насилия [13].

Видя такую острую проблему в домашнем насилии, Конгресс США принимает различные законы о насилии в отношении женщин и детей, пытаясь хоть как-то сократить число жертв домашнего насилия.

Жертвам домашнего насилия предлагаются юридические средства правовой защиты, в том числе право на получение защиты и убежища. Предлагаемые средства правовой защиты могут носить как гражданский характер, так и уголовный характер (обвинение преступника в совершении уголовного преступления). Люди, совершающие домашнее насилие, подлежат уголовному преследованию, чаще всего по законам о нападениях и побоях [6].

Федеральные законы США о насилии в отношении женщин (VAWA) (1994, 2000, 2005) были подписаны президентами с целью прекращения насилия в семье, сексуального насилия, насилия в отношении женщин и преследования. Закон помог жертвам и правительственным учреждениям работать вместе, создал программы профилактики и поддержки жертв и привел к новым наказаниям за некоторые насильственные преступления [8].

Закон о предотвращении насилия в семье (FVPSA) предоставляет федеральное финансирование для оказания помощи жертвам насилия в семье и их детям, находящимся на иждивении, путем предоставления убежища и соответствующей помощи, и предоставления программ профилактики насилия [13].

Также помимо многочисленных законов, касающихся домашнего насилия, создается большое число неправительственных организаций, цель которых защитить и помочь жертвам насилия со стороны своего партнера или родителей. В число таких организаций входят MomsRising, Safehorizon, Connecticut Coalition Against Domestic Violence, The Nation’s Leading Grassroots Voice On Domestic Violence [4; 7; 9; 10] и др.

Основная деятельность таких организаций фокусируется на гендерном равноправии, правах женщин и семейных правах. В их количество входят вопросы о защите жертв домашнего насилия, здравоохранении детей, раннем уходе и образовании, иммиграционной политике, уголовном правосудии, сокращении использования оружия и т.д. В целом, организации стараются решать самые важные проблемы, с которыми сталкиваются женщины, матери и семьи, донести до общественности нужную информацию и просто обучить население, если вдруг семьи столкнутся с домашним насилием.

Благодаря принятию таких законов и созданию подобных организаций, число случаев домашнего насилия потихоньку сокращается по сравнению с 90-ми годами XX века [12]. Данную тенденцию можно увидеть на представленной ниже диаграмме.

Но несмотря на уменьшение уровня домашнего насилия, все равно данная проблема имеет очень серьезные последствия, которые преследуют жертву домашнего насилия на протяжении всей его жизни. Последствия домашнего насилия принято разделять на 2 основных группы (физические и эмоционально-психические). К первой группе можно отнести синяки, вывихнутые или сломанные конечности, непроизвольный тремор, изменения в режиме

Рисунок 2 – Уровень домашнего насилия в 1994-2012 годах [12].

питания и сна. Вторая группа включает в себя посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), включая воспоминания, кошмары, тяжелое беспокойство и неконтролируемые мысли, депрессию, низкую самооценку, суицидальные мысли, алкоголь и наркомания. Многим женщинам, подвергшимся насилию, трудно приходится в повседневной жизни из-за последствий насилия в семье. Отсутствие работы из-за травм или визитов к врачу часто приводит к тому, что они теряют работу.

Из всего сказанного следует сделать вывод о том, что семейное насилие – одно из сложнейших социальных отклонений всего общества, наносящее большой вред процессу формирования подрастающего поколения. В данных случаях самое главное – вовремя обратиться в специальные организации или государственные органы за помощью, чтобы своевременно предотвратить дальнейшее издевательство и получить защиту.

Библиографический список:

1. Пащенко, А. С. Понятие домашнего насилия [Электронный ресурс] / А. С. Пащенко // Международный научный журнал «Теория и практика международного развития». – 2005. – № 1. – Режим доступа: http://teoria-practica.ru/rus/files/arhiv_zhurnala/2005/1/pacshenko.pdf. – 28. 12. 2017.

2. 10 Startling Statistics about Children of Domestic Violence [Электронный ресурс] // Childhood Domestic Violence Association: офиц. сайт. – 2014. – Режим доступа: https://cdv.org/2014/02/10-startling-domestic-violence-statistics-for-children/. – 12. 12. 2017.

3. 42 U.S. Code Subchapter III - VIOLENCE AGAINST WOMEN [Электронный ресурс] // Legal Information Institute: офиц. сайт. – 2017. –Режим доступа: https://www.law.cornell.edu/uscode/text/42/chapter-136/subchapter-III. – 28. 12. 2017.

4. Connecticut Coalition Against Domestic Violence / Сайт неправительственной организации Connecticut Coalition Against Domestic Violence. – 2017. – Режим доступа: http://www.ctcadv.org/. – 18. 12. 2017.

5. Definitions of Domestic Violence [Электронный ресурс] // Child Welfare Information Gateway: офиц. сайт. – 2013. – Систем. требования: Adobe Acrobat Reader. – Режим доступа: https://www.childwelfare.gov/pubPDFs/defdomvio.pdf. – 12. 12. 2017.

6. Fagan, K. Police domestic violence nearly twice average rate [Электронный ресурс] / K. Fagan // SFGATE: офиц. сайт. – 2012. – Режим доступа: http://www.sfgate.com/bayarea/article/Police-domestic-violence-nearly-twice-average-rate-2536928.php. – 10. 12. 2017.

7. MomsRising [Электронный ресурс] / Сайт неправительственной организации MomsRising. – 2017. – Режим доступа: www.momsrising.org/. –16. 12. 2017.

8. Sacco, L. N. The Violence Against Women Act: Overview, Legislation, and Federal Funding [Электронный ресурс] / L. N. Sacco // Federation of American Scientists: офиц. сайт. – 2015. – Систем. требования: Adobe Acrobat Reader. – Режим доступа: https://fas.org/sgp/crs/misc/R42499.pdf. – 14. 12. 2017.

9. Safehorizon [Электронный ресурс] / Сайт неправительственной организации Safehorizon. – 2017. – Режим доступа: https://www.safehorizon.org/. – 17. 12. 2017.

10. The Nation’s Leading Grassroots Voice On Domestic Violence [Электронный ресурс] / Сайт неправительственной организации The Nation’s Leading Grassroots Voice On Domestic Violence. – 2017. – Режим доступа: http://www.ncadv.org/. – 16. 12. 2017.

11. The National Intimate Partner and Sexual Violence Survey: 2010 Summary Report [Электронный ресурс] // Centers for Disease Control and Prevention: офиц. сайт. – 2010. – Систем. требования: Adobe Acrobat Reader. – Режим доступа: https://www.cdc.gov/violenceprevention/pdf/nisvs_report2010-a.pdf. – 09. 12. 2017.

12. Truman, J. L. Nonfatal Domestic Violence, 2003-2012 [Электронный ресурс] / J. L. Truman, R. E. Morgan // U.S. Department of Justice Office of Justice Programs Bureau of Justice Statistics: офиц. сайт. – 2014. – Систем. требования: Adobe Acrobat Reader. – Режим доступа: https://www.bjs.gov/content/pub/pdf/ndv0312.pdf. – 11. 12. 2017.

13. Violence Protection Children Who Witness Domestic Violence [Электронный ресурс] // Eliminating racism, em-powering women. YWCA: офиц. сайт. – 2017. – Режим доступа:

http://www.ywcacincinnati.org/site/c.biINIZNKKjK0F/b.9357951/k.BAD8/Violence_Protection_Children_Who_Witness_Domestic_Violence.htm. – 13. 12. 2017.

13. What is the family violence prevention and services act? [Электронный ресурс] // The National Domestic Violence Hotline: офиц. сайт. – 2017. – Режим доступа: http://www.thehotline.org/resources/fvpsa/. – 15. 12. 2017.

Просмотров работы: 308