ПАРТИЙНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА В США ПО ВОПРОСУ ТЕР-РИТОРИАЛЬНОЙ ЭКСПАНСИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ПАРТИЙНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА В США ПО ВОПРОСУ ТЕР-РИТОРИАЛЬНОЙ ЭКСПАНСИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА

Копысов М.А. 1
1ФГБОУ ВО "Амурский государственный университет"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Первая половина XIX века в истории США прошла под знаком континентальной экспансии. Территория США была увеличена в несколько раз за счёт крупных территориальных приобретений и захватов, которые включали в себя присоединение земель, принадлежавших колониальным империям – Франции, Испании, а также независимой Мексики и индейских территорий. В течение всего рассматриваемого периода континентальная экспансия оказывала огромное влияние на американское общество, культуру, политику и экономику и, в том числе, являлась источником острой партийно-политической борьбы в отношении различных её направлений.

Цель статьи – дать характеристику партийно-политической борьбе в отношении экспансии на разных этапах развития партийно-политической системы США в первой половине XIX столетия и определить, как она повлияла на дальнейшее развитие этой системы. При написании данной статьи использовались исторические документы рассматриваемого периода, а также научные статьи и монографии различных отечественных и зарубежных авторов.

Первым крупным территориальным приобретением США в XIX веке стала Луизианская покупка 1803 года. В данный период в США сложилась первая двухпартийная система, представленная федералистами и национальными (джефферсоновскими) республиканцами. Хотя данное приобретение, являющееся весьма выгодным, не вызвало острой борьбы в Конгрессе как некоторые будущие экспансионистские действия США, определённые разногласия всё же возникли. Важнейшим источником споров являлось то, что Конституция США не содержала статьи, которая бы предусматривала присоединение новых территорий. Поэтому президенту Джефферсону и его администрации предстояло провести работу по юридическому оформлению Луизианской покупки.

17 октября 1803 года президент обратился к Конгрессу с предложением ратифицировать договор о присоединении Луизианы. Некоторые федералисты высказали беспокойство в связи с нелицеприятными методами, использовавшимися джефферсоновскими республиканцами, стремившимися склонить Испанию к передаче Западной Флориды на том основании, что она является частью Луизианы. Дискуссия разгорелась вокруг того, давала ли Конституция право присоединять к Союзу новые территории. Многие федералисты обвиняли Джефферсона в том, что присоединение новых территорий является грубым нарушением основного закона страны. Кроме того, некоторые представители федералистской партии, представлявшие интересы северо-восточных штатов, опасались усиления плантаторов-рабовладельцев Юга в результате приобретения новых обширных пространств. Однако выгоды от данной покупки были столь велики, что в конечном итоге была достигнута договорённость и Сенат ратифицировал договор 24 голосами против 7 [4, с. 250, 268; 6, с. 27-28; 14, с. 341].

В дальнейшем разгорелась дискуссия между федералистами и республиканцами, касавшаяся принятия закона об управлении Луизианой, не предусматривавшего для жителей Луизианы права на самоуправление. Многие федералисты критиковали законопроект. В частности, тогда ещё принадлежавший к этой партии Дж. К. Адамс заявлял, что в случае его утверждения в Луизиане будет создана колониальная система [6, с. 28]. Хотя закон и был принят в 1804 году, однако в 1805 году населению Луизианы были предоставлены права по самоуправлению.

После англо-американской войны 1812-1815 годов федералистская партия, находившаяся в состоянии кризиса, практически перестала существовать и оказывать влияние на политическую жизнь. Оставшиеся её представители переориентировались на платформу джефферсоновских республиканцев. В стране фактически установилась однопартийная система. Данный период (1816-1824 годы), связанный с правлением президента Дж. Монро, получил название «эры доброго согласия».

Поэтому присоединение Восточной Флориды, юридически закреплённое в 1821 году, не вызвало какой-либо партийной борьбы в Конгрессе. Однако во время «эры доброго согласия» наблюдались противоречия, порой весьма острые, между представителями различных направлений, секций в партиях джефферсоновских республиканцев и федералистов, многие из которых в дальнейшем стали членами других партий периода второй двухпартийной системы. Так, договор 1819 года о присоединении Флориды, изначально не ратифицированный Испанией, воспринимался многими представителями южных штатов как отказ от претензий на Техас [2, с. 29-49; 4, с. 388; 6, с. 28; 14, с. 686-687].

Острые дебаты развернулись по поводу свободного или рабовладельческого статуса территории Миссури, подавшей в 1819 году петицию о предоставлении ей прав штата. Принятие данного штата в состав США как рабовладельческого усилило бы экономическое и политическое влияние южан и создало бы перевес по числу сенаторов от южных штатов в Конгрессе. Начало дебатов связано с предложением нью-йоркского конгрессмена Дж. Толмэджа о внесении поправки в закон о принятии Миссури в Союз. Суть поправки сводилась к запрету на ввоз рабов в новый штат и, в перспективе, к освобождению детей имевшихся рабов, а затем и взрослых рабов. Эта поправка вызвала бурное обсуждение в конгрессе. Сторонниками поправки были в основном северяне, такие как Дж. Тайлер из Нью-Йорка, Т. Фуллер из Массачусетса, А. Ливермор из Нью-Гемпшира и др. Против поправки высказались в основном представители южных и юго-западных штатов, для которых плантационное рабство было основным источником дохода [4, с. 291; 9, с. 75-76]. Особенно ярым противником поправки был депутат от Миссури Дж. Скотт, заявивший, что поправка «разрушает свободу народа Миссури», «посягает на права штатов» [Цит. По 3, с. 80]. Против поправки выступил спикер Палаты представителей Г. Клей, считавший рабство негативным явлением и полагавший, что эта поправка является неконституционной, так как она противоречит статье IV Конституции, в которой указывается, что Конгресс не имеет права вводить ограничения в отношении собственности населения штатов и, соответственно, поправка нарушает права рабовладельцев. Клей подчеркнул, что сохранение рабства позволит предоставить более достойные условия жизни для «черных рабов Юга», чем для «белых рабов Севера» [Цит. По 8, c. 180-181].

Безуспешные споры, многие из которых касались института рабства в целом, продолжались до 1820 года. Ситуация усугублялась стремлением территории Мэн, ранее входившей в состав Массачусетса, войти в Союз в качестве самостоятельного штата и требованиями южан принять Мэн вместе с Миссури. Одновременно появились слухи о заговоре северных федералистов, намеревавшихся возродить федерализм и создать новую партию на фоне «миссурийских дебатов» [9, с. 78, 82].

В начале 1820 года сенатором от Иллинойса Дж. Томасом была выдвинута поправка, предусматривавшая разделение свободных и рабовладельческих территорий к западу от Миссисипи по 36°30’. В дальнейшем в результате деятельности согласительной комиссии обеих палат Конгресса, в работе которой принимал активное участие Г. Клей, 3 марта того же года был принят итоговый акт о Мэне, а 6 марта – о Миссури [8, c. 183; 9, с. 78]. Согласно этому акту «на территории, уступленной Францией Соединенным Штатам под названием Луизиана, которая находится к северу от 36°30’ северной широты, и не включена в пределы штата, рассмотренного этим актом, навсегда запрещаются рабство и подневольный труд, кроме случаев наказания за преступление» [1]. Таким образом, Мэн стал де-факто свободным, а Миссури – рабовладельческим.

В дальнейшем многие участники «миссурийских дебатов» продолжили политическую деятельность в рамках второй двухпартийной системы «виги-демократы», сформировавшейся в 1828 году в связи с приходом к власти Э. Джексона. Демократы во многом опирались на южан и являлись более последовательными сторонниками экспансии и сохранения рабства. Виги в основном представляли интересы свободных штатов, более сдержано относились к экспансии и не одобряли распространения рабства на новые территории. Однако в рамках этих партий существовало множество направлений, занимавших различные, порой противоречившие друг другу позиции.

Острая борьба разгорелась в США в связи с объявлением Техасом своей независимости от Мексики, признанием Конгрессом США независимого статуса этой территории и намерением экспансионистски настроенных политиков, среди которых было много демократов, таких как сенатор Р. Уокер, в дальнейшем аннексировать Техас. Многие ведущие американские политики, например, представитель партии вигов Г. Клей и вступивший в эту партию в 1838 году Дж. К. Адамс, выступали против аннексии, так как опасались осложнения дипломатических отношений и возможной войны с Мексикой [7, с. 38, 112; 15, с. 16, 269].

В то же время, позиции различных представителей партии демократов, также как и вигов, не всегда совпадали, многие демократы, защищавшие в том числе и интересы Севера, такие как ставший в 1837 году президентом М. Ван Бюрен, выступали против аннексии, опасаясь, что она приведёт к чрезмерному усилению плантаторов-рабовладельцев Юга и поддерживавших их сил.

Споры по поводу аннексии усилились после смерти первого президента-вига У. Г. Гаррисона в связи с приходом к власти в 1841 году бывшего вице-президента Дж. Тайлера. Хотя Тайлер являлся членом партии вигов, он в большей степени разделял взгляды усилившихся южных демократов и был выбран вице-президентом для обеспечения поддержки на Юге. Обострение внутрипартийных противоречий привело к тому, что в 1842 году Тайлер остался «президентом без партии» и к 1843 году единственным вигом в его кабинете остался госсекретарь Д. Уэбстер [5, с. 118-119]. Это повлекло за собой падение авторитета вигов. Тайлер показал себя ярым сторонником аннексии, что подтверждалось тем, что госсекретарём в 1844 году стал известный сторонник распространения рабства на новые территории Дж. К. Кэлхун. Д. Уэбстер, представлявший интересы северных штатов, не поддерживал его в этом отношении, что во многом предопределило его отставку в 1843 году.

В 1844 году в Сенате дебатировался договор о присоединении Техаса. Большинство вигов, в том числе и южных, высказались против аннексии, что было обусловлено необходимостью сохранения партийного единства в преддверии президентских выборов. Мнения демократов разделились. Хотя большинство из них – 15 проголосовало за ратификацию, 8, в том числе южанин Т. Бентон, высказались против. В итоге договор так и не был ратифицирован [7, с. С. 83-84, 108-109,115-116; 12, с. 39-41].

На выборах 1844 года вопрос экспансии в юго-западном направлении был одним из самых острых. Большинство демократов по-прежнему выступали за экспансию, однако представители сформировавшегося еще в 1842-1843 годах в рамках демократической партии движения «барнбернеров» («поджигателей амбаров») во главе с М. Ван Бюреном выступали против аннексии, опасаясь усиления рабовладельцев. Это привело к падению авторитета Ван Бюрена среди демократов, в результате чего кандидатом в президенты от этой партии был выбран экспансионист Дж. Полк. В партии вигов ведущая роль принадлежала северному крылу во главе с Дж. К. Адамсом и Д. Уэбстером, однако существовало и достаточно влиятельное крыло южных вигов во главе с Дж. Критенденом, Дж. Берриеном и А. Стефенсоном, являвшихся сторонниками аннексии. В итоге кандидатом от партии стал Г. Клей, чья кандидатура оказалась приемлемой для всех.

По итогам выборов президентом был избран Полк, что предопределило аннексию Техаса, состоявшуюся в 1845 году [7, с. 118-119; 13, с. 39-41]. Он считал «вопрос аннексии принадлежащим к компетенции исключительно Соединенных Штатов и Техаса» [10].

В ходе американо-мексиканской войны, поддерживавшейся большинством демократов, большинство вигов высказались против неё. Усиливавшиеся противоречия «барнбернеров» с другими представителями демократической партии в связи с войной и обсуждением так и не утверждённой «поправки Уилмота» в президентский финансовый билль 1846 года, привели к расколу демократов [11]. «Поправка Уилмота» предусматривала, что «ни на одной территории на американском континенте, которая впоследствии будет приобретена или присоединена к Соединенным Штатам не должно быть ни рабства, ни принудительного подневольного труда» [16]. В 1848 году «барнбернеры» объединились с аболиционистской Партией Свободы и антирабовладельчески настроенными вигами в «Партию свободной земли» («Партию фрисойлеров») во главе с М. Ван Бюреном. Основным требованием фрисойлеров было нераспространение рабства на новые территории, девизом − знаменитый лозунг «Свободная земля, свободный труд, свободные люди». В дальнейшем многие представители данной партии присоединились к будущей Республиканской партии, взявшей на вооружение их лозунг [11; 15, с. 138].

Другим источником партийно-политической борьбы было присоединение Орегона. Ещё в 1843-1844 годах в Конгрессе шла ожесточённая полемика по этому вопросу. Сторонниками экспансии были демократы Северо-Запада во главе с Дж. Бьюкененом. Противниками в основном выступали виги, не стремившиеся к войне с Великобританией. После прихода к власти Дж. Полка в 1844 году призывы экспансионистов стали более настойчивыми [4, с. 344-345; 7, с. 140]. Наиболее радикальные из них во главе с «ястребом» Л. Кассом выдвинули лозунг «весь Орегон или война» [7, с. 141]. Наряду с вигами в оппозицию неожиданно перешли южные демократы, предполагавшие, что чрезмерные территориальные претензии в Орегоне создадут препятствия для экспансии в юго-западном направлении. Во многом это определило то, что конфликт был разрешён в июне 1846 года путем подписания договора с Великобританией о размежевании территории Орегона к западу от Скалистых гор по 49-й параллели. При этом из 50 сенаторов лишь 12, в основном северо-западных и северо-восточных демократов во главе с Л. Кассом, отказались ратифицировать этот договор [7, с. 141, 143-144].

Таким образом, на протяжении практически всей первой половины XIX века континентальная экспансия являлась источником партийно-политической борьбы в Соединенных Штатах. При этом политические противоречия по вопросам экспансии отразили глубокое размежевание американского общества по линии «Север-Юг», по вопросам рабства и стали одной из предпосылок создания третьей американской двухпартийной системы «республиканцы-демократы» и будущей Гражданской войны.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК:

1 Акт, разрешающий населению территории Миссури сформировать правительство и принять Конституцию штата, принимающий этот штат в Союз, равноправным с прежними штатами, и запрещающий рабство на определенных территориях, 1820 [Электронный ресурс] // Северная Америка. Век девятнадцатый: офиц. сайт. 2006. – Режим доступа: http://america-xix.org.ru/library/missouri_compromise/. – 16.12.17.

2 Болховитинов, Н. Н. Оккупация Флориды Э. Джексоном и договор 1819 года [Электронный ресурс] / Н. Н. Болховитинов // Американский экспансионизм: Новое время. – М.: Наука, 1985. – С. 29-49 // Северная Америка. Век девятнадцатый: офиц сайт. – 2006. – Режим доступа: http://america-xix.org.ru/library/bolkhovitinov-florida/. – 16.12.2017.

3 Исаев, С.А. Миссурийский компромисс, 1819-1821 / С. А. Исаев // Американский ежегодник. − М.: Институт всеобщей истории РАН, 2007. − С. 72-89.

4 История США: в 4 т. / под ред. Г.В. Севостьянова. – М.: Наука, 1983. – Т. 1. – 688 с.

5 Курилла, И. И. Споры о внешней политике США в начале 40-х гг. XIX в.: Дж. Тайлер и Э. Уэбстер / И. И. Курилла // Вопросы истории. – 2002. – № 10. – С. 118-130.

6 Луцков, Н.Д. Присоединение Луизианы к США / Н. Д. Луцков [Электронный ресурс] // Американский экспансионизм: новое время. – М.: Наука. – 1985. – С. 9-29 // Северная Америка. Век девятнадцатый: офиц сайт. – 2006. – Режим доступа: http://america-xix.org.ru/library/lutskov-louisiana/. – 16.12.17.

7 Миньяр-Белоручев, К.В. Реформы и экспансия в политике США (конец 1830-х – начало 1840-х гг.) / К.В. Миньяр-Белоручев. – М.: Проспект-АП, 2005. – 176 с.

8 Немерова, Т. Н. «Великий миротворец» Генри Клей и миссурийский компромисс 1820 г. [Электронный ресурс] / Т. Н. Немерова // Вестник ТГУ. – 2011. – №6. – С.179-184 // КиберЛенинка: офиц. сайт. – 2012. – Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/velikiy-mirotvorets-genri-kley-i-missuriyskiy-kompromiss-1820-g. – 16.12.2017.

9 Нечай, С.Л. Президент Монро и споры о рабстве в Конгрессе США в 1819-1821 годах [Электронный ресурс] / С. Л. Нечай // Всеобщая история: современные исследования: Межвузовский сборник научных трудов. – Брянск, 2013. – Вып. 22. – С. 74-88 // Северная Америка. Век девятнадцатый: офиц. сайт. – 2006. – Режим доступа: http://america-xix.org.ru/library/nechay-monroe-slavery-debates/. – 16.12.2017.

10 Полк, Д. Инаугурационная речь, 4 марта 1845 г. [Электронный ресурс] // Северная Америка. Век девятнадцатый: офиц. сайт. – 2006. – Режим доступа: http://america-xix.org.ru/library/polk-inaugural/. – 16.12.2017.

11 Прилуцкий, В. В. Образование партии фрисойлеров и ее политическая платформа [Электронный ресурс] // Вестник БГУ. – 2009. – №2 // КиберЛенинка: офиц. сайт. – 2012. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/obrazovanie-partii-frisoylerov-i-ee-politicheskaya-platforma. – 16.12.2017.

12 Прилуцкий, В. В. Проблема аннексии Техаса и антиэкспансионистское выступление М. Ван Бюрена в 1844 г. // Вестник БГУ. – 2008. – №2. – С. 39-41 // КиберЛенинка: офиц. сайт. – 2012. – Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/problema-anneksii-tehasa-i-antiekspansionistskoe-vystuplenie-m-van-byurena-v-1844. – 16.12.2017.

13 Прилуцкий, В. В. Протестные настроения в рядах Американских демократов в 1844-1847 гг. [Электронный ресурс] / В. В. Прилуцкий // Вестник БГУ. 2010. – №2. – С. 38-42 // КиберЛенинка: офиц. сайт. – 2012. – Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/protestnye-nastroeniya-v-ryadah-amerikanskih-demokratov-v-1844-1847-gg-u-istokov-dvizheniya-frisoylerov. – 21.11.2017.

14 Словарь американской истории с колониальных времен до первой мировой войны / Под ред. А. А. Фурсенко. – СПб.: Д. Буланин, 1997. – 731 с.

15 Согрин, В. В. Политическая история США. XVII-XX вв. / В. В. Согрин. – М.: Весь мир, 2001. – 400 с.

16 Wilmot Proviso [Электронный ресурс] // The Blue and Grey Trail Presents America's Civil War: офиц. сайт. – 2005. – Режим доступа: http://blueandgraytrail.com/event/Wilmot%20Proviso_[full_text]. – 18.12.2016.

Просмотров работы: 419