КРИТЕРИИ ВЫБОРА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ ТЕРМИНОВ ПРИ ПОСТАНОВКЕ ДИАГНОЗА (НА ПРИМЕРЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ «ВАГИНИТ») - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

КРИТЕРИИ ВЫБОРА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ ТЕРМИНОВ ПРИ ПОСТАНОВКЕ ДИАГНОЗА (НА ПРИМЕРЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ «ВАГИНИТ»)

Сорокина А.А.1
1Уральский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
При обследовании больного каждый врач сталкивается с большим количеством медицинских терминов. К ним относятся и анатомические, и клинические, и микробиологические термины. Конечно, существуют общие термины, но для каждого диагноза есть особые, иногда редко встречающиеся, термины.

Рассмотрим термины, которые используются врачом при заболевании «вагинит». Почему именно это заболевание выбрано для исследования?

Вагинит (лат. vaginitis,-itidisf) – воспаление женских половых органов (genitalia), а именно слизистой оболочки влагалища (tunicamucosavaginae). К сожалению, почти 60% женщин сталкиваются с этим недугом, и в большей части случаев узнают о нем не сразу, т.к. в своем проявлении вагинит схож со многими другими гинекологическими заболеваниями.

Мы выбрали анатомические и клинические термины из гинекологических словарей И.Д. Евтушенко[3], М.А. Бондаренко[4]. Нами была рассмотрена структура терминов, словообразовательные модели, проведен сравнительный анализ.

В ходе исследования был обнаружен синонимичный термин вагинита, который, с точки зрения словообразования, является более правильным. Vaginitis, -itidisf состоит из корня –vagin- (лат. vagina ‘влагалище’) и суффикса -itis (‘воспалительный процесс, воспаление’), т.е. дословно vaginitis – ‘воспаление влагалища’. Однако стоит отметить, что суффикс -itis чаще всего употребляется с корнями греческого происхождения, а значит, наиболее верно называть вагинит кольпитом colpitis, -itidisf (греч. kolpos ‘влагалище’).

Анатомические термины, относящиеся к теме, в большинстве своем являются многословными (tunicamucosavaginae ‘слизистая оболочка влагалища’, vestibulumvaginae ‘преддверие влагалища’,labiumpudendimajusetminor ‘половая губа большая и малая’ и т.д.), где главное слово означает какое-либо образование, а другие определяют локализацию и размер. Как известно, чаще всего образования являются парными и для того чтобы не ошибиться в лечении, необходимо прибегнуть к уточнению. Клинические термины так же в основном являются многословными (ardorurinae‘жжение при мочеиспускании’, ruborvulvae‘покраснение половых губ’, pruritusvulvae‘зуд’). Однословных мало (dysmenorrhoea‘болезненные менструации’) по тем же причинам.

Согласно изданию Тихомирова А. Л., самый распространенный вагинит – vaginitis(colpitis)candidosa (‘кандидозный вагинит’ (‘кольпит’) – инфекционное поражение влагалища, вызванное в 90% случаев дрожжеподобными грибами Candidaalbicans‘беловатый грибок рода Кандида’. Название данного вида вагинита напрямую связано с возбудителем, вызвавшим его (имеется общий корень слов – candid-). Также Candidaalbicans(candidus ‘белоснежный, белый’; albicans‘белесоватый’) подразумевает связь и с симптомами, в частности, главным симптомом кандидозного вагинита являются густые белые выделения из влагалища, fluoralbus ‘бель’. Таким образом, название ‘кандидозный вагинит’ показывает, чем вызвано заболевание и указывает основной его симптом.

Рассмотрим другие виды вагинита:

Vaginitis(colpitis)trichomonadalis‘трихомонадный вагинит (кольпит)’, или trichomoniasis ‘трихомониаз’ – инфекция влагалища, вызванная Trichomonasvaginalis‘влагалищная трихомонада’. Общий корень –trichomon говорит о том, что название данного вида появилось от возбудителя заболевания.

Vaginitis(colpitis)gonorrheaе – ‘гонорейный вагинит (кольпит)’ – заболевание, которое вызывается гонококком Neisseria gonorrhoeae ‘гонорейная бактерия рода Нейссерии’, где -gon- указывает на связь с половой системой, -rrhoea ‘выделение’. Действительно, главным симптомом гонорейного вагинита является выделения из влагалища гнойного характера.

Vaginitis(colpitis)allergicа ‘аллергический вагинит (кольпит)’ – гинекологическое заболевание, являющееся последствием контакта слизистой влагалища с каким-либо раздражающим веществом, предметом. Данный вид помимо общих симптомов имеет ряд специфических проявлений – признаки аллергии (аллергические риниты, конъюнктивиты, сыпь на коже, кашель, нехватка воздуха). Это говорит о том, что название обусловлено течением болезни.

Название Vaginitis(colpitis)atrophica ‘aтрофический вагинит (кольпит)’ (приставка а- ‘отсутствие чего-либо’, trophia‘питание’) отражает суть заболевания. Атрофический вагинит представляет собой совокупность трофических нарушений tunicaemucosivaginae‘слизистой оболочки влагалища’, связанных с дефицитом половых гормонов (oestadiolum ‘эстрадиол’, oestronum‘эстрон’, oestrolum‘эстриол’, progesteronum‘прогестерон’) в период менопаузы.

Исходя из вышесказанного, вагиниты можно разделить на 2 группы:

1) названия которых определяют возбудителя заболевания, т.е. инфекционные виды вагинита;

2) названия которых подразумевают другие причины, т.е. неинфекционные виды вагинита (вызваны факторами аллергической, химической, физической, термической природы). Последние являются более благополучными в плане лечения и осложнений. Первые же при несвоевременном обращении к врачу могут вызывать endometritis‘эндометрит’, образуют polypi ‘полипы’, cicatrices ‘рубцы’ и т.д. Все это может привести к бесплодию женщины (sterilitas). Но, несмотря на разницу между данными группами, они имеют общие симптомы, такие как dysmenorrhoeae ‘болезненные менструации’, ardorurinae ‘жжение при мочеиспускании’, ruborvulvae ‘покраснение половых губ’, pruritusvulvae ‘зуд’.

Таким образом, в статье найден синоним к слову вагинит, который является наиболее верным с точки зрения словообразования – colpitis ‘кольпит’; рассмотрены и проанализированы анатомические, клинические и микробиологические термины, относящиеся к вагиниту; выявлена этимология слов, на основе которой определена связь между видами вагинита и его проявлениями. Проанализированы термины, относящиеся к вагиниту. Чаще всего они являются многословными, т.к. уточнения дают конкретные представления, а значит, вероятность правильной диагностики заболевания и его лечения выше.

С точки зрения этимологии и морфологии проанализированы самые распространенные виды вагинита, обнаружена связь между названием вида и течением заболевания. Вследствие этого предложенные виды объединены в 2 большие группы.

Просмотров работы: 73