ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ РАЗЛИЧНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ЛЕДОРУБОВ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ РАЗЛИЧНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ЛЕДОРУБОВ

Аспедников М.Г.1
1Северный (Арктический) Федеральный Университет имени М.В. Ломоносова, Архангельск, Россия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

Ледоруб – важная часть альпинистского снаряжения. Он должен быть легким и надежным. Именно от качества ледоруба во многом зависит и успешное прохождение маршрута, и безопасность альпиниста на самых сложных его участках, ведь ледоруб, в отличие от ледового инструмента, применяется в том числе и для самостоятельной страховки.

Имеется множество вариантов ледорубов и ледового инвентаря. От самых упрощённых моделей, которые спроектированы под альпинистские маршруты не обладающие большой сложностью, до самых усложнённых. Усложнённые модели решают самые что есть сложные и практически непосильные технические задачи, а также просто идеально подходят для работ с твёрдым льдом и нависанием. Но даже на этом не останавливается радиус применения специальных альпинистских орудий. На прилавках магазинов можно повстречать спортивные модели, обладающие крайней агрессивностью, которые затачиваются под драйтулинг, или же другие своеобразные задачи, но такие модели, как правило, обладают большой ценой.

Ледоруб и его разновидности

Ледорубы, а также другие, подобные виды инвентаря обладают похожим строением. Это кусок древесины, на одном из которого располагается штычек и рукоять, а на другом — головка, состоящая из заострённого дугообразного клюва, а также небольшого молоточка или же лопатки. Рукоятка ледоруба воспроизводится предпочтительно из алюминия, или же алюминиевого сплава, а головка — из разнообразных видов металла.

  1. Прямой базовый ледоруб

Данная вариация применяется в ски-альпинизме, горном туризме, а также в альпинизме по несложным маршрутам 1-4 категорий, когда нет потребностей в преодолении вертикальных участков льда.

  1. Облегченный ледоруб

Легкий ледоруб для несложных горных и снежно-ледовых походов. Стальной клюв и штычек отлично держат на жестком снегу и льду. Облегченные ледорубы, предназначенные для различных мультигонок,скитура, бэккантри и тому подобное. Справедливо отметить, что облегченные ледорубы могутиспользоваться при высотных восхождениях, где очень критичен вес.

  1. Альпинистский ледоруб

Данный вид инструмента широко применяется при лазанье по льду, а также — при техническом альпинизме. Это объясняется тем, что эти виды применений нуждаются в инвентаре, имеющем, так сказать, более “агрессивную геометрию”. При их помощи мы получаем возможность преодоления сложных вертикальных участков льда, или же обледеневших скал.

  1. Спортивный ледоруб

Данный ледоруб имеет те же самые функции, что и классическая вариация, но при этом даёт возможность преодоления технически более сложных снежных и ледовых покровов, имеющих крутизну примерно до 70 градусов.

Применение ледоруба

Ледорубы могут сильно отличаться по конструкции, что обусловлено различными условиями применения. На простых маршрутах (как правило, до категории 3Б включительно) используют классические и облегченные ледорубы, так как их легко вбить в снег для организации страховки. На более сложных маршрутах, где встречаются протяжённые участки льда крутизной 50° и больше, а также для ледолазания, используют альпинистский и спортивный ледоруб с изогнутым древком и клювом или бойком более сложной конструкции.

Просмотров работы: 79