К сожалению, некоторые пчеловоды занимаются фальсификацией меда, что может снижать полезные свойства меда, а иной раз и наносить вред человеческому организму [1].
Ветеринарно-санитарная экспертиза меда, наряду с гигиенической и товарной, имеет огромное значение в обеспечении его качества и безопасности.
В связи с чем, целью нашего исследования явилось определение качества и безопасности меда.
Научно-исследовательская работа была проведена в условиях лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы кафедры инфекционных болезней, зоогигиены и ветсанэкспертизы.
Исследования проводили согласно ГОСТ Р 54644-2011 «Мед натуральный. Технические условия»[2].
Органолептические исследования включали определение цвета, консистенции, аромата, вкуса, физико-химические исследования – определение влажности, кислотности, амилазной активности, наличия крахмала, муки, падевого меда, сахара.
В нашем случае мед желтый, ароматный, сладкий, консистенция вязкая. Влажность составила 20,6 %, кислотность – 2,7, реакция на амилазную активность положительная, реакции на наличие крахмала, муки, падевого меда, сахара отрицательные.
По результатам проведенных исследований мед соответствует ветеринарно-санитарным требованиям и может быть выпущен на продажу без ограничений.
Список литературы:
Боровков, М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства [Текст]: учебник / М. Ф. Боровков, В.П.Фролов, С.А. Серко. – СПб.: Издательство «Лань», 2013. - 448 с.;
Мёд натуральный. Технические условия ГОСТ Р 54644-2011. - Введ. 2013-01-01. - М.: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 2011. – 12 с.