ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВОГО РЫНКА - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВОГО РЫНКА

Зайцева О.А. 1
1ФГБОУ ВО «Курский государственный университет»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Финансовый рынок настолько многогранен, что без разде­ления на сегменты понять принципы его функционирования невозможно. Национальные финансовые рынки характеризу­ются организационно-функциональной структурой, специфи­кой функционирования финансовых институтов, типом фи­нансовых инструментов, рыночными индикаторами.

С точки зрения какой-либо отдельной страны, финансовые рынки можно разделить на внутренние и внешние. По видам активов финансовый рынок можно разделить на следующие основные секторы: кредитный рынок, валютный рынок и рынок ценных бумаг. Некоторые авторы выделяют рынок драго­ценных металлов. В каждом секторе могут совершаться как краткосрочные, так и долгосрочные сделки, то есть каждый сектор финансового рынка можно разделить на рынок капита­ла и денежный рынок.

Кредитный рынок (англ. credit market) – сфера рыночных отношений, в которой происходит аккумулирование, распреде­ление и перераспределение кредитных ресурсов, необходимых для обеспечения непрерывности и эффективности обществен­ного воспроизводства. Кредитный рынок как экономическая категория выражает социально экономические отношения, ко­торые складываются между владельцами свободных денежных средств, заемщиками и специализированными посредниками – кредитно-финансовыми институтами. Под влиянием спроса и предложения на кредитном рынке происходит движение ссуд­ного капитала.

Рисунок 1 – Финансовые потоки на финансовом рынке

Валютный рынок – это часть финансового рынка, представляет систему экономических и организационно-правовых отношений по поводу купли-продажи иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте. Валютный рынок выполняет следующие функции:

  • обслуживание международного оборота товаров, услуг и капитала;

  • регулирование валютных курсов;

  • валютные интервенции;

  • страхование валютных рисков.

Рынок пленных бумаг (фондовый рынок) как механизм пере­распределения свободного капитала является наиболее круп­ным сегментом финансового рынка по количеству и разнообра­зию используемых на нем финансовых инструментов. Рынок ценных бумаг – сложная организационно-правовая и социаль­но-экономическая структура, которая имеет много различных характеристик. По экономическому содержанию рынок ценных бумахг представляет собой систему, обеспечивающую условия для обмена финансовыми активами. С одной стороны, это сис­тема отношений совладения и кредита, выраженных через эмиссию ценных бумаг, которые имеют собственную стоимость и могут продаваться, покупаться и иначе использоваться в ка­честве финансовых инструментов. С другой стороны, это сис­тема институтов, опосредующих взаимодействие участников операций с данными финансовыми инструментами.

Рынки ценных бумаг играют существенную роль во внешнем финансировании предприятий, обеспечивая совершение сде­лок между поставщиками и потребителями денежных средств на основе купли-продажи финансовых инструментов инвесто­рами. Причем это не просто процедура, а механизм, который позволяет проводить операции быстро и по справедливой цене.

Следует подчеркнуть, что фондовый рынок охватывает только часть движения финансовых ресурсов, отношения, в рамках которых превращение накоплений и сбережений в ин­вестиции происходит с помощью ценных бумаг. В связи с этим понятие «финансовый рынок» шире, чем понятие «рынок цен­ных бумаг», т.е. рынок ценных бумаг (фондовый рынок) явля­ется частью финансового рынка, наряду с рынком банковских кредитов и валютным рынком.

Основная функция фондового рынка состоит в аккумулиро­вании финансовых ресурсов и обеспечении возможности их перераспределения путем проведения профессиональными участниками фондового рынка различных операций по куп­ле-продаже ценных бумаг, т.е. посредничестве в движении вре­менно свободных денежных средств. Реализация функций фондового рынка обеспечивается различными категориями его участников в процессе их взаимодействия. Всю совокупность участников, функционирующих на фондовом рынке, можно подразделить на три группы: эмитенты, инвесторы, финансо­вые учреждения.

Эмитенты – потребители капитала, привлекающие денеж­ные средства путем выпуска ценных бумаг. В качестве эмитен­тов могут выступать: государство, местные органы власти, предприятия различных организационно-правовых форм.

Инвесторы – поставщики капитала, вкладывающие свои средства в покупку ценных бумаг с целью извлечения дохода. Инвесторы могут быть индивидуальные (частные) и институ­циональные. Институциональный инвестор – финансовый ин­ститут (банк, взаимный фонд, пенсионный фонд, страховая компания, другой финансовый институт), инвестирующий ак­кумулированные средства на рынке ценных бумаг. Институ­циональные инвесторы являются в основном финансовыми по­средниками.

Финансовые учреждения фондового рынка – профессио­нальные участники рынка ценных бумаг, часть их составляют его инфраструктуру, а часть образуют и используют эту ин­фраструктуру. Непосредственно перераспределение свободных денежных средств на основе ценных бумаг осуществляется че­рез финансовых посредников, функции которых выполняют различные финансовые институты.

Финансовые учреждения, осуществляющие специфические виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, образуют его организационную инфраструктуру. Под инфра­структурой будем понимать организации, предоставляющие системные услуги всем участникам рынка (в противополож­ность конкурентным услугам финансовых посредников). Вследствие этого к инфраструктуре относятся биржи, цен­тральные депозитарии, регистраторы, центральные контраген­ты, а также «вспомогательные» организации, обеспечивающие предоставление финансовых услуг.

Список использованных источников

  1. Финансы, денежное обращение и кредит: учебник / под ред. М.В. Романовского, О.В. Врублевской, Н.Г. Ивановой.- 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Юрайт, 2015.- 523 с.

Просмотров работы: 117