ЦЕННЫЕ БУМАГИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЮРИДИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ЦЕННЫЕ БУМАГИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЮРИДИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ

Босердт Н.Ю. 1
1ФГБОУ ВО «Курский государственный университет»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Гражданский кодекс Российской Федерации в ст. 142 определяет, что ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при его предъявлении.

В этой же статье фиксируется, что, кроме документарной фор­мы удостоверения прав по ценной бумаге, в предусмотренном за­коном порядке их удостоверение возможно и путем закрепления этих прав в специальном реестре (обычном или компьютеризиро­ванном). Такая форма фиксации прав по ценной бумаге называется бездокументарной формой, а сама ценная бумага в этом случае – «бездокументарной» ценной бумагой (ст. 149 ГК РФ).

 

Документарная ценная бумага, или ценная бумага как документ

 

Рисунок 1 – Юридические формы существования

ценной бумаги

В современном рыночном хозяйстве преимущественной фор­мой существования ценной бумаги является ее бездокументарная форма. Первоначально, или исторически, ценная бумага существо­вала только в форме документа (бумажного бланка). Но ситуация резко изменилась в последние три-четыре десятилетия с наступ­лением эпохи компьютеризации рынка ценных бумаг.

С одной стороны, мощное развитие рынка привело к тому, что число обращающихся на нем ценных бумаг стало исчисляться сот­нями миллионов штук. Выпускать в обращение такое огромное ко­личество ценных бумаг в документарной (в бумажной) форме стало просто нерационально, по меньшей мере, в силу следующих причин:

  • вещная форма существования ценной бумаги требует больших затрат, чем ее бездокументарная форма. С ростом количества выпускаемых в обращение ценных бумаг еще быстрее возрастают затраты на производство бумажных бланков (сертификатов), их хранение, обслуживание, перерегистрацию с одного владельца на другого и т.п. «Количество начинает переходить в качество», т. е. в данном случае рост затрат на бланки ценных бумаг мог стать тормозом для выпуска самих ценных бумаг;

  • вещная форма существования ценной бумаги становится сдерживающей преградой для процесса ее обращения. Время, необходимое на перерегистрацию прав собственности на документарную ценную бумагу на ее вторичном рынке, просто невозможно никак сократить, и этот процесс становится сдерживающим фактором для ускорения ее оборачиваемости. Документарный (вещественный) характер ценной бумаги не позволяет организовать спекулятивную торговлю ценными бумагами в сколько-нибудь крупных масштабах;

  • ненужность документарной формы ценной бумаг. С позиций спекулятивной торговли ценными бумагами становится ненужной любая вещественная форма ценной бумаги. Очевидно, что процедура переоформления собственности на покупаемую, а затем снова продаваемую ценную бумагу совершено бессмысленна. Спекулянту абсолютно не нужна ценная бумага как таковая, ему нужна только разница в ее ценах. Стоимостное бытие (существование) ценной бумаги в данном случае полностью вытесняет ее «бумажное» бытие (существование).

С другой стороны, как раз в 1970-е гг. началось бурное разви­тие электронной техники, что позволило создать совершенные электронные (компьютерные) системы учета владельцев ценных бумаг, обеспечившие в полной мере замену их выпуска в докумен­тарной форме на гораздо более дешевый способ компьютерного учета. Компьютеризация учета ценных бумаг не привела к потере ни чувства (ощущения) собственности на них, ни восприятия их в качестве ценных бумаг.

Субъективно участники рынка приспособились к бездокументарной форме ценной бумаги ничуть не хуже, чем 200-300 лет назад, когда произошло восприятие тогдашних ценных бумаг в виде бумажных записей («документов») об иму­щественных правах в качестве обычных рыночных вещей, или обычных товаров. Как всегда происходит в истории, если возник­ла действительная потребность в чем-то, значит, одновременно с ней появляются и средства (способы, пути) удовлетворения этой потребности. Потребность в бездокументарной форме существо­вания ценной бумаги была реализована благодаря компьютериза­ции процесса ее регистрации (учета).

Как экономическая категория ценная бумага есть носитель двух групп рыночных отношений. Они представляют собой:

  • эмиссионное, или первичное, отношение – это отношение между эмитентом ценной бумаги и ее инвестором;

  • инвестиционное, или вторичное, отношение – это отношение отчуждения между инвесторами по поводу ценной бумаги.

Эмиссионное отношение есть первичное, или исходное ссудное, отношение ценной бумаги, поскольку оно имеет своим результатом выпуск ценной бумаги в обращение, или «появление ее на свет».

Одновременно в ценной бумаге заложена возможность замены своего первоначального и любого последующего владельца, т. е. возможность ее обращения (отчуждения) на рынке в качестве то­вара. Это есть второе экономическое отношение, «спрятанное» в ценной бумаге.

Ценная бумага представляет собой такой способ фиксации эмиссионного отношения, который на рынке принимает форму това­ра. Если перейти на язык юридических терминов, то это и означа­ет, что ценная бумага есть юридический инструмент, который при­равнивается к вещи или есть одновременно и юридическая вещь.

Инвестиционное отношение – это отношение столь же обяза­тельное или присущее ценной бумаге, как и эмиссионное отноше­ние. Конкретная ценная бумага может продаваться или не прода­ваться (обращаться или не обращаться) на рынке, но такое отноше­ние встроено в нее, так как без инвестиционного отношения понятие «ценная бумага» становится бессмысленным, не нужным вообще. Обмен ценной бумаги в инвестиционном отношении на деньги (или иной товар) в практическом плане означает не что иное, как досрочный возврат инвестору отчужденной им стоимос­ти по текущей оценке, но только не самим эмитентом, а путем замещения инвестора в эмиссионном отношении другим участни­ком рынка.

Как экономическая категория ценная бумага есть всегда един­ство эмиссионного и инвестиционного отношений.

Рисунок 2 – Экономические формы существования

ценной бумаги

Впе­чатление, что инвестиционное отношение совсем не обязательно присутствует в ценной бумаге, может появиться только потому, что та или иная ценная бумага далеко не всегда продается и поку­пается. Например, первоначальный инвестор может купить (по­лучить) ценную бумагу у эмитента и более не продавать ее до вре­мени ее гашения. В мировой практике встречаются даже такие (ко­нечно, редкие) разновидности ценных бумаг, свободное обращение которых на рынке в форме купли-продажи вообще запрещается ус­ловиями их выпуска. Тем не менее, это совсем не противоречит наличию инвестиционного отношения в любой ценной бумаге, по­скольку ее купля-продажа есть, конечно, самый главный и самый массовый способ ее обращения (отчуждения), но далеко не един­ственный. Отчуждение ценной бумаги от своего собственника (ин­вестора), или практическое осуществление инвестиционного от­ношения, может происходить множеством других имеющихся на рынке способов, например через отношения дарения, наследова­ния, залога, конфискации и т.п., которые никто и ничто не может воспретить в силу самого главного рыночного отношения – отно­шения частной собственности на ценную бумагу (на вещи, деньги и т.п.), не отменив сам институт частной собственности.

Список использованных источников

  1. Михайленко М.Н. Финансовые рынки и институты: учебник для бакалавров / М.М.Михайленко; под ред. А.Н.Жилкиной. - М. : Юрайт, 2014 – 303с.

Просмотров работы: 182