ФОРМЫ И МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ФОРМЫ И МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ

Босердт Н.Ю. 1
1ФГБОУ ВО «Курский государственный университет»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Налоговый контроль – это деятельность уполномоченных орга­нов, в процессе которой обеспечивается надлежащее поведение обя­занных лиц по уплате налогов и сборов. В широком смысле налоговый контроль охватывает все сферы деятельности уполномоченных орга­нов, включая осуществление налогового учета, налоговых проверок и т.д., а также все сферы деятельности контролируемых субъектов, свя­занные с уплатой налогов и сборов: учет объектов налогообложения, соблюдение сроков уплаты налогов и сборов, правильность исчисле­ния сумм налогов и сборов, порядок представления налоговой отчет­ности и т.д. В узком смысле под налоговым контролем понимается проведение налоговых проверок уполномоченными органами.

Налоговый контроль – необходимое условие функционирования налоговой системы. При отсутствии или низкой эффективности нало­гового контроля трудно рассчитывать на то, что налогоплательщики будут своевременно и в полном объеме уплачивать налоги и сборы. Осуществление налогового контроля производится в разных право­вых формах. Контрольные действия регулируются на основе закона, с определением полномочий органами исполнительной власти.

Правильно организованный налоговый контроль требует, с одной стороны, широких полномочий налоговых органов в части доступности соответствующей информации с гарантированным сохранением ее конфиденциальности, а с другой стороны – уважения к налогоплательщику и строгого соблюдения всех предписанных законом правил и процедур недопустимости причинения неправомерного вреда налогоплательщику.

Методы налогового контроля – совокупность приемов и спосо­бов, с помощью которых соответствующие органы осуществляют налоговый контроль. При проведении налогового контроля уполно­моченными органами применяются:

  • общенаучные методы (диалекти­ческий подход, принципы исторического, логического и системного, анализа и синтеза);

  • специально-правовые методы (методы экономического анализа и статистических группировок, метод сравнения, финансово-расчетные методы, в том числе метод экспертных оценок на основе отчетных данных хозяйствующих субъектов и физических лиц, визуальный осмотр, выборочная проверка документов).

Основным базовым методом проведения налоговой проверки является сравнение данных о финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика, отражённых в первичных документах либо полученными на основании иной достоверной информации, однако в зависимости от вида проводимой проверки, а также конкретных обстоятельств её проведения можно выделить частные методы проведения налоговых проверок. Но всё равно эти методы имеют ту же сущность, что и у базового метода проведения налоговых проверок, а именно – сравнение отчётных и фактических показателей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика либо получение данных, необходимых для такого сравнения.

Формы налогового контроля установлены Налоговым кодексом, методы же налогового контроля присутствуют в налоговом законодательстве в неявной форме, т.е. законодательно не установлен перечень приёмов в качестве методов налогового контроля. В связи с этим авторы работ, посвящённых налоговому контролю, по-разному определяют методы налогового контроля.

Необходимо отметить, что формы и методы налогового контроля существует в неразрывном, органичном единстве, поэтому при осуществлении налоговой проверки налоговые органы используют проверку документов как приём или способ изучения реального состояния расчётов по налогам с бюджетом.

Причём проверка документов будет являться лишь одним из нескольких методов налогового контроля, которые применяются налоговыми органами при проведении своей деятельности в форме налоговых проверок, т.е. в рамках одной из форм контроля могут применяться различные методы контроля, иногда даже совпадающие по названию с установленной законодательством формой контроля.

Основные формы проведения налогового контроля в соответ­ствии со ст.82 НК РФ следующие: налоговые проверки, получение объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов, проверка данных учета и отчетности, осмотр помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), а также другие формы, предусмот­ренные НК РФ (рисунок 2).

Рисунок 1 – Формы проведения налогового контроля

То, что формы и методы осуществления контрольной деятельности должны быть законодательно регламентированы, имеет большое значение для защиты и сохранения баланса интересов налогоплательщиков и контролирующих органов при осуществлении налогового контроля. Тем не менее, эффективность отдельных мероприятий налогового контроля во многом зависит от последовательности и сочетания применяемых при их проведении методов налогового контроля. Именно по этой причине налоговые органы разрабатывают методические рекомендации, содержащие указания, необходимые для достижения максимальной эффективности при осуществлении контрольных мероприятий.

Список использованных источников:

  1. Майбуров, И.А. Теория и история налогообложения: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности "Налоги и налогообложение" / И.А. Майбуров. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 495 c.

Просмотров работы: 82