НЕГАТИВНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА МАШИНИСТОВ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

НЕГАТИВНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА МАШИНИСТОВ

Суханов Е.А. 1, Митрофанов И.А. 1
1Курганский институт железнодорожного транспорта филиал Уральского государственного университета путей сообщения. г.Курган
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Аннотация: в данной статье рассмотрено действие электромагнитных полей, создаваемых силовыми установками, электротехническими средствами, которыми оснащено транспортное средство. Рассмотрено влияние антропогенного электромагнитного поля на здоровье работников железнодорожного транспорта. Описаны возможные нарушения в организме машинистов под влиянием высокочастотных и низкочастотных излучений.

Abstract: this article describes the effect of electromagnetic fields created by power plants, electrical facilities, which are equipped with the vehicle. The influence of anthropogenic electromagnetic field on health of railway transport workers is considered. Possible disorders in the body of drivers under the influence of high-frequency and low-frequency radiation are described.

На сегодняшний день мы не представляем свою жизнь без транспортных средств, таких как трамвай, троллейбус, автобус, поезд или самолет. Они помогают нам перемещаться из пункта А в пункт Б значительно быстрее. Но, к сожалению, мало людей задумывается, садясь в поезд, самолет, трамвай или машину о влиянии окружающей обстановки на человека. Установлено, что электромагнитное поле на электротранспорте в несколько тысяч раз превышает обычный фон. Первыми симптомами чрезмерного электромагнитного воздействия на человека являются: сонливость, утомляемость, раздражительность, нарушение сна, нарушение памяти и внимание.

Электромагнитное загрязнение - это комплекс магнитных полей, различных частот негативно влияющих на человека. Некоторые ученые считают, что электромагнитный «смог» сформировавшийся за последние 70-80 лет, является одним из самых сильных факторов, негативно влияющих на здоровье людей. Это можно объяснить почти круглосуточным влиянием и быстрым ростом электромагнитных полей.

Электромагнитное загрязнение зависит от мощности и частоты излучаемого сигнала. Особо опасные источники электромагнитного поля, эксплуатируемые на железнодорожном транспорте можно разбить по степени влияние на организм работников ЖД транспорта.

· воздушные линии высокого и сверхвысокого напряжения при пересечении их с железнодорожным полотном

· воздушные линии электроснабжения нетяговых потребителей напряжением свыше 1000 В;

· электроустановки тяговых подстанций и локомотивных депо;

· контактная сеть переменного тока 25 кВ и 2x25 кВ;

· тяговые двигатели и преобразовательные установки локомотивов, электроустановки поездов, системы электроотопления вагонов;

Транспорт на электрической тяге – в том числе электропоезда – является мощным источником электромагнитного поля в диапазоне от 0 до 1000 Гц. Максимальное значение плотности потоков магнитной индукции в пригородных «электричках» доходит до 75 мкТл при норме 20 мкТл. Среднее значение на транспорте с электрическим приводом зафиксировано на отметке 30 мкТл.

Машинисты электровозов занимают первое место по уровню смертности от инфаркта миокарда и инсульта. Их продолжительность жизни в среднем составляет 50 лет.

В ходе исследований получилось узнать, что и на российской железной дороге машинисты электропоездов также болеют на 25% чаще, чем среднестатистические железнодорожники. Смертность в результате сердечно-сосудистых заболеваний среди них также выше, причем и в молодом возрасте. Обследование работающих на тяговой подстанции железной дороги показало, что машинисты и их помощники чаще страдают гипотрофией и ишемической болезнью сердца.

Ишемическая болезнь сердца у машинистов электролокомотивов регистрируется, начиная с 20 — 29 лет, и встречается в 2 раза чаще, чем у машинистов пригородных электропоездов.

Чем больше присматривается наука к электромагнитному влиянию в природе, тем более удивительные обнаруживаются связи. Кажется, что каждое живое существо настроено на волну фонового электромагнитного поля Земли и использует это в самых разнообразных целях. Природный минеральный магнетит (магнитный железняк), который присутствует в живой ткани, по-видимому, играет важную роль в объяснении функционирования многих электромагнитных механизмов. Многие живые существа вырабатывают магнетит.

Электромагнетизм присущ и человеческому организму. Когда сокращается мышца, возникает электрический нейронный разряд. Вся информация проходящая по телу в мозг является электрической. Молекулы, переносящие информацию, дают знать организму о состоянии всех его частей, так же подвержены влиянию электричества. (Кардиологи обнаружили существование электрических «осечек» в сердце, отчётливо происходящих перед сердечным приступом, так что они используются для прогнозирования приступа).

Все химические изменения имеют электрическую основу, поскольку они включают обмен электронов на молекулярном уровне. Можно сказать, что в организме человека не происходит ничего, что не было бы связано с электромагнетизмом. То, что электромагнитные поля вызывают биологический эффект, не оспаривают нигде в научных кругах.

Электромагнитные поля могут влиять на многие системы организма, приведя к серьёзным последствиям. Исследователи вскрывают статистическое увлечение случаев лейкемии, рака мозга и рака груди. Увеличение в среднем не велико – от 1 до 5%, но когда появляется постоянное превышение нормального уровня, это обычно, считается важным и часто оказывается верхушкой айсберга.

В последние годы появилась серьёзная общественная тревога в отношении высоковольтных линий электропередач. Владельцы домов вблизи высоковольтных линий электропередач обеспокоены своим здоровьем.

Электромагнитные поля могут складываться и вычитаться, тем самым в целом усиливаясь или уменьшаясь. Если два электромагнитных поля 60 герц действуют в одном месте и точно совпадает по фазе, то они будут складываться в своём действии. Но если два поля находятся точно в противофазе, то поля взаимно уничтожаются и суммарное значение составит 0 вольт на метр. Один из способов снижения излучения, заключается в изменении фаз линий электросети так, что бы поля частично уничтожали друг друга.

Во многих европейских странах существуют нормы на электрические поля, но только единицы создали стандарты на магнитные поля. Зачастую разрешённые величины абсурдно высоки и совершенно не обладают защитными функциями.

Санитарные правила устанавливают санитпроизводственных воздействий ЭМП, которые должны соблюдаться при проектировании, реконструкции, строительстве производственных объектов, при проектировании, изготовлении и эксплуатации отечественных и импортных технических средств, являющихся источниками ЭМПарно-эпидемиологические требования к условиям

Как оказалось магнетит присутствует в клетках млекопитающих. У человека цепочки магнетитовых кристаллов обнаружены в тканях мозга. Решётчатая кость над глазами и пазухи имеют концентрацию магнетита, так же как и гемоэнцифалический барьер. Из-за этого электромагнитное напряжение на ЖД транспорте очень опасно.

В настоящее время считается, что железнодорожный транспорт в густонаселенном городе генерирует мощные электромагнитные излучения большой протяженности. Растекаясь от рельсов, электрические токи концентрируются на металлических поверхностях подземных трубопроводов, на коммуникационных кабелях и других предметах, имеющих более высокую проводимость, чем земля, что существенно увеличивает электромагнитное загрязнение города. Если облучение людей превышает указанные предельно допустимые уровни, то необходимо применять защитные средства. Защита человека от опасного воздействия электромагнитного облучения осуществляется рядом способов, основными из которых являются: уменьшение излучения непосредственно от самого источника, экранирование источника излучения, экранирование рабочего места, поглощение электромагнитной энергии, применение индивидуальных средств защиты, организационные меры защиты.

Для индивидуальной защиты от электромагинтного излучения применяют специальные комбинезоны и халаты, изготовленные из метализированной ткани (экранируют электромагнитные поля).

Таким образом, современный железнодорожный транспорт вместе со всей сопутствующей инфраструктурой в городской черте является сегодня одним из главных элементов агрессивного воздействия и электромагнитного загрязнения естественной планетарной экосистемы. Именно это обстоятельство настоятельно требует свести до минимума воздействие электромагнитных полей как на детские, так и взрослые группы населения, обеспечить выпуск полностью защищенных промышленных и бытовых источников излучения, внедрить средства индивидуальной защиты, строго выполнять профилактические и гигиенические требования.

Электромагнитные поля - это особая форма существования материи, характеризующаяся совокупностью электрических и магнитных свойств. Основными параметрами, характеризующими электромагнитное поле, являются: частота, длина волны и скорость распространения.

Степень биологического воздействия электромагнитных полей на организм человека зависит от частоты колебаний, напряженности и интенсивности поля, режима его генерации (импульсное, непрерывное), длительности воздействия. Биологическое воздействие полей разных диапазонов неодинаково. Чем короче длина волны, тем большей энергией она обладает.

Люди, работающие под чрезмерным электромагнитным излучением, обычно быстро утомляются, жалуются на головные боли, общую слабость, боли в области сердца. У них увеличивается потливость, повышается раздражительность, становится тревожным сон. У отдельных лиц при длительном облучении появляются судороги, наблюдается снижение памяти, отмечаются трофические явления (выпадение волос, ломкость ногтей и т. д.). Если облучение людей превышает указанные предельно допустимые уровни, то

необходимо применять защитные средства.

Список использованных источников:

1. Бурлака Н. И. Влияние электромагнитного излучения на функциональное состояние организма машинистов. Новые задачи современной медицины: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2014 г.). — СПб.: Заневская площадь, 2014. — С. 11-13. — URL https://moluch.ru/conf/med/archive/153/6754/;

2. Б.Блейк Левитт. Защита от электромагнитных полей.

3. Экология и безопасность жизнедеятельности: учеб. пособие для вузов/ Д.А.Кривошеин, Л.А.Муравей, Н.Н.Роева и др.; Под ред. Л.А.Муравья. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 447с.

4. Т.А.Хван, П.А.Хван. Основы экологии. Серия "Учебники и учебные пособия". Ростов н/Д: "Феникс", 2003.–256с.

Просмотров работы: 845