ПРИМЕНЕНИЕ УПРАЖНЕНИЙ АТЛЕТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ В ПРОЦЕССЕ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ПРИМЕНЕНИЕ УПРАЖНЕНИЙ АТЛЕТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ В ПРОЦЕССЕ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В связи с недостаточностью раскрытия проблемы в современных литературных источниках и затруднениями, с которыми зачастую сталкиваются педагоги при организации физкультурных занятий силовой направленности со старшеклассниками, была определенна тема исследования: «Повышение уровня физической подготовленности старшеклассников на основе применения упражнений атлетической направленности».

Объект исследования – процесс физической подготовки старшеклассников.

Предмет исследования - влияние упражнений атлетической направленности на физическую подготовленность старшеклассников.

Цель исследования – изучить методику физического воспитания учащихся старших классов, построенную на основе применения упражнений атлетической направленности.

Гипотеза исследования: мы предполагаем, что использование на уроках физической культуры в старших классах комплексов упражнений с отягощениями позволит повысить уровень физической подготовленности старшеклассников.

В процессе достижения цели исследования решались следующие задачи:

На основе анализа и обобщения данных научно-методической литературы определить основные особенности развития физических качеств учащихся старших классов с помощью упражнений атлетической направленности;

Разработать методику применения комплексов атлетических упражнений на уроках физической культуры со старшеклассниками;

В процессе проведения педагогического эксперимента определить эффективность разработанной методики применения комплексов упражнений с отягощениями на уроках физической культуры со старшеклассниками.

Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования:

анализ научно-методической литературы;

педагогическое тестирование;

педагогический эксперимент;

методы математической статистики.

Эксперимент проводился с сентября 2016 года по май 2017 года. В эксперименте приняли участие 46 учащихся в возрасте 15-17 лет (юноши и девушки), относящиеся к основной медицинской группе. Весь контингент разделен на две группы: контрольная группа (всего 23 человека) и экспериментальная группа (всего 23 человека). Контрольная группа занималась по «Комплексной программе физического воспитания учащихся 1-11 классов» (В. И. Лях, 2006). Экспериментальная группа занималась по описанной в главе III методике применения комплексов упражнений с отягощениями при проведении уроков физической культуры старшеклассников.

В процессе проведения педагогического эксперимента решалась задача определения эффективности разработанной методики применения комплексов упражнений с отягощениями на уроках физической культуры со старшеклассниками.

Для начала провели предварительные тестирования, которые показали, что первоначальный уровень развития физических качеств был следующим у занимающихся контрольных (мальчики, девочки) и экспериментальных (мальчики, девочки) групп был практически идентичным.

Контрольные и экспериментальные группы в процессе проведения педагогического эксперимента четыре раза в течение учебного года тестировались по следующим проявлениям физической подготовленности:

силовая выносливость мышц рук;

скоростно-силовые качества;

силовая выносливость мышц живот;

силовая выносливость мышц рук;

подвижность позвоночнике;

кардиореспираторная выносливость;

общий уровень физической подготовленности.

При анализе полученных показателей выявлено, что до начала педагогического эксперимента физическая подготовленность как в контрольной, так и в экспериментальной группах – была на хорошем уровне. Но экспериментальная опережала контрольную на 0,08 у.е.

При анализе показателей, характеризующих уровень развития физических качеств во время эксперимента. Было выявлено повышение физической подготовленности учащихся обеих групп. Но темпы прироста, а также его абсолютная величина в значительной мере отличались друг от друга.

Итак, силовая выносливость мышц рук в экспериментальной группе возросла на 0,23 у.е. больше, чем в контрольной, а ее средний прирост составил 0,13 у.е. против 0,06 у.е. в контрольной.

Скоростно-силовые качества изменились незначительно, но тем не менее в экспериментальной группе они выросли на 0,03 у.е. больше, чем в контрольной, а их средний прирост составил 0,04 у.е. против 0,01 у.е. в контрольной.

Силовая выносливость мышц живота также не претерпела больших изменений, однако уровень ее развития в экспериментальной группе повысился на 0,07 у.е. больше, чем в контрольной, а ее средний прирост составил 0,03 у.е. против 0,01 у.е. в контрольной.

Силовая выносливость мышц рук в экспериментальной группе повысилась на 0,24 у.е. больше, чем в контрольной, а ее средний прирост составил 0,13 у.е. против 0,04 у.е. в контрольной.

Подвижность позвоночного столба, несмотря на исходно высокий уровень развития, также изменилась. В экспериментальной группе она увеличилась на 0,13 у.е. больше, чем в контрольной, а ее средний прирост оказался гораздо выше, чем в контрольной, и составил 0,06 у.е. против 0,01 у.е.

Кардиореспираторная выносливость практически не изменилась, преимущество экспериментальной группы над контрольной на уровне развития этого качества составил 0,01 у.е., что очень мало, а ее средний прирост составил примерно 0,01 у.е., что так же малозначительно.

Таким образом, в экспериментальной группе, наибольший прирост наблюдается в силовой выносливости мышц рук, что может являться результатом большого количества предложенных нами упражнений, направленных на развитие мышц плечевого пояса.

Изменения показателей подвижности позвоночного столба в экспериментальных группах, видимо связаны с широким использованием упражнений, способствующих повышению пластичности мышц и связок задней поверхности бедра, которые так же присутствуют в комплексах.

Наименьший прирост наблюдался по показателям кардиореспираторной выносливости, такой незначительный эффект мы относим на счет невозможности данное физическое качество с помощью предложенных нами комплексов.

Уровень развития остальных физических качеств повысился на среднюю величину. Повышение уровня развития физических качеств в контрольной группе мы объяснить не можем, но предположительно, результатом такого изменения могла послужить программа по которой занималась группа, либо стремление учеников, наблюдавших за экспериментальной группой, или естественное физиологическое развитие.

Таким образом, определена эффективность разработанной методики применения комплексов упражнений с отягощениями на уроках физической культуры в старших классах, она увеличивает уровень развития физических качеств старшеклассников, их величины приростов находятся в пределах от 50 до 100 %, кардиореспираторная выносливость практически не изменилась, преимущество экспериментальной группы над контрольной на уровне развития этого качества составил 0,01 у.е., что очень мало, а ее средний прирост составил примерно 0,01 у.е., что так же малозначительно.

Список литературы

  1. Дворкин, Л. С. Силовые единоборства. Атлетизм, культуризм, пауэрлифтинг, гиревой спорт / Л. С. Дворкин. – М.: Феникс, 2003. – 384с.

  2. Кузнецов, В. С. Силовая подготовка детей школьного возрста: Методическое пособие / В. С. Кузнецов, Г. А. Колодницкий. – М.: НЦ Энас, 2003. – 200 с.

  3. Лубшев, М. А. Атлетическая гимнастика как оздоровительно-развивающий вид занятий гимнастическими упражнениями / М.А. Лубшев, А.В. Менхин // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. - 2012. - № 2. - С. 57-59.

  4. Руцкая, Т. В. Силовой тренинг. Как нарастить силу, занимаясь без тренера / Т. В. Руцкая. – М.: АСТ, 2010. – 352 с.

  5. Рязанов, В. Н. Соотношение специальных и вспомогательных средств тренировки в различных периодах тренировочного процесса пауэрлифтеров / В.Н. Рязанов // Теория и практика физ. культуры : Тренер : журнал в журнале. - 2011. - № 5. - С. 78-80.

  6. Старцев, М. С. Развитие силовых качеств у учащихся колледжей на занятиях атлетической гимнастикой / М.С. Старцев, М.А. Каймин // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. - 2011. - № 4. - С. 6.

  7. Чурилин, Б. М. Культуризм для всех Б. М. Чурилин. - М.: МГП Полисет, 2001. – 140 с.

  8. Шикунов, А. Н. Очерки по истории, теории и методике гиревого спорта / А. Н. Шикунов. – Тамбов: Полиграф Сервис, 2005. – 76 с.

Просмотров работы: 91