Основным нормативным документом на воду является СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения». Санитарные правила применяются в отношении воды, подаваемой системами водоснабжения и предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранения и торговли, а также для производства продукции, требующей применения воды питьевого качества.
Качество питьевой воды, подаваемой системой водоснабжения, должно соответствовать требованиям настоящих Санитарных правил. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Контролируются: микробиологические, паразитологические, органолептические, радиологические показатели воды, содержание химических неорганических и органических веществ. Вот некоторые из них:
Запах и привкус при температуре 20 и при нагревании до 60° - не более 2 баллов.
Цветность по шкале - не более 20.
Мутность по шкале должна быть не более 1,5 мг/л.
Общая жесткость воды должна быть не более 7 моль/л.
Содержание (не более): свинца- 0,03 мг/л, мышьяка- 0,05 мг/л, фтора- 1,5 мг/л, меди- 1 мг/л, цинка- 5 мг/л.
Общее микробное число - число образующих колонии бактерий в 1 мл - не более 50.
рН воды от 6 до 9.
и др.
В настоящее время также действует ГОСТ Р 51232-98 (2002) «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества» (взамен ГОСТ 2874-82). Данный стандарт распространяется на питьевую воду, производимую и подаваемую централизованными системами питьевого водоснабжения, и устанавливает общие требования к организации и методам контроля качества питьевой воды. Стандарт распространяется в части требований к методам контроля и на воду питьевую нецентрализованных и автономных систем водоснабжения. Стандарт применяют и при проведении работ по сертификации.
В пищевой промышленности к качеству воды предъявляются особые требования, так как от него непосредственно зависит качество продукции. Требования к воде для соответствующих пищевых производств определены в соответствующих нормативных документах.
Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды, устанавливаются индивидуально для каждой системы водоснабжения в соответствии с правилами.
Если вода не отвечает технологическим требованиям для производства пищевых продуктов, то в зависимости от ее состава применяют такие способы подготовки: термический; ионообменный; обратно-осмотический; декарбонизацию воды известью; нейтрализацию бикарбонатов; отстаивание; коагуляцию; фильтрование. Для обеззараживания воды (удаления болезнетворных бактерий) проводят фильтрование через мембранные фильтры, хлорирование, озонирование, обработку ультрафиолетовыми лучами и ионами серебра.
В пищевой промышленности для получения продуктов питания необходимо учитывать содержание солей жесткости в воде. Так для производства соков, водки, пива следует использовать умягченную воду. В ГОСТ 12712-2013 «Водки и водки особые. Общие технические условия» указано: для приготовления водок и водок особых должны применять воду питьевую с жесткостью до 1 °Ж для естественной неумягченной воды и до 0,2 °Ж для исправленной, в том числе умягченной воды, и рН от 5,5 до 7,0; 1,5-6,0 °Ж при использовании в качестве адсорбента сухого молока.
Каждый из нас знает, что очень жесткая вода, используемая для питья, используемая в хозяйственных целях приносит неудобствами: в ней плохо развариваются овощи, быстро образуется накипь на посуде, значительно увеличивается расход мыла при стирке и мытье.
Виды жесткости воды:Общая жесткость - суммарная концентрация ионов магния, кальция. Сумма карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости.
Карбонатная жесткость - определена присутствием в воде гидрокарбонатов и карбонатов (при рН>8.3) кальция и магния. Этот тип жесткости воды почти, что целиком устраняется при кипячении воды, и поэтому получил название временной жесткостью. При повышении температуры воды гидрокарбонаты распадаются, в результате образуется угольная кислота и выпадает в осадок карбонат кальция и гидроксид магния.
Некарбонатная жесткость - определена наличием солей кальция и магния кислот (соляной, серной, азотной). При повышении температуры не устраняется.
Цель работы заключалась в ознакомлении с нормативными документами на воду и с методами, применяемыми для контроля качества питьевой воды.
В качестве объектов для исследования брали воду водопроводную и родниковую. Набор проб воды осуществлялся по всем правилам, предъявляемых данному процессу. Были взяты пробы воды:
Родник 1, Новокузнецкий район;
Родник 2, Новокузнецкий район;
Родник 3, Новокузнецкий район;
Водопроводная вода, п.Чистогорск;
Водопроводная вода г.Барнаул.
Для указанных объектов была определена жесткость.
Методы определения жесткости
Определение карбонатной жесткости воды
Карбонатную жесткость определяют титрованием воды хлороводородной кислоты, при этом растворенные в воде гидрокарбонаты количественно реагируют с хлороводородной кислотой следующим образом:
Ме(НСО3)2+2НCl = MeCl2+2CO2+2H2O, где Ме=Са, Mg
Жк=(1000*Сэкв(НСl)*V(HCl)):V(Н2О)
Определение общей жесткости воды
Общую жесткость определяют комплексонометрическим методом. Метод основан на способности динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты (комплексона III), обозначаемой ЭДТА, образовывать с ионами магния и кальция прочные внутрикомплексные соединения.
Для определения общей жесткости воду титруют раствором ЭДТА в присутствии индикатора эриохрома черного Т. В точке эквивалентности при титровании индикатор изменяет красно-фиолетовую окраску на синюю.
ЖОбщ=Сэкв(ЭДТА))*V (ЭДТА) *1000:V(Н2О)
Некарбонатная жесткость вычисляется по формуле:
Жн= ЖОбщ-Жк
Классификация воды по жесткости приведена в таблице.
Группа воды |
Значение Ж° |
Очень мягкая |
до 1,5 |
Мягкая |
более 1,5 до 4,0 |
Средней жесткости |
более 4 до 8 |
Жесткая |
более 8 до 12 |
Очень жесткая |
более 12 |
Результаты исследований приведены в таблице.
Образец воды |
Жесткость временная (карбонатная) |
Жесткость постоянная (некарбонатная) |
Жесткость общая |
Характеристика жесткости воды |
Родник 1 |
6,6 |
0 |
6,6 |
Средней жесткости |
Водопроводная вода, п.Чистогорск |
4,9 |
0 |
4,9 |
Средней жесткости |
Родник 2 |
4,6 |
0 |
4,6 |
Средней жесткости |
Водопроводная вода, г.Барнаул |
7,5 |
0 |
7,5 |
Средней жесткости |
Родник 3 |
3,62 |
0,3 |
3,9 |
Средней жесткости |
Подводя итоги работы, следует отметить: показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды, устанавливаются индивидуально для каждой системы водоснабжения в соответствии с правилами.
Качество питьевой воды должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке, а для производства продуктов питания – еще и нормативным документам производства.
На любом предприятии должен выполняться производственный контроль показателей качества питьевой воды. Для контроля качества питьевой воды используют методы, указанные в ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества».