ВЛИЯНИЕ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ НА ВЫВОДИМОСТЬ МОЛОДНЯКА ГУСЕЙ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ВЛИЯНИЕ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ НА ВЫВОДИМОСТЬ МОЛОДНЯКА ГУСЕЙ

Сынгизова Н.Р. 1
1Башкирский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В последнее время в России и Республике Башкортостан все больше внимания уделяют такой отрасли птицеводства, как гусеводство. Это вызвано тем, что продукция данной отрасли является востребованной на современном рынке, а ее производство не требует больших капиталовложений, что дает возможность получать в кратчайшие сроки высокие доходы от реализации как мяса, так и яиц.

Высокий уровень рентабельности гусеводства обусловлен тем, что гуси способны удовлетворять свои потребности в питательных веществах за счет кормов естественных пастбищ и природных водоемов (озер, прудов, рек) в сочетании с содержанием в простейших, облегченных помещениях практически круглый год. При минимальных затратах от них получают высококачественное диетическое мясо, жир, ценное перопуховое сырье. Несмотря на увеличения поголовья в республике актуальными остаются вопросы совершенствования технологии разведения гусей, в том числе инкубации гусиных яиц и выращивания молодняка.

В наших исследованиях мы определяли влияние сроков хранения яиц на выводимость суточного молодняка гусей. Работа проведена на инкубаторной станции ИП «КФХ Байрамгуловой», расположенной в г. Баймак Республики Башкортостан, с использованием гусей белой уральской породы.

Для проведения опытов яйца хранили от 1 до 15 суток при температуре 12-150 С и влажности 78-80%. Всего было сформировано 3 группы: в 1-й группе яйца перед инкубацией хранили от 1 до 5 суток, во 2-й от 6 до 10 сутки и в 3-й группе от 11 до 15 суток. В ходе исследований учитывалась гибель зародышей по периодам: с 1 по 2 сутки - «неоплодотворенные» яйца, с 3 по 9 - «кровь-кольцо», с 10 по 30 сутки - «задохлики», слабые и калеки.

Режим инкубации в инкубаторах для всех групп использовали базовый (табл. 1).

Таблица 1 Режим инкубации в инкубаторах ИП «Байрамгуловой Г.З.»

Дни инкубации

Температура воздуха

Влажность воздуха

С 1 по 2-й

380С

70%

С 3 по 4-й

37,80С

70%

С 5 по 9-й

37,60С

70%

С 10 по 27-й

37,50С

60%

С 28 по 30-й

37,30С

90%

Оплодотворяемость яиц определяли методом просмотра на свет с помощью овоскопа на 9-й день инкубирования. Яйца, в которых не виден развивающийся зародыш, считали неоплодотворенными. При просвечивании они были светлыми. Яйца с нормально развивающимися зародышами имели темное включение на желтке величиной с горошину и хорошо развитую кровеносную систему в виде тяжей, расположенных по всему яйцу. Выявляли также яйца с зародышами, погибшими в первые дни инкубации (яйца с кровяными кольцами на желтке).

2-й осмотр проводили на 14-й день, 3-й - на 27-й день инкубирования.

Анализ результатов исследований показал, что срок хранения яиц оказывает заметное влияние на результаты инкубирования (табл.2).

Таблица 2 Результаты инкубирования гусиных яиц в зависимости

от срока хранения

Группа

Срок хранения, сут.

Заложено

яиц, шт

Оплодотворяемость,

%

«кровяное кольцо», %

1

1-5

84

76,2

3,2

2

6-10

84

70,7

3,6

3

11- 15

84

65,1

5,2

Так, оплодотворяемость яиц в 1 группе составила 76,2%. Во второй группе этот показатель снизился на 5,5%. Самая низкая оплодотворяемость яиц установлена в 3-й группе. Она была ниже, чем в 1-й и 2-й соответственно на 11,1% и 5,6%.

Сроки хранения яиц перед инкубацией оказывают влияние и на выводимость гусят (таб.3).

Таблица 3 Влияние сроков хранения яиц на выводимость гусят

Группа

Срок

хранения,

сут.

Заложено яиц, шт

Получено гусят, гол.

Вывод, %

Выводимость,

%

1

1-5

84

67

55,7

79,8

2

6-10

84

61

53,6

72,7

3

11-15

84

45

36,8

53,7

В 1-й группе в наших исследованиях получено 67 гусят, вывод молодняка здесь составил 55,7%, выводимость - 79,8%. Во 2-й группе гусят получено на 6 гол. меньше. чем в 1-й. Показатели вывода и выводимости здесь снизились соответственно на 53,6% и 72,7%. Минимальный процент выводимости гусят - 53,7% - получен в 3-й группе, Он был ниже показателя 1-й группы на 45,1%, 2-й группы - на 19%.

Отход (яйца, оставшиеся лотках после ), составил:

в 1-й группе - 17 штук

во –й 2 группе - 23 штуки

в 3-й группе - 39 штук.

Таким образом, в ходе исследований установлено существенное влияние сроков хранения гусиных яиц до инкубирования на показатели выводимости молодняка. Увеличение сроков хранения до 15 суток привело к снижению оплодотворяемости на 11,1%, выводимости – на 46.1%.

Список литературы

  1. Фаррахов А.Р., Гадиев Р.Р., Галина Ч.Р. Инновационные методы в гусеводстве, - Режим доступа http://webpticeprom.ru/ru/articles-management.html?pageID=1431187965.

  2. Гаитов М. Птицеводство Башкирии // Птицеводство. - 2009. - N8. - С. 2-9.

  3. Инкубация сельскохозяйственной птицы. рекомендации. // Всесоюз. .-и. и . ин-т : под общ. . В.И. .-Сергиев Посад, 2005.-118с.

  4. Забудский .И. Особенности развития гусят выводном инкубаторе // . – 2004- №2. - С.13.

Просмотров работы: 149