Высокий уровень рентабельности гусеводства обусловлен тем, что гуси способны удовлетворять свои потребности в питательных веществах за счет кормов естественных пастбищ и природных водоемов (озер, прудов, рек) в сочетании с содержанием в простейших, облегченных помещениях практически круглый год. При минимальных затратах от них получают высококачественное диетическое мясо, жир, ценное перопуховое сырье. Несмотря на увеличения поголовья в республике актуальными остаются вопросы совершенствования технологии разведения гусей, в том числе инкубации гусиных яиц и выращивания молодняка.
В наших исследованиях мы определяли влияние сроков хранения яиц на выводимость суточного молодняка гусей. Работа проведена на инкубаторной станции ИП «КФХ Байрамгуловой», расположенной в г. Баймак Республики Башкортостан, с использованием гусей белой уральской породы.
Для проведения опытов яйца хранили от 1 до 15 суток при температуре 12-150 С и влажности 78-80%. Всего было сформировано 3 группы: в 1-й группе яйца перед инкубацией хранили от 1 до 5 суток, во 2-й от 6 до 10 сутки и в 3-й группе от 11 до 15 суток. В ходе исследований учитывалась гибель зародышей по периодам: с 1 по 2 сутки - «неоплодотворенные» яйца, с 3 по 9 - «кровь-кольцо», с 10 по 30 сутки - «задохлики», слабые и калеки.
Режим инкубации в инкубаторах для всех групп использовали базовый (табл. 1).
Таблица 1 Режим инкубации в инкубаторах ИП «Байрамгуловой Г.З.»
Дни инкубации |
Температура воздуха |
Влажность воздуха |
С 1 по 2-й |
380С |
70% |
С 3 по 4-й |
37,80С |
70% |
С 5 по 9-й |
37,60С |
70% |
С 10 по 27-й |
37,50С |
60% |
С 28 по 30-й |
37,30С |
90% |
Оплодотворяемость яиц определяли методом просмотра на свет с помощью овоскопа на 9-й день инкубирования. Яйца, в которых не виден развивающийся зародыш, считали неоплодотворенными. При просвечивании они были светлыми. Яйца с нормально развивающимися зародышами имели темное включение на желтке величиной с горошину и хорошо развитую кровеносную систему в виде тяжей, расположенных по всему яйцу. Выявляли также яйца с зародышами, погибшими в первые дни инкубации (яйца с кровяными кольцами на желтке).
2-й осмотр проводили на 14-й день, 3-й - на 27-й день инкубирования.
Анализ результатов исследований показал, что срок хранения яиц оказывает заметное влияние на результаты инкубирования (табл.2).
Таблица 2 Результаты инкубирования гусиных яиц в зависимости
от срока хранения
Группа |
Срок хранения, сут. |
Заложено яиц, шт |
Оплодотворяемость, % |
«кровяное кольцо», % |
1 |
1-5 |
84 |
76,2 |
3,2 |
2 |
6-10 |
84 |
70,7 |
3,6 |
3 |
11- 15 |
84 |
65,1 |
5,2 |
Так, оплодотворяемость яиц в 1 группе составила 76,2%. Во второй группе этот показатель снизился на 5,5%. Самая низкая оплодотворяемость яиц установлена в 3-й группе. Она была ниже, чем в 1-й и 2-й соответственно на 11,1% и 5,6%.
Сроки хранения яиц перед инкубацией оказывают влияние и на выводимость гусят (таб.3).
Таблица 3 Влияние сроков хранения яиц на выводимость гусят
Группа |
Срок хранения, сут. |
Заложено яиц, шт |
Получено гусят, гол. |
Вывод, % |
Выводимость, % |
1 |
1-5 |
84 |
67 |
55,7 |
79,8 |
2 |
6-10 |
84 |
61 |
53,6 |
72,7 |
3 |
11-15 |
84 |
45 |
36,8 |
53,7 |
В 1-й группе в наших исследованиях получено 67 гусят, вывод молодняка здесь составил 55,7%, выводимость - 79,8%. Во 2-й группе гусят получено на 6 гол. меньше. чем в 1-й. Показатели вывода и выводимости здесь снизились соответственно на 53,6% и 72,7%. Минимальный процент выводимости гусят - 53,7% - получен в 3-й группе, Он был ниже показателя 1-й группы на 45,1%, 2-й группы - на 19%.
Отход (яйца, оставшиеся лотках после ), составил:
в 1-й группе - 17 штук
во –й 2 группе - 23 штуки
в 3-й группе - 39 штук.
Таким образом, в ходе исследований установлено существенное влияние сроков хранения гусиных яиц до инкубирования на показатели выводимости молодняка. Увеличение сроков хранения до 15 суток привело к снижению оплодотворяемости на 11,1%, выводимости – на 46.1%.
Список литературы
Фаррахов А.Р., Гадиев Р.Р., Галина Ч.Р. Инновационные методы в гусеводстве, - Режим доступа http://webpticeprom.ru/ru/articles-management.html?pageID=1431187965.
Гаитов М. Птицеводство Башкирии // Птицеводство. - 2009. - N8. - С. 2-9.
Инкубация сельскохозяйственной птицы. рекомендации. // Всесоюз. .-и. и . ин-т : под общ. . В.И. .-Сергиев Посад, 2005.-118с.
Забудский .И. Особенности развития гусят выводном инкубаторе // . – 2004- №2. - С.13.