ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ УМЕНЬШЕНИЯ БРАКА НА ПРЕДПРИЯТИИ «НЭВЗ-КЕРАМИКС» - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ УМЕНЬШЕНИЯ БРАКА НА ПРЕДПРИЯТИИ «НЭВЗ-КЕРАМИКС»

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
ХК ПАО «НЭВЗ-Союз» основана в 1941 году. Компания производит приборы СВЧ, полупроводниковые приборы, вакуумную коммутационную аппаратуру, имеет многочисленные награды, в т.ч. орден Ленина. В 1993 году в соответствии с Законом РФ «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР» и другими законодательными актами. Компания из государственного предприятия преобразована в акционерное общество.

АО «НЭВЗ-КЕРАМИКС» производит изделия из наноструктурированной керамики для промышленных потребителей в энергетике (в т.ч. атомной), радиоэлектронике, машиностроении, химической и нефтехимической промышленности. Также АО «НЭВЗ-КЕРАМИКС» нацелено на расширение сфер применения продукции, в т.ч. разработку изделий медицинского назначения из биосовместимой медицинской нанокерамики для травматологии и ортопедии.

Анализируя предприятие, мною было выявлено, что компании НЭВЗ-Керамикс необходимо повышение уровня развития инноваций, которые бы помогли улучшить деятельность предприятия, принеся наименьшие убытки и браки изделий.

Для того, чтобы решить эту проблему были сделаны следующие шаги:

  • Изучение документации о работе компании НЭВЗ-Керамикс;

  • Проведен опрос среди сотрудников отдела;

  • Сделаны соответствующие выводы о работе на основе собственных наблюдений за работой сотрудников;

  • Составлен отчет и передан руководителю лаборатории анализа брака;

  • Составлен перечень мер, принятие которых помогло бы улучшить уровень развития инноваций в компании.

По результатам опроса сотрудников было выявлено, что некоторым из них недостает необходимого программного обеспечения, которое смогло бы отчасти автоматизировать и ускорить их работу.

Так же поговорив с сотрудниками я узнала, что за последние 2 года развитие инноваций в компании снизилось.

Для того, чтобы улучшить развитие компании, были предложены следующие мероприятия на 2018г.:

Для увеличения доли присутствия на рынке по всем направлениям (отечественном и зарубежном) планируются работы по поиску дистрибьюторов (представителей) для продвижения продукции из керамики. Участие в международных выставках, конференциях и симпозиумах. Работа со СМИ (рекламные ролики, промо-сюжеты, публикации в печатных изданиях и т.п.), организация работ с проектными организациями, НИИ и испытательными центрами.

Я считаю, что качество производственного процесса предприятия характеризуется наличием или отсутствием брака, его уровнем. Брак подразделяется на исправимый и неисправимый (окончательный). Исправимый брак имеет дефект, который можно и целесообразно устранить. Неисправимый брак имеет дефект, который устранить нельзя или нецелесообразно, т.к. затраты по исправлению превышают стоимость новой детали. Для того, чтобы определить изделие в окончательный брак, оно должно пройти множество проверок, что затрачивает много времени. На практике я поняла, что для наилучшего и быстрого определения брака, можно было бы использовать приборы с автоматическим определителем, который передаёт всю информацию о браке на экран компьютера. Это помогло бы быстрее обнаружить брак, убрать лишние процессы проверки изделия и уменьшить затраты.

Для предотвращения брака необходимо использовать методы статистического регулирования техпроцесса, т.е. анализ выборок изделий по различным признакам на различных операциях с помощью методов математической статистики. Это позволит выявлять отклонения техпроцесса от нормы на ранних стадиях и минимизировать потери. В настоящее время на предприятии эта работа не ведется. Несколько лет назад пытались внедрить статрегулирование, но затем человек, который этим занимался, был переведен на другую работы и потом уволился, работа была поручена технологам, которые ей не занимаются, из-за большой загруженности текущей работой по управлению техпроцессом и недостаткам математическо-статистической подготовки. Считаю, что надо взять для ведения статрегулиования специального работника, который будет заниматься только этой задачей.

Просмотров работы: 84