ОБСЛЕДОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ОБСЛЕДОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Савина И.В.1Иванова О.Б.2
1Нижегородский государственный архитектурно - строительный университет
2ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный архитектурно- строительный университет», Нижний Новгород
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Обследование зданий и сооружений производится с целью определения технического состояния зданий, сооружений и их строительных конструкций с учётом эксплуатационного и морального износа, выявление повреждённых и дефектных элементов и узлов с последующей выдачей рекомендаций по проведению мероприятий, направленных на устранение выявленных нарушений для обеспечения дальнейшей безопасной эксплуатации зданий и сооружений [2].

В процессе эксплуатации под воздействием агрессивных факторов внешней среды, особенностей технологических процессов происходит изменение свойств материалов и конструкций, увеличивается риск нарушения их качества и нанесения ущерба окружающей среде. Несвоевременно выявленные и устраненные дефекты элементов зданий нередко перерастают в серьезные нарушения. Их последствия могут привести к значительным материальным затратам, связанным с восстановлением эксплуатационных свойств конструкций. Поэтому важно правильно и своевременно оценить состояние конструкций и оборудования зданий, выполнить прогноз о возможности развитии дефектов и разработать мероприятия по их стабилизации или устранению.

Для обеспечения безопасных условий эксплуатации зданий и сооружений первостепенное значение приобретает поддержание на должном уровне технического состояния зданий и сооружений, в том числе за счет продления нормативных сроков эксплуатации, восстановления и реконструкции.

Первое обследование технического состояния зданий и сооружений проводится не позднее чем через два года после ввода в эксплуатацию. В дальнейшем обследование проводится не реже одного раза в 10 лет и не реже одного раза в пять лет для зданий и сооружений, работающих в неблагоприятных условиях: агрессивные среды, вибрации, повышенная влажность, сейсмичность района 7 баллов и более и др [2].

Обследование технического состояния зданий и сооружений проводят:

- по истечении нормативных сроков эксплуатации зданий и сооружений;

- при обнаружении значительных дефектов, повреждений и деформаций в процессе технического обслуживания;

- по результатам последствий пожаров, аварий, связанных с разрушением;

- по инициативе собственника объекта;

- при изменении технологического назначения здания (сооружения);

- по предписанию органов, уполномоченных на ведение государственного строительного надзора [2].

К категориям технического состояния относятся:

1)нормативное техническое состояние - категория технического состояния, при которой значения параметров оценки технического состояния строительных конструкций зданий и сооружений, включая состояние грунтов основания, соответствуют установленным значениям в проектной документации.

2) работоспособное техническое состояние - категория технического состояния, при которой некоторые параметры не отвечают требованиям проекта или норм, но имеющиеся нарушения требований в конкретных условиях эксплуатации не приводят к нарушению работоспособности, и необходимая несущая способность конструкций и грунтов основания с учетом влияния имеющихся дефектов и повреждений обеспечивается.

3) ограниченно работоспособное техническое состояние - категория технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения, при которой имеются крены, дефекты и повреждения, приведшие к снижению несущей способности, но отсутствует опасность внезапного разрушения, потери устойчивости или опрокидывания конструкции. Эксплуатация здания или сооружения возможна либо при контроле (мониторинге) технического состояния, либо при проведении необходимых мероприятий по восстановлению или усилению конструкций и (или) грунтов основания и последующем мониторинге технического состояния (при необходимости).

4) аварийное состояние - категория технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, включая состояние грунтов основания, характеризующаяся повреждениями и деформациями, свидетельствующими об исчерпании несущей способности и опасности обрушения и (или) характеризующаяся кренами, которые могут вызвать потерю устойчивости объекта [1], [2].

Обследование технического состояния зданий (сооружений) проводиться в строго определённой последовательности и включает в себя три этапа:

1) подготовка к проведению обследования;

2) предварительное (визуальное) обследование;

3) детальное (инструментальное) обследование.

В состав подготовительных работ входит ознакомление с объектом обследования, его объемно-планировочным и конструктивным решением, материалами инженерно-геологических изысканий; сбор и анализ проектно-технической документации; составление программы работ с учетом согласованного с заказчиком технического задания [1], [2].

Предварительное обследование проводят в целях предварительной оценки технического состояния строительных конструкций по внешним признакам, определения необходимости в проведении детального (инструментального) обследования и уточнения программы работ. При этом проводят сплошное визуальное обследование конструкций здания и выявление дефектов и повреждений по внешним признакам с необходимыми измерениями и их фиксацией [1], [2].

В детальное (инструментальное) обследование технического состояния здания входит:

- измерение необходимых для выполнения целей обследования геометрических параметров зданий (сооружений), конструкций, их элементов и узлов;

- инженерно-геологические изыскания (при необходимости);

- инструментальное определение параметров дефектов и повреждений, в том числе динамических параметров;

- определение фактических характеристик материалов основных несущих конструкций и их элементов;

- определение реальных эксплуатационных нагрузок и воздействий, воспринимаемых обследуемыми конструкциями с учетом влияния деформаций грунтов основания;

- определение реальной расчетной схемы здания или сооружения и его отдельных конструкций;

- определение расчетных усилий в несущих конструкциях, воспринимающих эксплуатационные нагрузки;

- поверочный расчет несущей способности конструкций по результатам обследования;

- анализ причин появления дефектов и повреждений в конструкциях;

- составление итогового документа (заключения) с выводами по результатам обследования [1], [2].

Техническое обследование зданий рано или поздно требуется каждому строению. Это необходимо для того, чтобы определить, нуждается ли здание или сооружение в капитальном ремонте или реконструкции, усиление или находится в состоянии безопасной эксплуатации. Даже самое прочное здание со временем начинает стареть. Главная задача проверок: установление фактического состояния конструкций, обнаружение дефектов, повреждений и оценка эксплуатационной надежности строения. Пренебрежение проверками нередко приводит к трагедиям. В новостях часто появляются сюжеты об обрушении построек, которые на первый взгляд казались вполне надежными и безопасными.

Особенно важно проведение обследований при реконструкции старых зданий и сооружений, что часто связано с изменением действующих нагрузок, изменением конструктивных схем и необходимостью учета современных норм проектирований зданий. В процессе эксплуатации зданий вследствие различных причин происходят физический износ строительных конструкций, снижение и потери их несущей способности, деформации как отдельных элементов, так и здания в целом.

Список литературы:

  1. СП-13-102-2003. Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений. М: ФГУП ЦПП, 2003 г.

  2. ГОСТ 31937-2011. Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния. М: ГУП «МНИИТЭП», 2011 г.

Просмотров работы: 416