С развитием экономики стали возникать проблемы с сырьём, значительно возросли цены на молоко, увеличилось количество фальсифицированного молока. Фальсификация натурального молока является серьезной проблемой во многих странах, особенно в развивающихся. Употребление поддельного молока наносит огромный вред здоровью, как взрослых, так и детей. Перед нами встал вопрос: сколько стоит литр качественного молока?
Цель исследования: изучить физико-химические свойства (поверхностное натяжение, плотность, вязкость, рН, оптические свойства) молока известных марок и выявить соответствие цены и качества.
Таблица 1 - Объекты исследования.
Марка молока |
Изготовитель |
ГОСТ |
Срок годности |
Жирность,% |
Простоквашино |
АО “ДАНОН РОССИЯ” |
31450-2013 |
21 день |
2,5 |
Скоморошка |
ООО Молочное производственное объединение “Скоморошка” |
31450-2013 |
6 месяцев |
3,2 |
Плати меньше живи лучше |
АО “Барнаульский молочный комбинат” |
31450-2013 |
7 суток |
2,5 |
Молоко из Магнита |
ООО “Молочная перерабатывающая компания” |
31450-2013 |
7 суток |
2,5 |
Алтайская Бурёнка |
ООО «Алтайская буренка» Фермерские хозяйства Алтая |
31450-2013 |
10 дней |
3,2 |
Экспериментальная часть. В работе были исследованы пять марок молока, представленных в торговой сети города. Каждый образец молока соответствовал требованиям, предъявляемым к молоку питьевому (таблица 2). На первый взгляд - молоко, как молоко, только цена у всех разная. Для каждого исследуемого образца измерялось поверхностное натяжение, плотность, рН, проверялся химический состав и определялся размер частиц молока турбидиметрическим методом.
Определение размеров частиц молока. Определение размера частиц в различных типах молока является прекрасным инструментом для контроля качества в молочной промышленности, поскольку позволяет отслеживать изменения, которые происходят при производстве и могут приводить к коагуляции и флокуляции.
В работе был использован метод турбидиметрии, основанный на измерении светорассеяния коллоидного раствора по ослаблению интенсивности света, прошедшего через раствор. Измерения оптической плотности растворов проводили с помощью спектрофотомера марки "КФК-3-01-ЗОМЗ" в кюветах с толщиной слоя 3 см. Обработку данных проводили методом Геллера. Экспериментальные данные представлены на рисунках ниже и в таблице 1.
Таблица 1 - Результаты определения коэффициента дисперсности и радиуса частиц молока турбидиметическим методом
Название молока |
Показатель дисперсности а |
Радиус частиц, нм |
Простоквашино |
1,7186 |
90 |
Скоморошка |
2,3542 |
85 |
Плати меньше живи лучше |
1,5309 |
110 |
Молоко из Магнита |
1,6512 |
100 |
Алтайская Бурёнка |
1,5182 |
110 |
Результаты определения дисперсности согласуются с данными, полученными на лазерном дифракционном анализаторе LS 13320, с помощью которого был определен размер мицелл казеина для обезжиренного молока (r =100 нм).
Реакция с раствором йода и уксусной кислотой. Одним из способов фальсификации молока является добавление соды, обнаружить присутствие которой можно с помощью качественной реакцией с кислотой (признак: выделение газа). В каждый образец было добавлено по 2 мл уксусной кислоты, результаты приведены в таблице 2. Избыточное количество кислоты в молоке приводит к коагуляции, белок выпадает в осадок в виде хлопьев. Однако, в некоторых образцах выпадение осадка не наблюдалось и более того наблюдалось слабое выделение газа, что говорит о наличии соды в молоке.
С целью повышения вязкости продуктов вводят крахмал, присутствие которого можно обнаружить с помощью реакции с йодом. Молоко, стоимостью 25 рублей за литр, обесцветило йод. Можно предположить, что в молоко были внесены химические антиокислители с целью повышения срока годности. Результаты определение поверхностного натяжения и рН молока также свидетельствовали о разном качестве исследуемых образцов.
Таблица 2 – Требования, предъявляемые к питьевому молоку
Показатель |
Молоко |
|||||
обезжиренное |
нежирное |
маложирное |
классичеcкое |
жирное |
высокожирное |
|
Внешний вид |
Непрозрачная жидкость. Для жирных и высокожирных продуктов допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании. |
|||||
Консистенция |
Жидкая, однородная, не тягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира. |
|||||
Вкус и запах |
Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с лёгким привкусом кипячения. Для топлённого и стерилизованного молока - выраженный привкус кипячения. Для восстановленного и рекомбинированного допускается сладкий привкус. |
|||||
Цвет |
Белый равномерный по всей массе, для топлённого и стерилизованного - с кремовым оттенком, для обезжиренного – со слегка синеватым оттенком. |
|||||
Массовая доля,% жира |
0,1 |
0,3;0,5; 1,0 |
1,2;1,5; 2,0;2,5 |
2,7;3,0; 3,2;3,5; 4,0;4,5 |
4,7;5,0; 5,5;6,0; 6,5;7,0 |
7,2;7,5; 8,0;8,5; 9,0;9,5 |
На основе исследований можно сказать, что средняя цена за литр качественного молока колеблется в пределах от 60 до 100 рублей.