Рис. 1. Основные геометрические элементы трамплина
Трамплин состоит из участка для разгона и так называемого стола отрыва, с которого лыжники уходят в свободный полет. Стол отрыва наклонен к горизонтали под небольшим отрицательным углом, обычно от -60 до -120. Здесь собственно трамплин заканчивается, а все, что дальше, называется горой приземления или трамплинной горой. Высота стола отрыва над склоном горы приземления обычно обозначается h и составляет от 2% до 4% от максимальной дальности, обозначаемой W. Трамплинная гора состоит из трех участков: участка необработанного склона длиной N и шириной H, участка приземления - прямого участка склона, составляющего с горизонталью отрицательный угол β, равный согласно принятым нормам от -250 до -400, и участка торможения. Участок торможения, как правило, имеет профиль, плавно закругляющийся вверх. Расстояние по горизонтали от канта отрыва - крайней точки стола отрыва - до точки максимальной дальности обозначается К.
Весь прыжок можно разбить на четыре фазы: взлет, группировку, собственно полет и подготовку к приземлению.
Рис. 2. Изменение угла атаки прыгуна во время прыжка
Ориентацию лыжника в пространстве определяет угол атаки системы «прыгун-лыжи», то есть угол между плоскостью системы и скоростью набегающего потока воздуха.
Рис. 3. Определение угла атаки системы «лыжник-лыжи»: γ - угол между лыжами и горизонталью, θ - угол между скоростью и горизонталью, φ - угол атаки.
Как видно из кинограмм прыжков, и из наблюдений за прыгунами, угол между лыжами и горизонталью в полете практически не меняется, меняется лишь угол между скоростью и горизонталью.
Литература:
1. Хабарова, В.В. Модель движения корнеплодов в процессе резания консольными ножами/В.В. Хабарова// Материалы Международной научно-практической «Актуальные вопросы аграрной науки и образования», Ульяновск: Ульяновская ГСХА, 2010, т.III, ч.3, с.129-133
2. Хабарова, В.В. Разработка измельчителя корнеплодов с обоснованием его параметров и режимов работы: автореферат дис. … канд. технич. наук: 05.20.01 /Хабарова Виктория Валерьевна. – Уфа, 2011.- 20 с.
3. Хабарова, В.В. Процесс измельчения корнеплодов консольными ножами /В.В. Хабарова, Ю.М. Исаев, В.А. Богатов// Механизация и электрификация сельского хозяйства, 2008. No 2. С. 83
4. Хабарова, В.В. Математическое обоснование процесса деформации при измельчении корнеплодов/В.В. Хабарова, В.И. Ермолаева// Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения. Материалы VI Международной научно-практической конференции.- Ульяновская ГСХА, 2015. С. 118-119.
5. Хабарова, В.В. Анализ факторов, определяющих энергозатраты с вибрациями при измельчении корнеплодов и бахчевых/ В.В. Хабарова, В.А. Богатов, Е.И. Зотов // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - № 1 (2) январь – март 2006 г. - C. 67-70.
6. Хабарова, В.В. Определение оптимальной частоты вибрации ножей при измельчении корнеплодов/В.В. Хабарова// Материалы IV Международной научно-практической конференции «Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения» 22-24 ноября Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия. – Ульяновск, 2012.
7. Хабарова, В.В. К вопросу обоснования конструктивных особенностей измельчителя корнеплодов / В.В. Хабарова, В.И. Ермолаева// Материалы VI Международной научно-практической конференции «Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения». - Ульяновск: ГСХА, 2015. С. 197-199.
8. Хабарова Виктория Валерьевна. Разработка измельчителя корнеплодов с обоснованием его параметров и режимов работы/ Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук / Башкирский государственный аграрный университет. Уфа, 2011.