ЭНЕРГЕТИКА И ОБЩЕСТВО: О ЧЕМ РАССКАЗАЛИ ДИПЛОМЫ КАФЕДРЫ «ФИЗИКА И ЭЛЕКТРОТЕХНИКА» - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ЭНЕРГЕТИКА И ОБЩЕСТВО: О ЧЕМ РАССКАЗАЛИ ДИПЛОМЫ КАФЕДРЫ «ФИЗИКА И ЭЛЕКТРОТЕХНИКА»

Лисицин П.Д. 1, Курсаков Е.Д. 1, Деркач Д.Е. 1
1Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева, Дзержинский политехнический институт
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В кабинете заведующего нашей кафедрой, кандидата технических наук, доцента Сергея Федоровича Сергеева мы не раз видели кубки и дипломы. Заинтересовавшись историей нашего института и кафедры, мы попросили Сергея Федоровича подробнее рассказать об этих наградах. Рассказ этот позволил нам по-новому взглянуть на наш коллектив, по-новому оценить вклад нашей кафедры в развитие нашего города.

Мы обучаемся на кафедре "Энергетика, экономика, прикладная математика". В состав этой объединенной кафедры в 2017 году и вошла кафедра «Физика и электротехника». Эта кафедра начала свою историю в 1958 году с создания учебной лаборатории физики (первый заведующий – А.П. Карайкоза) на созданном в Дзержинске вечернем отделении химического факультета Горьковского политехнического института. Ее основателем и многолетним руководителем был кандидат технических наук, доцент С.Е.Невский.

Что же такое кафедра? Официальное определение звучит так: кафедра – это основная структурная единица факультета в высшем учебном заведении, осуществляющая подготовку студентов и курсантов в рамках определённой специализации, то есть объединение преподавателей какой-либо отрасли науки в высшей школе. Но за этим «сухим» определением в нашей жизни стоит коллектив наших преподавателей, наставников, и, как мы узнали, активных и неравнодушных к своему делу людей. Действительно, ведь любая организация это не только «инструментальный объект», но и «человеческая общность», объединение людей [1, с. 9].

Работа вузовской кафедры сочетает образовательную и научную деятельность. Образовательная деятельность нашей кафедры заключается в подготовке высококвалифицированных специалистов в сфере энергосбережения, обеспечение достойного образования, в процессе которого наше высшее учебное заведение будет способно выпустить высококлассных ученых и работников. Научная деятельность нашей кафедры выражается в изучении, анализе и решении проблем в сфере энергетики передовыми учеными и специалистами нашей сферы профессиональной деятельности. Прикладные проекты, которые реализует кафедра, наглядно представляют взаимосвязь теории и практики.

Основное научно направление нашей кафедры – энергосбережение. Энергосбережение в настоящее время – тема многих международных проектов, поскольку это «технологии и уклад жизни, которые помогают нам уменьшить потребление энергии за счет её рационального использования» [2]. Официально кафедра занимается энергосбережением с 1995 г. За многие годы ее работы было проделано большое количество работ и проектов, степень влияния которых достигает международных масштабов.

Какие же проекты реализованы?

1) Демонстрационная зона «ДПИ НГТУ» - Дзержинский филиал центр энергоэффективности, который был организован при НГТУ.

2) Программа «Бюджетный теплосчетчик»: это установка в бюджетной сфере счетчиков тепловой энергии, которая была впервые использована в Дзержинске. Такие счетчики позволяют сэкономить около 16% для бюджетных организаций по тепловой энергии. Данная программа начинала работать с 1996г. по 1998г. Установка тепловых счетчиков была произведена 1996-1997г., а так же 2 года мониторинга. В ходе этой программы было снижено потребление тепловой энергии и официально снижена оплата за отопление.

3) Программа «Нормирование энергоресурсов». Город вышел с инициативой провести нормирование энергоресурсов в бюджетной сфере (школы и дошкольные учреждения). Это дало возможность видеть четкие расходы своего бюджета, потому что раньше происходили очень спорные ситуации. Данная программа проходила в течение двух лет (1997-1999).

4) Программа «Газовый счетчик». Была произведена установка газовых счетчиков. Из-за того, что Газпром изменил систему оплаты и стал требовать за максимум стоимости, кафедра устанавливала счетчики за счет грантовых средств зарубежного проекта. В среднем детские сады, школы, крупные больницы получили ощутимый экономический эффект. Они стали в 7,5 раз меньше платить за газ.

5) Участие в реконструкции перепроектирования систем отопления от котельных. Произведена замена оборудования, проведение проектной части реконструкции системы отопления, проведение энергоаудита. Энергоаудит – востребованная сложная процедура, которая может быть определена как «всесторонняя оценка деятельности предприятия, связанной с затратами на энергию различных видов, топливо, воду и некоторые энергоносители, направленная на выявление возможности экономически эффективной оптимизации потребления энергетических ресурсов» [3].

6) В 1999-2000 в Нидерландах был объявлен конкурс в рамках проекта Киотский протокол среди 12 городов России. Цель проекта: сокращение выбросов углекислого газа. Кафедра одержала победу, и голландское правительство выделило деньги на реконструкцию системы освещения в Дзержинске. Были установлены счетчики электрической энергии, на подстанциях отремонтировали автоматику, установили современнейшие лампы и организовали цех по производству светильников. Экономический эффект достиг больших показателей в 45 % экономии электроэнергии в год.

7) О том, как нелегко порой внедряются полезные новшества, рассказывает история с установкой теплосчетчиков. В 2000-2003 годы наша кафедра вела «борьбу» с Дзержинской ТЭЦ, для того чтобы заставить поставщиков расплачиваться с городом по теплосчетчикам. ТЭЦ в свою очередь восприняла эту идею с большим нежелание и отказом на предложение. По своим бумагам им было намного выгоднее требовать деньги: не имея тепло-счетчика, все потери оплачивали потребители. Была предпринята еще одна попытка договориться с ТЭЦ, специалистами кафедры были проведены все расчеты в наиболее удобном и эффективном месте на выходе труб у ТЭЦ. И снова специалистам был дан отрицательный ответ, ссылаясь на то, что по закону счетчик ставиться по границам раздела, а таковых не территории города не менее 100 штук. Конечно же, это было сложно осуществить по ряду причин:

  • большое число устройств

  • сложность обслуживания

Для города это было финансово сложно и было решено отказаться на время от данной затеи. После трех лет споров ТЭЦ, наконец, согласилась на установку ультразвукового тепло-счетчика на выходе. Это принесло немалую пользу с точки зрения экономики города, так как позволило упорядочить систему оплаты и сократилось финансирование теплоэлектроцентрали без потери ее мощности и ухудшения режима работы.

8) В 2007 году сотрудники кафедры выиграли грант международного конкурса энергосберегающих проектов. Администрация нашего города также выделила часть средств, и на эти деньги была произведена реконструкция системы освещения поселков Петряевка, Игумново и Юрьевец. Через несколько лет за счет сэкономленных ресурсов также отремонтировали системы освещения в поселках Дачный и Колодкино. В итоге по всему «Бабинскому кольцу» система освещения была полностью заменена.

Даже краткий перечень проектов дает представление о напряженной профессиональной работе коллектива нашей кафедры. Этот труд получил достойное признание, символически выраженное в кубках (рисунок 1).

   

Рисунок 1 – Кубки Конкурса Энергетического Сотрудничества-2010 и 2011 в номинации «Государственные и муниципальные предприятия, предприятия социальной сферы»

Преподавательская работа и желание передать свои знания молодежи также принесли свои плоды (Рисунок 2).

   

Рисунок 2 – Дипломы студенческих команд нашей кафедры за победы на региональных олимпиадах по базовой профессиональной дисциплине (2011, 2016 гг.)

Проектная работа коллектива кафедры представлена в серии статей в профессиональном издании, научно-техническом журнале «Энергоэффективность». Назовем наиболее яркие с профессиональной точки зрения работы:

1. Опыт внедрения энергосберегающих мероприятий в Дзержинском филиале Нижегородского государственного технического университета/ С.Ф.Сергеев, С.И.Смирнов, Л.Д.Зуев. НГТУ // Научно-технический журнал «Энергоэффективность». Вып. 3. 2000.

2. Внедрение энергоэффективного осветительного оборудования в аудиториях учебных заведений/ С.Ф.Сергеев, Л.Д.Зуев, В.М.Алушкин, А.И.Юрченко. НГТУ, А.С.Шевченко. ООО «Энергоэффект-НН»// Научно-технический журнал Энергоэффективность Вып. 3. 2001

3. Определение лимитов потребления электроэнергии бюджетными организациями/

С.Ф.Сергеев, Л.Д.Зуев, В.М.Алушкин. НГТУ// Научно-технический журнал «Энергоэффективность». Вып. 4. 2002

4. Реализация проекта РОЛЛ-2000 «Установка коммерческих узлов учета газа в бюджетных учреждениях г. Дзержинска»/ С.Ф.Сергеев, Л.Д.Зуев, В.М.Алушкин. НГТУ// Научно-технический журнал «Энергоэффективность». Вып. 4. 2002

5. Экономическая эффективность внедрения узлов учета газа в быту и коммунальной сфере/ В.М.Алушкин, Л.Д.Зуев, С.Ф.Сергеев. НГТУ, А.В.Стрелин. «Дзержинскмежрайгаз», филиал ОАО «Нижегородоблгаз», И.С.Целяева. Нижегородская топливно-энергетическая компания //Научно-технический журнал «Энергоэффективность». Вып. 1. 2003

Вот такую большую работу проделали сотрудники и руководители кафедры «Физика и электротехника». Результаты их проектов мы видим каждый день, проходя по улицам г. Дзержинска. Они внесли огромный вклад в развитие города и его экономики. В настоящее время продолжается сотрудничество с энергетическими компаниями и агентствами по разработке новых проектов по энергосбережению и экономии электрической энергии. Продолжается и международное сотрудничество: секция принимает участие в международном образовательном проекте по Европейской программе TEMPUS.

Список литературы

1. Терентьева, И. Н.Социология: учебное пособие для студентов вузов/ И.Н.Терентьева. – Н. Новгород: Изд-во НГТУ, 2010. 117 c.

2. Энергия 2030. Целевая программа Международного экономического форума «Караван дружбы Россия – Дания» [Электронный ресурс]// Режим доступа: http://caravan2009.ru/articles/chto_takoe_energosberejenie/

3. Энергоаудит/ Промтех. Промышленные технологии для автоматизации производства. [Электронный ресурс]// Режим доступа: http://www.promtex.ru/энергоаудит.html

 

 

Просмотров работы: 118