ВЫБОР СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ БАЗАМИ ДАННЫХ ДЛЯ СОЗДАНИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ВЫБОР СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ БАЗАМИ ДАННЫХ ДЛЯ СОЗДАНИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ

Сытин К.Г.1
1Башкирский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Автоматизированная информационная система представляет собой совокупность информации, экономико–математических методов и моделей, технических, программных, технологических средств и специалистов, предназначенную для обработки информации и принятия управленческих решений.

Создание автоматизированной информационной системы способствует повышению эффективности производства экономического объекта и обеспечивает качество управления. Наибольшая эффективность автоматизированной информационной системы достигается при оптимизации планов работ предприятия, быстрой выработке оперативных решений, четком маневрировании материальными и финансовыми ресурсами.

Одной из главных задач ИТ-службы предприятия является повышение профессионального уровня специалистов по вопросам практического применения новых информационных технологий и сопутствующего программного обеспечения. Автоматизация именно этого процесса является целью информационной системы.

Данная система позволит автоматизировать процессы сопровождения как программного обеспечения, так и оборудования. Актуальность этой темы весьма высока, поскольку эта система позволит сэкономить время сотрудников предприятия и повысит эффективность их работы.

Для оценки возврата инвестиций после внедрения процессов управления ИТ-услугами необходимо взвесить все параметры, которые будут достигнуты после завершения внедрения, а именно:

  • повышение выработки ИТ-сотрудников (например, при том же числе персонала обслуживается больше внутренних иили внешних заказчиков);

  • сокращение простоев в предоставлении ИТ-услуг (какие ключевые процессы будут отслеживаться, и каково будет сокращение потерь от простоев);

  • совершенствование процессов (экономия за счет сокращения персонала, экономия за счет оптимизации и мониторинга времени прохождения шагов бизнес-процесса)

  • четкое планирование ИТ-ресурсов (люди, закупка техники и расходных материалов).

С точки зрения экономических затрат, наиболее приемлемым вариантом для внедрения будет разработка базы данных в СУБД MySQL.

Любая современная реляционная система управления базами данных представляет собой серверное приложение, которое работает в операционной системе. Это значит, что СУБД построена на основе модели «клиент-сервер».

MySQL (или другая система управления) инсталлирована в ОС компьютера как приложение, но «общается» со всеми как сервер. В том числе и с программным обеспечением, установленным на этой же машине.

Для получения данных сервер БД использует TCP порт под номером 3306. Этот параметр требуется указывать при установке соединения и работе с MySQL через различные программные оболочки.

Через этот порт СУБД MySQL сервер ведет диалог со всеми клиентскими приложениями. Например, с phpMyAdmin, или созданной на PHP программой и другими.

Любой порт нумеруется целым числом (1- 65535). Его номер указывается в заголовке каждого пакета, пересылаемого через Сеть (в том числе и локальную). Номер порта устанавливается клиентской стороной, и в дальнейшем используется для принятия и отправки всех данных между клиентом и сервером.

TCP является надстройкой над IP. Транспортный протокол TCP (transmission control protocol) работает на IP, и в отличие от него обеспечивает бесперебойный обмен данных. В случае отсутствия подтверждения от клиента об успешном получении информации (на этапе соединения с СУБД MySQL) пересылает пакет еще раз. Проще говоря, TCP управляет распределением полученных данных между приложениями (на клиенте) и отвечает за доставку отправленных пакетов.

Особенностью СУБД MySQL является то, что по умолчанию она использует порт 3306. Через него экземпляр сервера получает всю информацию от приложений. При этом «общение» происходит на языке структурированных запросов (SQL). После получения запроса сервер БД обрабатывает его (интерпретирует), и пересылает результаты выполнения клиентскому приложению.

Бесплатность – СУБД распространяется ее владельцем (корпорацией Oracle) под «Универсальной общественной лицензией» или «General Public License» (GNU), которой «снабжаются» все open-source ПО. Благодаря этому она дала начало многим другим бесплатным популярным продуктам. Получается, что в возможности СУБД MySQL можно смело добавить «содействие» в развитии других интернет-платформ.

Высокая скорость обработки данных – первоначально СУБД создавалась для обработки огромных массивов информации в промышленных масштабах. Существуют другие системы управления БД, и тоже бесплатные. Взять хотя бы PostgreSql. Но в отличие от MySQL эта платформа не отличается высокой скоростью обработки данных. Без указания данного факта СУБД MySQL описание было бы неполным.

Поддержка SQL – является еще одной важной чертой системы. Это обеспечивает высокий уровень кроссплатформенности данных и кода, созданных с помощью MySQL. Благодаря чему можно спокойно перенести БД в любую другую современную СУБД, также поддерживающую язык структурированных запросов. А весь сохраненный код (хранимые процедуры, триггеры и запросы) можно применять на любой из этих платформ. Можно смело сказать о СУБД MySQL, что это удобно.

Входит в состав другого ПО – чаще всего MySQL применяется не в качестве самостоятельной платформы, а как составляющая других программных продуктов. Например, такие CMS, как WordPress, Joomla и другие. Используется в связке с PHP – вместе с этим серверным языком программирования СУБД стала главным строительным материалом для всемирной паутины. Большая часть всех ресурсов интернета построена на основе PHP и MySQL.

Система привилегий – позволяет наделять каждую учетную запись сервера правами на осуществление определенных действий с данными. Причем не только на уровне сервера, БД, но и на уровне отдельных таблиц.

Хэширование паролей – обеспечивает высокий уровень «противовзломности».

Данная СУБД является самым оптимальным вариантом. Главным доказательством этого является факт использования СУБД MySQL в качестве главного стройматериала Сети.

Просмотров работы: 182