ПРОИЗВОДСТВО СПЕЦИФИЧЕСКИХ СЫВОРОТОК И ВАКЦИН - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ПРОИЗВОДСТВО СПЕЦИФИЧЕСКИХ СЫВОРОТОК И ВАКЦИН

Каримова Л.Р. 1
1ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Вакцинопрофилактика занимает значительное место в борьбе с инфекционными болезнями.

Современные иммунология и вакцинопрофилактика подвели теоретическую базу и наметили пути совершенствования вакцин в направлении создания очищенных поливалентных адъювантных синтетических вакцин и получения новых безвредных эффективных живых рекомбинантных вакцин [4].

Большинство иммунологических методов исследования предусматривают применение иммунных сывороток, получаемых из крови животных, иммунизированных различными АГ, при этом их активность существенно влияет на результаты исследования. Для получения сывороток необходимо подобрать рациональную схему иммунизации животных. Под этим подразумевают прежде всего такие факторы, как физико– химическое состояние АГ, дозы, способы, интервалы и кратность введения АГ, общую продолжительность цикла иммунизации, применение адъювантов и иммуномодуляторов.

Схема иммунизации, предлагаемая для производства, должна соответствовать определенным требованиям, главное из которых – возможность получения сывороток с достаточно высоким типом специфических АТ за сравнительно короткий промежуток времени при минимальном расходовании антигенного и другого материала [1].

Способ получения диагностической сыворотки преимущественно против зоонозов, включающий иммунизацию животных антигенным материалом, забор крови и отделение сыворотки, отличающийся тем, что животных иммунизируют в лимфоузлы и внутримышечно, при этом используют антиген в смеси с раствором феракрила, в отделенную сыворотку добавляют антиген, используемый для иммунизации, полученной смесью проводят повторную внутривенную иммунизацию, забирают кровь и отделяют целевой продукт.

Получение высокоактивных, специфичных гипериммунных сывороток против белковых антигенных комплексов из различного биологического материала, является качественным биологическим сырьем для конструирования медицинских иммунобиологических препаратов [1].

Компоненты вакцин. Основу каждой вакцины составляют протективные антигены, представляющие собой лишь небольшую часть бактериальной клетки или вируса.

Протективные антигены могут являться белками, гликопротеидами, липополисахаридобелковыми комплексами. Они могут быть связаны с микробными клетками (коклюш, стрептококк и др.), секретироваться ими (бактериальные токсины), а у вирусов располагаются преимущественно в поверхностных слоях суперкапсида вириона.

Вакцина может стимулировать выработку антител либо против одного вакцинного штамма, либо против многих серотипов.

В состав вакцины, кроме основного действующего компонента, входят и другие:

1) сорбенты;

2) консерванты входят в состав вакцин, производимых во всем мире. Их назначение состоит в обеспечении стерильности препаратов в тех случаях, когда возникают условия для бактериальной контаминации (появление микротрещин при транспортировке, хранение вскрытой первичной многодозной упаковки);

3) адъюванты – усилители иммуногенности вакцин, например, соли алюминия, белки, аминокислоты.

4) неспецифические примеси (белки субстрата культивирования вирусных вакцин, следовое количество антибиотиков и белка сыворотки животных, используемых в ряде случаев при культивировании клеточных культур) [3].

Технологический процесс, состоит из следующих стадий:

1) Подбор вакцинных штаммов. Для приготовления убитой вакцины отбирают несколько наиболее вирулентных и полноценных в антигенном отношении штаммов.

2) Получение посевного материала. Посевным материалом служит 18-часовая агаровая культура в изотоническом растворе хлорида натрия (0,8%NaCl) с числом клеток 5-104 кл/мл, вводимая в объеме 5-10% к объему засеваемой среды, или 5-6-часовая бульонная культура.

3) Приготовление и стерилизация питательной среды.

4) Выращивание микробной взвеси - ферментация. Выращивание проводят в асептических условиях методом глубинного культивирования в ферментерах. Режим культивирования периодический.

5) Инактивация микробной взвеси. Для проведения инактивации полученную взвесь микробных клеток двукратно обрабатывают 96%-м этиловым спиртом в соотношении 1:4 и 1:10 соответственно.

6) Отделение клеток от кулътуралъной жидкости, как правило, проводят центрифугированием.

7) Титрование вакцины (стандартизация). Готовая вакцина должна содержать эпределенное количество микробных тел в 1 мл. Титр убитой брюшнотифозной вакцины составляет 5 х 109 кл/мл. К готовой вакцине прибавляют консервант, например, фенол (0,25%).

8) Контроль производится трем основным критериям:

а) стерильность (отсутствие живых клеток генного микроба);

б) безвредность (определение переносимости и токсичности);

в) эффективность (способность препарата формировать антибактериальный иммунитет).

9) Розлив в ампулы;

10) Лиофилизация. Суспензию в ампулах замораживают при t= ­ 40 - 50°С и лиофильно высушивают (в режиме возгонки воды).

11) Запайка ампул под вакуумом.

Вакцины из живых клеток содержат живые микробы, вирулентность которых ослаблена при сохранении их иммуногенных свойств.

Библиографический список

1. Алиева, Е. В. Опыт получения иммунных сывороток для производства диагностических препаратов [ Текст ] / Е. В. Алиева [и др.] // Человек и его здоровье. – 2008. №1. – С. 11.

2. Вакцины. Технология получения. Иммунобиологические препараты [Текст] // Фармакс. – 2013.

3. Макаревич, Е. В. Промышленная микробиология и основы биотехнологии / Е. В. Макаревич – Мурманск: МГТУ. – 2009. – C.32.

4. Получение вакцин и сывороток [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://allbest.ru/o-2c0a65635b3ac68a5c53a88421206d27.html. – 12. 12. 2017.

Просмотров работы: 292