Цельисследования – определение флавоноидов в траве астрагала козлятниковидного – Astragalus galegiformisL. Суаргомского ущелья.
Извлечение для идентификации флавоноидов готовили по следующей методике: 2 г измельченного сырья астрагала козлятниковидного помещали в колбу и экстрагировали 20 мл 70 % этиловым спиртом на водяной бане с обратным холодильником в течение 20 минут. После охлаждения, полученное извлечение фильтровали через бумажный фильтр и испытывали на наличие флавоноидов. Ниже приводятся результаты качественных реакций
Реакция с раствором основного ацетат свинца. К 2 мл извлечения добавляли 3-5-
капель 2 % - ного раствора основного ацетата свинца. Появлялся желтый осадок.
Цианидиновая проба. К 2 мл извлечения добавляли 5-8 капель концентрированной
хлористоводородной кислоты и 0,5 г металлического цинка, подогревали смесь на кипящей водяной бане в течение 2-3- минут. Окраска раствора изменялась до оранжево-красной.
Вывод. На основе проведенных фитохимических исследований установлено, что в сырье Иван-чая узколистного территории РСО-Алания содержат флавоноиды.
Литература:
Кусова Р.Д., Гусалова Р.О. Выделение и изучение флавоноидов в траве MENTHA AQUATICA L. территории РСО-Алания. Международный студенческий научный вестник. 2015. № 2-3. С. 404.
ФС 42-533-72. Трава астрагала шерстисто цветкового.