Актуальность темы исследования объясняется тем фактом, что управление коммерческими рисками предприятия исследовано достаточно хорошо, в то время как логистическим рискам уделяется недостаточно внимания.
Цель исследовательской работы - изучение и анализ системы управления рисками агропредприятия и разработка мероприятий по ее совершенствованию.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы совершенствования системы риск-менеджмента;
- проанализировать организационно-экономическую и финансовую стороны деятельности предприятия;
- выявить наиболее значимые для организации риски и изучить существующую систему управления рисками;
- разработать рекомендации по совершенствованию риск-менеджмента.
Предмет исследования - деятельность предприятия в сфере организации и управления производством.
Объектом исследования является публичное акционерное общество «Птицефабрика «Боровская».
Логистический риск – это риск, возникающий при любых видах логистической деятельности, связанной с производством продукции, товаров, услуг, их реализации, товарно-денежными и финансовыми операциями, коммерцией, осуществлением социально-экономических и научно-технических проектов.
В данной работе рассматривается классификация логистических рисков в соответствии со следующей схемой (рис.1):
Логистические риски
информационная логистика
транспортная логистика
складская логистика
закупочная
логистика
производственная
логистика
Рис. 1 – Сферы возникновения логистических рисков
Так, деятельность сельскохозяйственных предприятий осуществляется в условиях повышенного риска, который приводит к значительным потерям при производстве и реализации продукции. В связи с этим приобретает особую актуальность проблема управления рисками, которую необходимо решать путем выявления рискованных видов продукции и минимизации последствий влияния рисков.
Система риск-менеджмента создается с учетом вида хозяйствующего субъекта, сферы его деятельности, особенностями ведения бизнеса в конкретной стране, корпоративными стандартами, политической обстановки и т.п. Однако интеграция различных бизнес-процессов достигла такого уровня, что большинство коммерческих предприятий пользуется схожими приемами для управления риском. Подобный подход также позволяет минимизировать риски при помощи опыта других участников рынка.
На настоящий момент существует структурированная модель управления риском. Изначально она была выведена западными учеными, затем получила развитие в России. Согласно Сенько В. существует шесть основных направлений риск-менеджмента, представленных на рис.2 [33, с. 92].
Идентификация риска
Оценка риска
Выбор метода управления риском
Оценка результатов
Финансирование риска
Предотвращение и контролирование риска
Рис. 2 - Основные составляющие процесса управления рисками
Высокую значимость также имеет выбор метода и мер для управления риском. При этом стоит учитывать, что такие понятия, как «метод» и «мера» не являются синонимами. «Метод» является более широким понятием в отличие от «меры». В пределах выбранного метода используются определенные меры или инструменты. Основные методы по управлению риском представлены на рис. 3 [12, с. 154].
Диверсификация
Лимитирование
РИСК
Уклонение
Страхование
Диссипация
Поглощение
Рис. 3 - Методы управления риском
Уклонение от риска в реальности заключается в отказе от деятельности, сопряженной с данным видом риска. Или же хозяйствующий субъект изменяет изначальный вид деятельности до состояния, при котором риск исчезает. Применение метода целесообразно только при критическом превышении уровня риска над возможными выгодами или невозможности использования других методов по тем или иным причинам [10, с. 126].
Диссипацией риска заключается в формировании особой среды на предприятии, характеризующейся возможностью для заинтересованных лиц влиять на факторы риска, контролировать последствия его проявления. Данный метод в достаточной степени универсален и может использоваться с другими методами [14, с. 79].
При диверсификации риска происходит процесс перераспределения инвестиций между независимыми объектами вложения капитала для оптимизации риска и снижения вероятного ущерба. Лимитирование риска происходит при помощи принятия хозяйствующим субъектом определенных внутренних нормативов как элемента финансовой политики. Обычно данный метод регламентирует управление риском в критической или катастрофической зоне.
Страхование риска позволяет переложить ответственность за риск на страховую компанию. Для реализации метода могут быть использованы различные виды страхования: полное страхование, самострахование, перестрахование и т.п.
Поглощение риска – метод управления риском, при котором ответственными за убытки в случае проявления риска являются сами инициаторы рискованной деятельности. Подобный метод чаще всего применяется для рисков с небольшой вероятностью материализации, или же если ущерб незначителен для хозяйствующего субъекта [6, с. 51].
На данный момент ПАО «Птицефабрика «Боровская» — крупнейший птицеводческий комплекс по производству яйца и мяса птицы, осуществляющий поставки в Западную и Восточную Сибирь, а также Урал и Центральную Россию. По объемам производства «Боровской» птицефабрике нет равных как в Тюмени, так и по всей России, здесь ежедневно производится 2 470 000 шт. яиц и перерабатывается 12 тонн мяса птицы.
Анализ производственно-коммерческих рисков предприятия представлен исследованием динамики себестоимости яйца ПАО «Птицефабрика «Боровская» в 2016-2017 гг. посредством детерминированного факторного анализа.
Так, затраты на 1 голову в 2016 году составили 604,1 руб., а в 2017 – 631,35 руб. Продуктивность составила 336,3 и 335,06 шт./гол. соответственно. Себестоимость одного яйца в базовом периоде была 1,8 руб./шт., а в отчетном – 1,9 руб./шт. Общее отклонение себестоимости составило 0,08, на этот результативный показатель оказывает влияние изменение продуктивности с силой 0,01 и изменение затрат на 1 голову с силой 0,08.
Можно сделать вывод о том, что большее влияние на результативный показатель оказывает объем затрат на 1 голову, нежели продуктивность птиц. Поэтому, значительное внимание при снижении риска увеличения себестоимости продукции необходимо уделять сумме затрат на ее производство. Так, данный анализ позволил не только выявить производственный риск, но и рассмотреть силу действия влияющих на него факторов.
Такой производственный риск, как снижение продуктивности птиц, может быть выявлен также методом прогнозирования (метод математической оценки тенденции).
В данном методе анализируется такой показатель производства продукции, как продуктивность. Прежде всего, необходимо определить данные о продуктивности птиц ПФ.
Таблица 8 – Данные для прогнозирования продуктивности птиц ПАО «Птицефабрика «Боровская» в 2018 году
t |
Временной ряд, г. |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
y |
Продуктивность, шт./гол. |
340 |
336 |
335 |
333 |
Посредством расчетов среднего квадратического отклонения, прогнозное значение целесообразно представить в следующем виде:
329,5 ≤ 331≤ 332,5
Полученные показатели означают, что прогнозное значение продуктивности птиц анализируемого предприятия составляет 331 шт./гол, предельная ошибка двухлетней средней составляет 2,12, чем и обусловлен данный интервал показателя.
Использование данного метода позволило выявить риск снижения продуктивности и определить предположительное значение рассматриваемого показателя.
Анализ финансовых результатов позволяет отметить недостаточную окупаемость таких видов реализуемой продукции, как скот и птица в живой массе и продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде. Рентабельность молока цельного незначительно снизилась в отчетном периоде по сравнению с базовым периодом.
Посредством оценки потерь/прироста сельскохозяйственного производства яйца ПАО «Птицефабрика «Боровская» за 2016-2017 гг. анализируется уровень производственных и коммерческих рисков предприятия.
В соответствии с предложенной методикой оценки потерь/прироста в ходе исследования были рассчитаны потери, возникающие в процессе производства и реализации продукции ПАО «Птицефабрика «Боровская», что позволило выявить степень риска, которая составила 0,036. Шкала оценки рисков сельскохозяйственного производства характеризует полученный уровень риска, как высокий, что обуславливает дальнейшее исследование логистических рисков предприятия.
Оценка ликвидности и финансовых рисков ПАО «Птицефабрика «Боровская» позволили определить, что действующим видом риска также выступает риск отсутствия необходимой достоверной и полной информации о финансовом состоянии предприятия и возможных тенденциях, имеющих место уже на данный момент.
Проблема совершенствования экономического механизма управления рисками информационной логистики мультиплицируется низкой фактической рентабельностью предприятия, нестабильностью его экономического положения, что, прежде всего, связано именно с недостаточной эффективностью риск-менеджмента.
В рамках формирования системы риск-менеджмента на анализируемом предприятии АПК предлагается создание подразделения управления логистическими рисками. Цель создания подразделения управления рисками — предотвращение или минимизация потерь и создание условий для получения максимальной прибыли предприятия.
Для обеспечения эффективности управления логистическими рисками агропромышленного предприятия разрабатывается следующая нормативно-методическая документация:
- политика управления рисками;
- положение об управлении рисками;
- методические указания по описанию и оценке рисков;
- методические указания по оценке влияния рисков на работы календарного плана;
- методические указания по формированию групп факторов риска.
Алгоритм взаимодействия сотрудников отдела в процессе управления рисками может быть представлен в идее рисунка 4.
Руководитель отдела управления рисками (УР)
1.Координирует работу участников процесса УР
2.Утверждает календарный план
1.Организует и сопровождает процесс УР
2.Формирует отчетность по рискам
Реестр рисков, ведомости рисков
Специалист по стратегическому УР
Информация по выполнению мероприятий по УР
Специалист по УР
Заполнение ведомости рисков
Специалист по мониторингу и оценке рисков
1.Заносит мероприятия по УР в календарный план
2.Обеспечивает контроль выполнения мероприятий по УР
Специалист по составлению
календарных планов
Рис.4 - Схема взаимодействия членов подразделения управления рисками
Целью формирования методики управления рисками является разработка уникальной модели риск-менеджмента для предприятия с учетом персональных особенностей системы агробизнеса [49, с. 340].
Функции сотрудников в описанной выше схеме могут быть возложены на действующих специалистов. В рамках анализируемого предприятия предлагаются следующие позиции:
- Главный экономист - Руководитель отдела управления рисками;
- Начальник отдела маркетинга и продаж – Специалист по стратегическому управлению рисками;
- Диспетчер-логист
- Специалист по управлению рисками;
- Ведущий менеджер отдела маркетинга и продаж – Специалист по мониторингу и оценке рисков;
- Специалист по составлению календарных планов – Менеджер отдела маркетинга и продаж.
В рамках работы отдела управления рисками предлагается проведение еженедельных и экстренных совещаний по обмену информацией, которой обладают специалисты.
Процесс управления риском в рамках данной методики на основании системного подхода должен включать в себя четыре основные составляющие. К таким составляющим относятся:
- входное воздействие (прямая связь). На входе в систему поступают все виды ресурсов из внешней среды, влияющие и изменчивые факторы и переменные внешнего окружения, сложившиеся рисковые ситуации и риски в региональном АПК;
- преобразование входного воздействия. Заключается в идентификации риска, анализе и оценке риска, применении оптимального метода управления рисками. Здесь разрабатываются мероприятия по управлению рисками, осуществляется контроль за риском, а также формируется информационная база рисков;
- результатом преобразования входного воздействия становится нормативно-методическая документация по управлению рисками с учетом особенностей производства и построение методики эффективного управления рисками;
- влияние результата на входное воздействие (обратная связь), т.е. поступление в управляющий орган отчетов о функционировании отдела управления рисками, оценка эффективности применяемой методики формирования системы риск-менеджмента в региональном АПК.
Концептуальная методика формирования системы риск-менеджмента в структуре АПК позволит адекватно оценивать уровень опасности каждого риска и принимать соответствующие данному уровню управленческие решения. Приведенные в научной работе структуризация и модель процессов управления рисками в ходе производственной деятельности позволяют, ориентируясь на реальные условия функционирования АПК, планировать и осуществлять соответствующие организационные мероприятия в системе риск-менеджмента.
Список литературы:
1. Алесинская Т.В. Основы логистики. Функциональные области логистического управления / Т.В. Алесинская. – Таганрог.: ТТИ ЮФУ, 2011. – 116 с.
2. Аникин Б.А. Логистика: учебник для студ. Вузов / Б. А. Аникин. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Инфра-М, 2015. – 368 с.
3. Бродецкий Г.Л. Системный анализ в логистике: выбор в условиях неопределенности / Г.Л. Бродецкий. – М.: Академия, 2015. – 234 с.
5. Гаджинский А. М. Логистика: учебник для высших учебных заведений по направлению подготовки «Экономика» / А. М. Гаджинский. – М.: Дашков и Кº, 2013. – 420 с.
7. Логистика: интеграция и оптимизация логистических бизнес-процессов в цепях поставок: учебник / В. В. Дыбская [и др.]; под ред. В. В. Дыбской. – М.: Эксмо, 2012. – 939 c.
9. Официальный сайт Публичного акционерного общества «Птицефабрика «Боровская» им. А.А.Созонова. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.borfab.ru/, свободный. – Загл. с экрана.