ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ТОВАРОВ: НОМЕНКЛАТУРА, ПОКАЗАТЕЛИ, МЕТОДЫ ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ТОВАРОВ: НОМЕНКЛАТУРА, ПОКАЗАТЕЛИ, МЕТОДЫ ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В процессе совершения покупки немалую роль играют свойства товаров. В первую очередь покупатель обращает внимание на преимущества товара, его качество, торговую марку, упаковку, цвет и множество других различных показателей. Все это и есть потребительских свойства товара.

Потребительские свойства товаров – это свойства, которые проявляются товаром в процессе его использования. Это своего рода совокупность эстетических, технических, эргономических, органолептических свойств, которыми обладает тот или иной товар[3]. Потребительские свойства формируются вследствие влияния множества факторов. Такими факторами можно назвать температуру, транспортировку, хранение, влажность и многое другое. Из-за нарушений условий хранения, неправильной перевозке потребительские свойства товара могут изменяться не в лучшую сторону. Наиболее важной и актуальной темой являетсявыявления и изучения факторов, влияющие на потребительские свойства товаров.

Все потребительские свойства можно разделить на 8 групп. Из этих групп складывается номенклатура потребительских свойств товаров:

  • Востребованность товара, то есть насколько часто товар покупается. По-другому это свойство еще называют социальным. Оно может зависеть от сезона, например, шерстяной шарф никто не будет покупать жарким летом, а также от доходов населения, от общественных норм и т.д.;

  • Удовлетворенность покупателей, то есть на сколько покупатель доволен совершенной покупкой. Это свойств еще называют функциональным. Заключается оно в том, способен ли товар выполнять те функции, которые от него требуются и те, что заявлены производителем;

  • Надежность товара. Сюда можно отнести такие критерии, как долговечность, износостойкость, ремонтопригодности. То есть это те качества, которыми должен обладать любой товар при его эксплуатации потребителем;

  • Эргономичность товара. Это свойство предполагает соответствие товара гигиеническим, психологическим, физиологическим критериям. То есть эргономичность товара – это то, как он воспринимается покупателем;

  • Эстетичность товара, предполагает наличие у него привлекательного внешнего оформления, упаковки, красоту самого товара, эстетичность при его использовании;

  • Экологичность товара. Любой товар должен быть безопасен для окружающей среды, человека, животных и ни в коем случае не оказывать на них пагубное воздействие, вследствие эксплуатации и его дальнейшей утилизации;

  • Из экологических свойств складывается еще одно – это свойство безопасности. Товар должен быть безопасен не только для окружающей среды, но и для человека. Ни в коем случае в нем не должны содержаться запрещенные для использования и употребления человеком вредных вещества;

  • Экономичность товара. Это свойство заключается в том, что при эксплуатации товара должно использоваться как можно меньше топлива, энергии, каких-либо вспомогательных элементов.

Методами определения потребительских свойств товаров являются органолептический, расчетный, измерительный, экспертный, социологический методы.

  • Органолептический метод.

Заключается в определении потребительских свойств с помощью органов чувств. Данный метод довольно часто используется в торговле для определения надлежащего качества товар или нет. К данному методы относят простейшие исследования, для проведения которых не требуется использование специальных приборов и материалов. Огромный плюс данного метода в том, что он довольно прост, обработка результатов не занимает много времени. Однако, он довольно субъективен ограничен и не точен.

  • Регистрационный метод.

Основан на анализе, наблюдении и подсчете. Его чаще всего используют при статистическом контроле качества товаров.Минусом метода является то, что он довольно трудоемкий. В некоторых испытаниях требует длительности наблюдения.

  • Расчетный метод

Заключается в определении качества товаров с помощью формул, графиков и других способов расчета. Наиболее точен, но обработка результатов занимает очень много времени. В основном используется на стадии разработки и проектирования товара.

  • Измерительный метод

Является наиболее объективным. Данный метод дает наиболее точные и достоверные результаты. Он позволяет получить числовые показатели качества и критерии потребительских свойств товара. Результаты выражаются в конкретных единицах: килограммах, литрах и т.д. Самый сложный и длительный метод, требующий определенной подготовки эксперта или экспертной группы, дорогого измерительного оборудования, больших затрат времени [1].

Все методы оценки потребительских свойств товаров подразделяются на:

  • Экспертные методы.

Проводятся непосредственно специалистом, экспертом или экспертной группой, которые имеют определенный опыт, навык и владеют особыми знаниями;

  • Потребительские методы.

Проводятся с участием потребителей. В данном методе обычно используют такие средства сбора и анализа информации как анкета, опрос, интервьюирование. Затем результаты обрабатываются и делается экспертное заключение;

  • Физико-химические или лабораторные методы.

Проводятся специалистами в специальных лабораториях. Чаще всего с помощью данного метода исследуют и анализируют продукты питания [2].

Таким образом, можно сказатьчто потребительские свойства товаров играют не последнюю роль при выборе потребителем нужного ему товара. Товары, которые реализуются покупателям должны обладать особыми свойствами и соответствовать всем заявленным нормам качества.

Список использованной литературы:

  1. Ляшко А.А., Ходыкин А.П., Волошко Н.И., Снитко А.П. Товароведение, экспертиза и стандартизация. - М.: Дашков и Ко, 2010.

  2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник для вузов. – М.: Норма, 2006.

  3. Райкова Е. Ю.Теоретические основы товароведения и экспертизы. Учебник.- М: Дашков и Ко, 2012.

Просмотров работы: 4376