КЛИМАТ АЛТАЙСКОГО КРАЯ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

КЛИМАТ АЛТАЙСКОГО КРАЯ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Аполонова А.А. 1
1Алтайский Государственный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Климат – это, если говорить простым языком, многолетний устойчивый режим погоды. Он оказывает влияние практически на всё: на почву, на водный режим, на животный и растительный мир, на возможность возделывать сельскохозяйственные культуры и, конечно же, на людей и их здоровье. Имеет значение абсолютно всё – солнце, давление, температура, влажность, магнитное и электрическое поле, движение воздуха и даже вещества, которые выделяются в воздух растениями. При столь многообразном воздействии в реакцию вовлекаются практически все уровни функционально-структурной организации – начиная от клеточных и молекулярных и заканчивая психоэмоциональной сферой и периферическими нервными окончаниями.

Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, на стыке крупнейшей в мире равнины – Западно-Сибирской и Алтайских гор.

Климат Алтая обладает своими особенностями. На его формирование влияет довольно много факторов. Прежде всего - это географическое расположение Алтайского края и сложный рельеф местности. Он просто неповторим. На юго-востоке и юге Алтая расположены высокие горные хребты, от которых амфитеатром происходит постепенное понижение местности на северо-запад и север. При этом открывается свободный путь для арктических потоков воздуха, которые проходят далеко на юг, в долины, расположенные между хребтами, через территорию всего Алтая. Высота здесь колеблется в пределах 350–4500 метров. В целом же климат Алтайского края — резко континентальный умеренный климат. При этом наблюдается ярко выраженный контраст между холодными продолжительными и теплыми короткими сезонами года.

Помимо этого существуют совершенно разные климатические условия для равнины, низкогорных частей и предгорных территорий. Подобная дифференциация обусловлена различиями в экспозиции горных склонов и в абсолютной высоте, а также особенностями циркуляции атмосферы.

Рельеф также оказывает влияние и на характер увлажнения почвы. С запада к территории Алтая - потоки морского воздуха. Однако их путь преграждают горные хребты. В результате этого большая часть осадков выпадает на западных склонах. На восточную сторону, а также во внутренние районы Алтайского края влажный воздух практически не проникает. Именно по этой причине здесь формируется засушливый климат.

Свет и тепло в течение года поступают неравномерно. Алтай находится почти в центре Евроазиатского материка, на огромном расстоянии от океанов. Из-за этого в теплое время года суша сильно нагревается, температуры лета высокие. Зимой же наоборот, происходит быстрое охлаждение всего материка, и в это время года устанавливается ясная морозная погода с низкими температурами. В крае холодная зима и жаркое лето, что обуславливает сильное колебание температур. Именно из-за больших перепадов температур в течении года, а также из-за неравномерного разделения между временами года большому количеству населения Алтайского края присуще различные хронические заболевания.

Известно, что здоровье населения, обусловленное качеством среды обитания и имеет региональную специфику. Любая территория создает определенные условия для жизнедеятельности населения, ограниченные теми или иными природными условиями. Здоровье населения находится под постоянным воздействием факторов среды, что приводит к формированию характерных для данной условий патологий.

За последние 20 лет изменился характер течения привычных заболеваний, особенно хронического типа патологий, появились трудно диагностируемые, стертые, атипичные формы с увеличением латентного периода, т.е. происходит увеличение хронических болезней. Данные тенденции особенно ярко проявляются для сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов дыхания и мочеполовой системы. При анализе структуры заболеваемости населения в Алтайского края лидируют болезни органов дыхания, составляя более 20% случаев обращаемости в лечебно-профилактические учреждения. Органы дыхания, являясь открытой системой, находятся на первой линии защиты организма от неблагоприятного влияния факторов внешней окружающей среды. При пространственном анализе распространения бронхолегочных болезней установлено, что наиболее высокие показатели заболеваемости в крае приурочены к промышленно развитым городам, таким как Барнаул , Бийск и Заринск.

В основе анализа степени дискомфортности климатических условий для людей, страдающих различными заболеваниями, лежит балльная оценка проявления неблагоприятных метеоусловий для отдельных заболеваний.

Как свидетельствуют результаты исследования Архипова И.В., наиболее сильные метеотропные реакции проявляются у больных с заболеваниями органов кровообращения. Наиболее весомыми климатическими показателями являются индекс жесткости погоды (r=0,57), душность погоды (r=0,5), повторяемость влажных (r=0,51) и пасмурных погод (r=0,66). Наиболее неблагоприятные климатические условия в крае для лиц, сердечно -сосудистыми заболеваниями, складываются в дискомфортных степ-ных районах

На течение болезней органов дыхания, по мнению И.В. Архипова большое влияние оказывает весь комплекс метеорологических факторов. Кроме прямого влияния, погода может оказывать и опосредованное. Определенное значение имеет самоочищающая способность атмосферы. В результате проведенного им анализа взаимосвязи между распространением болезней органов дыхания и метеопоказателями значимые корреляции установлены с продолжительностью дискомфортного периода (r=0,73), индексом жесткости погоды (r=0,68). Увеличение обострений язвенной болезни желудка происходит при выраженной метеорологической неустойчивости, сопровождающейся значительными колебаниями температуры (r=0,55). Анализ проведенным И.В. Архиповой показал, что наиболее дискомфортные условия для людей, страдающих язвенной болезнью, складываются на территории Кулундинской низменности в Алтайском крае. Неблагоприятные климатические условия для людей, страдающих заболеваниями мочевыделительной системы, в крае складываются на территории лесного низкогорья, а из числа нервно-психических заболеваний наиболее четко прослеживается взаимосвязь с индексом жесткости погоды (r=0,5) и перепадами давления (r=0,57). Наиболее неблагоприятные климатические условия для людей, страдающих психическими расстройствами, формируются в степных районах и лесном низкогорье.

Согласно данным государственной статистики хуже всего Алтайский край выглядит в статистике по заболеваемости онкологией, болезнями системы кровообращения и гипертонией: именно в нашем регионе больше всего людей с этими недугами. Так, злокачественная опухоль была выявлена у 2341 человека из 100 тыс. населения, гипертония – у 19307 человек из 100 тыс. населения. Болезни системы кровообращения выявлены почти у половины населения. Врачи говорят что одной из серьезных причин почему люди заболевают этими серьезными недугами является близость Семипалатинского полигона. Также причиной увеличения заболеваний онкологией заключается в географическом расположении – мы находимся в солнечной зоне. Значительные позиции у нас занимает рак кожи, в том числе меланома, опухоли из пигментных пятен. Все из-за избыточного солнечного облучения. Чем южнее территория, тем выше риск развития опухоли кожи.

На сердечно - сосудистую систему также влияет резко-континентальный климат, для которого характерны температурные перепады. Особо тяжело его переносят жители Алтая, которые родились в других регионах. Анализ статистических данных по заболеваниям за 2017 год на первое место по численности встречающихся заболеваний выходит такое заболевание как гипертония ( 19307,4), на втором месте - онкология (2341,4) и на третьем - болезни системы кровообращения (45370,8).

Неблагоприятная медико-социальная ситуация может быть вызвана тем, что на территории Алтайского края сложился устойчивые загрязняющий комплекс малой интенсивности, отражающийся на здоровье населения. Особое значение в связи с этим приобретает оценка риска от тех хозяйственных негативных нагрузок, которые не вызывают видимых нарушений окружающей среды, но приводят к латентным, не проявляющимся длительное время патологическим состоянием, создают возможность развития патологического процесса без изменения силы действующего фактора вследствие снижения резервов здоровья. Это и определяет важность медико-географических и медико-экологических исследований в регионе. А также необходимо администрации края увеличить внимание на развитие мер по улучшению экологии окружающей среды и заботиться о том чтобы население Алтайского края было осведомлены о возможных заболеваниях и проходило ежегодное медицинское обследование.

Список литературы.

  1. Белошапкина Е.О., Швенк В.С. ВЛИЯНИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ И ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ АЛТАЙСКОГО КРАЯ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА. VIII Международная студенческая электронная научная конференция

«Студенческий научный форум» - 2016. – [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.scienceforum.ru/2016/1449/22618

  1. АРХИПОВА И.В., ДРАЧЕНИН Д.Н., РОТАНОВА И.Н. ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ). ПОЛЗУНОВСКИЙ ВЕСТНИК № 2, 2006. С.- 234.

  2. Википедия. Свободная энциклопедия. Население Алтайского края. – [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B9

  3. Климат Алтая: общая характеристика. Тип климата Алтая. – [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://fb.ru/article/228801/klimat-altaya-obschaya-harakteristika-tip-klimata-altaya

  4. Как климат влияет на людей: особенности, примеры и интересные факты. . – [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.syl.ru/article/284280/new_kak-klimat-vliyaet-na-lyudey-osobennosti-primeryi-i-interesnyie-faktyi

Просмотров работы: 1053