Ветеринарно-санитарная экспертиза свеклы столовой, реализуемой условиях продовольственного рынка «Центральный» г Ульяновска – это актуальная тема для исследований, так как данный корнеплод доступен по цене различным группам населения, входит в рецептуру многих кулинарных блюд и имеет сравнительно низкую стоимость по сравнению с другими агротехнологическими культурами.
Объекты исследований 22 партии свеклы столовой, реализуемые на продовольственном рынке «Центральный» г. Ульяновска.
Задачи работы:
- проанализировать литературные источники по проблеме исследования;
- провести ветеринарно-санитарную экспертизу свеклы столовой по органолептическим показателям и по выявлению наличия нитратов и нитритов в объектах исследований.
Изучение показателей качества свеклы столовой в количестве 22 проб, которые поступили на продовольственный рынок «Центральный» с 13 сентября 2017 по 12 ноября 2017 года в соответствии с требованиями ГОСТ 32285-2013 «Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия. Fresh food red beet for retail. Specifications» [5] (таблица 1) дает нам право сделать следующие выводы:
- установлено, что в исследуемых нами 22 партиях свеклы столовой размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру составил от 6,9±0,4 до 9,3±0,6 мм, что соответствует высшему и первому сорту свеклы столовой;
- определено, что в исследуемых нами 22 партиях свеклы столовой содержание корнеплодов с отклонениями от установленных размеров выявлено не было, что соответствует высшему сорту свеклы столовой;
- выявлено, что в исследуемых нами 22 партиях свеклы столовой содержание корнеплодов с механическими повреждениями на глубину более 0,3 см, с порезами головок, легким увяданием, в совокупности, % от массы составил 1 % в пробах под номерами № 5, 10, 13, 17, 20, 22, что не соответствует высшему сорту свеклы столовой. Остальные пробы свеклы столовой соответствуют по данному показателю высшему сорту;
- установлено, что в исследуемых нами 22 партиях свеклы столовой содержание корнеплодов увядших, с признаками морщинистости, запаренных, подмороженных, загнивших выявлено не было, что соответствует высшему сорту свеклы столовой;
- исследования по выявлению наличия земли, прилипшей к корнеплодам (свеклы столовой) позволили нам зафиксировать ее наличие в пробах под номерами № 5, 10, 13, 17, 20, 22, что не соответствует высшему сорту свеклы столовой. Остальные пробы свеклы столовой соответствуют по данному показателю высшему сорту;
- проведенная нами оценка качества свеклы столовой (22 партий) по показателям внешнего вида, вкуса и запаха, внутреннего строения говорит о том, что все корнеплоды соответствуют высшему сорту;
Таблица 1 – Показатели качества свеклы столовой по ГОСТ 32285-2013 [5]
Наименование показателя |
Характеристика и норма для товарного сорта |
|||||||
высшего |
первого |
второго |
||||||
Внешний вид |
Корнеплоды свежие, целые, здоровые, чистые, не увядшие, не треснувшие, без признаков прорастания, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков листьев не более 2,0 см или без них |
|||||||
Допускаются корнеплоды с поломанным стержневым корнемКорнеплоды должны быть гладкими, правильной формы, без боковых корешков, не побитыми |
Допускаются корнеплоды с зарубцевавшимися (покрытыми эпидермисом) неглубокими (0,2-0,3 см) природными трещинами в корковой части, образовавшимися в процессе формирования корнеплода; с незначительными поверхностными повреждениями на глубину не более 0,3 см, образовавшимися в результате погрузочно-разгрузочных операций или промывки |
|||||||
Допускаются корнеплоды с незначительными дефектами формы и окраски |
Допускаются корнеплоды с дефектами формы и окраски, но не уродливые, с зарубцевавшимися трещинами глубиной не более 2 см |
|||||||
Запах и вкус |
Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса |
|||||||
Внутреннее строение |
Мякоть сочная, темно-красная разных оттенков в зависимости от особенностей ботанического сорта |
|||||||
Допускаются корнеплоды с узкими светлыми кольцами для сортов "Кубанская борщевая 43" (в районах Северного Кавказа и Ростовской области), "Египетская плоская" |
Допускаются для остальных сортов корнеплоды с узкими светлыми кольцами, не более 10% от массы |
|||||||
Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, см |
5,0-10,0 |
5,0-14,0 |
||||||
Содержание корнеплодов с отклонениями от установленных размеров не более чем на 1,0 см, % от массы, не более |
Не допускается |
10,0 |
||||||
Содержание корнеплодов с механическими повреждениями на глубину более 0,3 см, с порезами головок, легким увяданием, в совокупности, % от массы, не более |
Не допускается |
5,0 |
||||||
Наличие корнеплодов увядших, с признаками морщинистости, запаренных, подмороженных, загнивших |
Не допускается |
|||||||
Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, % от массы, не более |
1,0 |
|||||||
Примечание - Допускается, по условиям договора, максимальный диаметр свежей свеклы второго сорта, поставляемой предприятиям общественного питания, не ограничивать. |
Известно, что избыточное количество нитратов не восстанавливается и, попадая в организм человека, оказывает неблагоприятное воздействие на него. При попадании в желудочно-кишечный тракт человека нитраты превращаются в нитриты, которые вызывают отравление организма: появляется головокружение, снижается работоспособность, увеличивается содержание в крови молочной кислоты, холестерина, белков, блокируется гемоглобин, т.к. нитриты могут вступать во взаимодействие с ним, образуя метгемоглобин [4]. В результате нарушается тканевое дыхание. В результате проведенных исследований установлено, что объекты экспертизы не содержат нитратов и нитритов и могут реализовываться без ограничений.
Библиографический список
Гораш, Е.Ю. Исследование качества, безопасности и состава биологически активных веществ столовой свёклы / Е.Ю. Гораш, Е.П. Викторова, Г.А. Купин, В.Н. Алёшин, В.В. Лисовой // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2015. - № 113. - С. 652-662.
Гринько, Н.Н. Столовая свекла: вредители и болезни / Н.Н. Гринько // Сельские зори – 1992 - № 9-10. - С. 51-52.
Исмагилов, Р.Р. Столовая свекла и качество ее корнеплодов в республике Башкортостан / Р.Р. Исмагилов, Б.Г. Ахияров, Д.Р. Исламгулов, Л.И. Махутова // Качество и технология производства продукции растениеводства: сборник избранных трудов. – Уфа, ФГБОУ ВПО Башкирский государственный аграрный университет, 2011. - С. 310-311.
Рыбакова, Г.В. Определение нитратов в овощах // Вестник НГИЭИ. 2012. №6. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/opredelenie-nitratov-v-ovoschah - дата обращения 18.09.2017.
Техэксперт. ГОСТ 32285-2013 «Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия» - URL: http://docs.cntd.ru/document/1200108369 - дата обращения 17.09.2017.