АДАПТИВНЫЙ СПОРТ ДЛЯ ЛИЦ С ПОРАЖЕНИЕМ ЗРЕНИЯ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

АДАПТИВНЫЙ СПОРТ ДЛЯ ЛИЦ С ПОРАЖЕНИЕМ ЗРЕНИЯ

Сунагатова Л.В. 1, Ерохов Д.Р. 1
1Мурманский арктический государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность проблемы профилактики слепоты, физической и социальной реабилитации лиц с поражением органов зрения обусловлена высокой распространенностью среди населения России слепоты и инвалидности вследствие зрительных расстройств и той огромной ролью, которую играет зрение в жизни человека.

Активные занятия физическими упражнениями позволяет частично компенсировать отсутствие у слепых зрения благодаря значительному совершенствованию мышечно-двигательных ощущений и функций других анализаторов. Физическая культура и спорт, улучшая здоровье человека, одновременно способствуют исправлению и координации движений, осанки, походки, развитию физических способностей, воспитанию морально-волевых качеств, социализации и интеграции в общество [2, с. 43].

История российского спорта слепых берет начало с 1881 г., когда в Петербурге было открыто благотворительное училище для слепых. В число предметов по учебному плану включалась гимнастика.

В мировом спортивном движении спортсмены-слепые начинают участие в 1976 г. в Торонто (Канада), а в паралимпийском национальная сборная СССР - с 1988 г. в Сеуле (Корея).

Помимо летних Паралимпийских игр российские спортсмены-слепые участвуют и в зимних Паралимпийских играх начиная с 1988 г. в Инсбруке.

В Российской Федерации, согласно Всероссийскому реестру видов спорта, вид спорта «спорт слепых» включает 9 видов спорта, включенных в программу Паралимпийских игр (велоспорт-тандем, голбол, горнолыжный спорт, дзюдо, лыжные гонки, биатлон, легкая атлетика, плавание, футбол) и 11 не включенных в программу Паралимпийских игр (армспорт, пауэрлифтинг, спортивный туризм, торбол, шахматы, шашки, борьба, боулинг 10, настольный теннис, самбо, пулевая стрельба).

В Мурманской области в спорте-слепых наибольших успехов спортсмены достигли в лыжных гонках и биатлоне.

Основной особенностью подготовки незрячих спортсменов-лыжников является высокие требования к лидеру и крайняя необходимость психологической совместимости зрячего человека и незрячего. Незрячий спортсмен, привыкший к своему лидеру и доверяющий ему, почти полностью избавляется от нервно-психического напряжения и за счет этого может значительно повысить свой спортивный результат, раскрыть способности и испытать огромное чувство радости, полноты жизни, владения своим телом, преодоление трудностей [1, с. 164].

Наш регион в данном направлении представляют несколько спортсменов: Екатерина Мошковская (член сборной России), Анастасия Прилепина и Ярослав Фролков. Ребята тренируются под руководством Колмыкова Валерия Алексеевича.

Колмыков Валерий Алексеевич в 1971 г. закончил Мончегорский техникум физической культуры и спорта. С 1971 г. по 1977 г. работал учителем физической культуры в Онежской средней школе и тренером по лыжным гонкам Онежской ДЮСШ. В 1979 году окончил Ленинградский государственный ордена Ленина и ордена Красного Знамени институт физической культуры им. П.Ф.Лесгафта.

С 1977 г. работает тренером в СДЮСШОР № 3. За время тренерской работы Валерий Алексеевич подготовил 1 МС и 11 КМС. Среди его учеников абсолютная чемпионка Международного Праздника Севера, неоднократные чемпионы области, города, призеры Всесоюзной спартакиады школьников.

С 1984 по 2013 год занимал должность директора СДЮСШОР № 3. С 2005 г. по 2010 г. Колмыков В.А. являлся вице-президентом Федерации лыжных гонок Мурманской области. Имеет звание судьи Республиканкой категории по лыжным гонкам. Имеет звание Заслуженный работник физической культуры РФ, награжден знаком «Отличник народного просвещения», «Спортивная доблесть», медалью «50 лет Госкомспорту России». Является лауреатом знака «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», «Ветеран спорта».

С 2013 года тренер Мурманской области по паралимпийским видам спорта.

В 2014 году в Красноярске Екатерина Мошковская и ее лидер Анастасия Сергачева блистательно выступили, заняв верхнюю ступень пьедестала в Первенстве России по лыжному спорту слепых.

В 2017 году, в городе Ноябрьск (Ямало-Ненецкий автономный округ) завершились Чемпионат и Первенство России по лыжным гонкам и биатлону (спорт слепых) Екатерина Мошковская вновь стала абсолютной чемпионкой.

Ярослав Фролков и Анастасия Прилепина не достигли больших результатов, в 2016 году на Всероссийских соревнованиях вошли в пятерку лучших, а еще через год заняли 2 и 3 место. Через год на чемпионате России в городе Киров Ярослав Фролков и его лидер Ерохов Дмитрий стали двукратными серебряными призерами и один раз завоевали бронзу.

С 2017 спортсмены зачислены в кандидаты членов сборной команды России.

На данный момент спортсмены готовятся к очередному Чемпионату России, который пройдет в марте 2018 года.

В наше время, когда реабилитация инвалидов понимается как приобщение людей с ограниченными возможностями к общественной жизни, делаются конкретные шаги, чтобы помочь инвалидам реализовать наравне с другими членами общества свои права и способности (право на образование, работу по специальности, на доступ к информации и развлечениям) [3, с. 102]. Сами инвалиды должны проявить желание активно участвовать в жизни широкого общества и готовность сотрудничать в этом направлении: определить свои интересы, правильно оценить свои возможности и развивать способности для реализации поставленной цели. Для инвалидов по зрению занятия физической культурой и спортом являются фактором улучшения самочувствия, повышения уровня здоровья и уровня физической подготовленности. Помимо этого, они несут удовлетворение потребности в общении, расширении круга знакомств, самореализации.

Человек с ограниченными возможностями, в том числе с поражением зрения, может все, нужно только ему помочь.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Евсеев С.П., Шапкова Л.В. Адаптивная физическая культура: Учеб. пособие. – М.: Советский спорт, 2000. – 239 с. – (Физическая культура и спорт инвалидов и лиц с отклонениями в состоянии здоровья).

  2. Курдыбайло С.Ф. Врачебный контроль в адаптивной физической культуре [Текст] / C.Ф. Курдыбайло - М.: Советский спорт, 2002. - 184 с.

  3. Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания и спорта [Текст] / Ж.К. Холодов, В.С. Кузнецов - М.: Академия, 2001. - 480 с.

Просмотров работы: 703