Цель работы – проведениеветеринарно-санитарной экспертизы моркови столовой.
Объекты исследований 22 партии моркови столовой, поступившей на реализацию на продовольственном рынке «Центральный» г. Ульяновска с 14 сентября 2017 по 13 ноября 2017 года.
Задачи работы:
- проанализировать литературные источники по проблеме исследования;
- провести ветеринарно-санитарную экспертизу моркови столовой по органолептическим показателям и по выявлению наличия нитратов и нитритов в объектах исследований.
Основным нормативно-техническим документом, действующим на территории Российской Федерации являетсяГОСТ 32284-2013 (UNECE STANDARD FFV-10:2010) «Морковь столовая свежая, реализуемая в торговой розничной сети. Технические условия. Fresh food garden carrots for retail. Specifications» [4]. В таблице 1 отражены основные требования к органолептическим показателям качества.
Таблица 1 – Органолептические показатели качества моркови столовой по ГОСТ 32284-2013
Наименование показателя |
Характеристика и норма для товарного сорта |
||
высший |
первый |
второй |
|
Внешний вид |
Корнеплоды свежие, целые, здоровые, чистые, не увядшие, не треснувшие, не одревесневшие, без признаков прорастаний, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или без них, но без повреждения плечиков головки корнеплодов |
||
Корнеплоды должны быть гладкими, свежими на вид, правильной формы, не побитыми, без трещин, не подмороженными, без боковых корешков, без зеленоватых или лиловатых головок. |
Допускаются корнеплоды с зарубцевавшимися (покрытыми эпидермисом) неглубокими (2-3 мм) природными трещинами в корковой части, образовавшимися в процессе формирования корнеплода; корнеплоды с незначительными наростами, образовавшимися в результате развития боковых корешков, существенно не портящими внешний вид корнеплода; корнеплоды с поломанными осевыми корешками. |
||
Допускаются корнеплоды с весьма незначительными дефектами формы и окраски, не влияющими на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке |
Должны быть свежими на вид.Допускаются корнеплоды с незначительными дефектами формы и окраски, с незначительными зарубцевавшимися трещинами; с небольшими поверхностными или глубокими трещинами, образовавшимися из-за промывки. |
Допускаются корнеплоды с дефектами формы и окраски, но не уродливые; с зарубцевавшимися трещинами, не затрагивающими сердцевины; с поверхностными или глубокими трещинами, образовавшимися в результате погрузочно-разгрузочных операций или промывки. |
|
Допускаются зеленоватые и лиловатые части головки длиной |
|||
до 1 см для корнеплодов длиной не более 10 см и до 2 см - для остальных корнеплодов |
до 2 см для корнеплодов длиной не более 10 см и до 3 см - для остальных корнеплодов |
||
Запах и вкус |
Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса |
||
Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру* (или по массе - без ботвы, г), мм: |
|||
- ранней и мелкой моркови |
10-40 (8,0-150,0) |
||
- до 1 сентября |
20-40 (20,0-150,0) |
||
- после 1 сентября |
20-45 (75,0-200,0) |
20-60 (75,0-275,0) |
20-70 (50,0-310,0) |
Содержание корнеплодов с отклонениями от установленных по диаметру размеров не более чем на 0,5 см, % от массы, не более |
10,0 |
||
Размер корнеплодов по длине (без черешков), см, не менее |
10,0 |
10,0 |
Не нормируется |
Содержание корнеплодов, лишенных кончиков, поломанных (длиной не менее 70 мм), с порезами, поврежденными плечиками головки, % от массы, не более |
Не допускается |
5,0 |
10,0 |
Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, % от массы, не более |
Не допускается |
1,0 |
1,0 |
Содержание корнеплодов, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому сорту**, % от массы, не более: |
5,0*** |
10,0 |
10,0 |
- в т.ч. соответствующих требованиям второго сорта, % |
Не более 0,5 |
Не более 10,0 |
Не менее 90,0 |
Содержание корнеплодов загнивших, увядших, с признаками морщинистости, разветвленных, запаренных, подмороженных, треснувших с открытой сердцевиной, частей корнеплодов длиной менее 70 мм |
Не допускается |
||
Примечания:* Допускается по условиям договора максимальный диаметр моркови второго сорта, поставляемой предприятиям общественного питания, не ограничивать.** В этот допуск не включают корнеплоды, лишенные кончиков, поломанные (длиной не менее 70 мм), с порезами, поврежденными плечиками головки.*** Допускается содержание не более 5,0% по массе моркови, имеющей слегка зеленоватую или лиловатую окраску головки. |
Проведенная ветеринарно-санитарная экспертиза дает нам право сделать следующие выводы:
- установлено, что в исследуемых нами партиях моркови столовой размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру составил от 30 до 45 мм, что соответствует высшему сорту моркови столовой в период после 1 сентября;
- определено, что в исследуемых нами партиях моркови столовой масса корнеплодов без ботвы варьировала от 75 до 184 г, что соответствует высшему сорту моркови столовой в период после 1 сентября;
- выявлено, что в исследуемых партиях моркови столовой содержание корнеплодов с отклонениями от установленных по диаметру размеров и от массы не зафиксировано, что соответствует высшему сорту моркови столовой;
- установлено, что в партиях моркови столовой размер корнеплодов по длине (без черешков) был более 10 см, что соответствует высшему сорту моркови столовой;
- вычислено, что в 22 партиях моркови столовой содержание корнеплодов, лишенных кончиков, поломанных (длиной не менее 70 мм), с порезами, поврежденными плечиками головки составил 1 % в пробах под номерами № 4,8, 11,13, что не соответствует высшему сорту моркови столовой. Остальные пробы моркови столовой соответствуют по данному показателю высшему сорту;
- исследования по выявлению наличия земли, прилипшей к корнеплодам (моркови столовой) позволили нам зафиксировать ее наличие в пробах под номерами № 4,8, 11,13, что не соответствует высшему сорту моркови столовой. Остальные пробы моркови столовой соответствуют по данному показателю высшему сорту;
- проведенная нами оценка качества моркови столовой (22 партий) по содержанию корнеплодов, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому сорту показала, что в пробах под номерами № 4,8, 11,13, что не соответствует высшему сорту моркови столовой. Остальные пробы моркови столовой соответствуют по данному показателю высшему сорту;
- при проведении исследований нами было установлено, что в исследуемых нами 22 партиях моркови столовой содержание корнеплодов загнивших, увядших, с признаками морщинистости, разветвленных, запаренных, подмороженных, треснувших с открытой сердцевиной, частей корнеплодов длиной менее 70 мм выявлено не было, что соответствует высшему сорту моркови столовой.
- проведя органолептическую оценку качества 4 сортов моркови («Витаминная 6», «Артек», «Шантане», Тушон») было установлено, что данные сорта полностью соответствуют нормативно-технической документации и описанию органолептических характеристик по сортам.
Установлено, что морковь столовая, поступившая на реализацию на продовольственный рынок «Центральный» г. Ульяновска была упакована таким образом, чтобы обеспечивалась ее надлежащая сохранность и безопасность. Морковь в каждой упаковочной единице была однородной по происхождению, ботаническому сорту, качеству и размеру. Наилучшими качествами отличается ярко-оранжевая морковь, так как интенсивность окраски зависит от наличия в ней большого количества красящего вещества – каротина.
Лучшим качеством обладает морковь, у которой процент коры больше, а сердцевины меньше, а также сорта с оранжево-красной мякотью. Даже у хорошо окрашенной моркови сердцевина по качеству ниже мякоти, она содержит меньше каротина, сахара, сухого вещества.
Известно, что избыточное количество нитратов не восстанавливается и, попадая в организм человека, оказывает неблагоприятное воздействие на него. При попадании в желудочно-кишечный тракт человека нитраты превращаются в нитриты, которые вызывают отравление организма: появляется головокружение, снижается работоспособность, увеличивается содержание в крови молочной кислоты, холестерина, белков, блокируется гемоглобин, т.к. нитриты могут вступать во взаимодействие с ним, образуя метгемоглобин [3]. В результате нарушается тканевое дыхание. В результате проведенных исследований установлено, что объекты экспертизы не содержат нитратов и нитритов и могут реализовываться без ограничений.
Библиографический список
Галеев, Р.Р. Биологический потенциал продуктивности сортов моркови столовой в условиях Республики Бурятия / Р.Р. Галеев, Л.Н. Езепчук // Вестник ИрГСХА. - 2011. - № 45. - С. 7-9.
Галиуллин, А.А. Продуктивность и технологические свойства моркови в зависимости от сортовых особенностей / А.А. Галиуллин // Инновационные технологии в АПК: теория и практика: материалы V Международной научно-практической конференции. - 2017. - С. 29-33.
Рыбакова, Г.В. Определение нитратов в овощах // Вестник НГИЭИ. 2012. №6. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/opredelenie-nitratov-v-ovoschah - дата обращения 12.09.2017.
Техэксперт. ГОСТ 32284-2013 (UNECE STANDARD FFV-10:2010) «Морковь столовая свежая, реализуемая в торговой розничной сети. Технические условия. Fresh food garden carrots for retail. Specifications» - URL: http://docs.cntd.ru/document/90233829 - дата обращения 13.04.2017.