Цель работы – проведениеветеринарно-санитарной экспертизы белокочанной капусты.
Объекты исследований 24 партии белокочанной капусты, реализуемые на продовольственном рынке «Центральный» г. Ульяновска.
Задачи работы:
- проанализировать литературные источники по проблеме исследования;
- провести ветеринарно-санитарную экспертизу белокочанной капусты по органолептическим, физико-химическим и санитарно-микробиологическим показателям.
Основным нормативно-техническим документом, действующим на территории Российской Федерации являетсяГОСТ Р 51809-2001 «Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия. Fresh white-headed cabbage for retail. Specifications», дата введения 01.01.2003 [6]. В таблице 1 отражены основные требования к органолептическим показателям качества капусты белокочанной.
Таблица 1 – Требования к органолептическим показателям качества капусты белокочанной
| Наименование показателя | Характеристика и норма для классов | |
| первого | второго | |
| Внешний вид | Кочаны свежие, целые, здоровые, чистые, вполне сформировавшиеся, непроросшие, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, с чистым срезом кочерыги | |
| Запах и вкус | Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса | |
| Плотность кочана | Плотные | Плотные или менее плотные, но не рыхлые. Для раннеспелых сортов - различной степени плотности | 
| Зачистка кочана | Кочаны должны быть зачищены до плотно облегающих зеленых или белых листьев С кочанов раннеспелых сортов удаляют розеточные и не пригодные для потребление листья | |
| Длина кочерыги над кочаном, см, не более | 3,0 | 3,0 | 
| Масса зачищенного кочана, кг, не менее для раннеспелой: | ||
| до 1 июля | 0,4 | 0,35 | 
| с 1 июля до 15 августа | 0,6 | 0,5 | 
| для среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой: | ||
| с 15 августа до 1 сентября | 1,0 | 0,6 | 
| с 1 сентября до 1 февраля | 1,0 | 0,8 | 
| с 1 февраля | 1,0 | 0,6 | 
| Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину не более двух облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана и не более пяти облегающих листьев в верхней трети кочана (в совокупности не более двух повреждений), % от массы, не более | 10,0 | Не нормируется | 
| Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину более двух, но не более пяти облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана и не более 1,5 см глубиной в верхней трети кочана (в совокупности не более трех повреждений) | Не допускается | Не нормируется | 
| Содержание кочанов с засечкой кочана и кочерыги | Не допускается | Не нормируется | 
| Содержание кочанов треснувших и с механическими повреждениями на глубину не более 3 см, % от массы, не более | Не допускается | 5,0 | 
| Содержание кочанов треснувших, с механическими повреждениями на глубину более 3 см, проросших, пораженных точечным некрозом и пергаментностью, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, загнивших, мороженых, запаренных (с признаками внутреннего пожелтения и побурения) | Не допускается | |
| Примечание - Для капусты второго класса до 1 февраля допускаются кочаны со срезанными при зачистке местами на площади не более 1/8 поверхности кочана, с 1 февраля - не более 1/4 поверхности кочана. | ||
Нами установлено, что капусту белокочанную на продовольственном рынке «Центральный» г. Ульяновска принимают партиями, оформленными одним документом, удостоверяющим качество, с указанием информации, представленной на слайде.
Для проверки качества капусты, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии капусты из разных мест отбирали выборку, объем которой указан в таблице 2 и проверяли 100% продукции, содержащейся в выборке. Результаты проверки распространяли на всю партию.
Кочаны в объединенной пробе рассортировывали на фракции по показателям, установленным в таблице 2. Результаты исследований отражены в таблице 3.
Таблица 2 – Объем выборки капусты белокочанной
| Объем партии, количество упаковочных единиц, шт. | Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт. | 
| До 500 включ. | 15 | 
| Св. 500 " 1000 " | 20 | 
| " 1000 " 5000 " | 25 | 
| " 5000 " 10000 " | 30 | 
| " 10000 | 30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице | 
| Примечание - При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы. | |
Таблица 3 – Характеристика партий капусты белокочанной по классам
| Номер партии | Класс | Номер партии | Класс | |||
| первый | второй | первый | второй | |||
| 1 | 12 | 3 | 13 | 11 | 4 | |
| 2 | 11 | 4 | 14 | 10 | 5 | |
| 3 | 14 | 1 | 15 | 13 | 2 | |
| 4 | 13 | 2 | 16 | 8 | 7 | |
| 5 | 10 | 5 | 17 | 9 | 6 | |
| 6 | 9 | 6 | 18 | 14 | 1 | |
| 7 | 9 | 6 | 19 | 13 | 2 | |
| 8 | 12 | 3 | 20 | 14 | 1 | |
| 9 | 10 | 5 | 21 | 15 | 0 | |
| 10 | 13 | 2 | 22 | 11 | 4 | |
| 11 | 7 | 8 | 23 | 12 | 3 | |
| 12 | 12 | 3 | 24 | 12 | 3 | |
Внешний вид – в основном все кочаны свежие, округлой, плоской, округло-плоской и овальной формы, целые, здоровые, чистые, вполне сформировавшиеся, непроросшие, типичной для ботанического
сорта формы и окраски, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, с чистым срезом кочерыги.
Запах и вкус мы определяли методом проведения дегустации. Установлено, что они свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса.
Плотность кочанов определяли методом сжатия, установлено, что в выборке присутствуют кочаны плотны и относительно плотные, характерные для первого класса - плотные; для второго класса - плотные или менее плотные, но не рыхлые. Для раннеспелых сортов - различной степени плотности.
Установлено, что кочаны зачищены до плотно облегающих зеленых или белых листьев. С кочанов раннеспелых сортов удалены розеточные и не пригодные для потребления листья. Метод контроля – визуальный осмотр всей выборки.
Количество кочанов с механическими повреждениями на глубину не более двух облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана и не более пяти облегающих листьев в верхней трети кочана (в совокупности не более двух повреждений) отражено в таблице 4. Метод контроля – визуальный осмотр всей выборки.
Таблица 4 – Результаты выявления кочанов с механическими повреждениями
| Номер партии | Класс | Номер партии | Класс | |||
| первый | второй | первый | второй | |||
| 1 | - | - | 13 | - | - | |
| 2 | - | 2 | 14 | - | - | |
| 3 | 1 | 1 | 15 | 1 | 1 | |
| 4 | 1 | 1 | 16 | - | - | |
| 5 | - | 2 | 17 | - | - | |
| 6 | - | - | 18 | 1 | 1 | |
| 7 | - | - | 19 | 1 | 1 | |
| 8 | 1 | 2 | 20 | - | - | |
| 9 | 1 | 1 | 21 | - | - | |
| 10 | 1 | 2 | 22 | 1 | 2 | |
| 11 | - | 3 | 23 | 1 | 1 | |
| 12 | - | 1 | 24 | 1 | 3 | |
Содержание кочанов с отклонениями по качеству и массе по каждой фракции К, %, от общей массы кочанов объединенной пробы вычисляли по формуле, представленной на слайде. Полученные результаты сравнивали со значениями, указанными в таблице 1.
Количество кочанов с механическими повреждениями на глубину более двух, но не более пяти облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана и не более 1,5 см глубиной в верхней трети кочана (в совокупности не более трех повреждений) указано в таблице 5. Метод контроля – визуальный осмотр всей выборки.
Таблица 5 – Результаты выявления кочанов со «сложными» механическими повреждениями
| Номер партии | Класс | Номер партии | Класс | |||
| первый | второй | первый | второй | |||
| 1 | - | - | 13 | - | - | |
| 2 | - | - | 14 | - | - | |
| 3 | - | - | 15 | - | 1 | |
| 4 | - | 1 | 16 | - | 1 | |
| 5 | - | 1 | 17 | - | 1 | |
| 6 | - | - | 18 | - | - | |
| 7 | - | 1 | 19 | - | 1 | |
| 8 | - | - | 20 | - | - | |
| 9 | - | - | 21 | - | - | |
| 10 | - | - | 22 | - | 1 | |
| 11 | - | - | 23 | - | 1 | |
| 12 | - | 1 | 24 | - | 1 | |
Количество кочанов с засечкой кочана и кочерыги в исследованных выборках представлено в таблице 6. Метод контроля – визуальный осмотр всей выборки.
Таблица 6 – Результаты выявления кочанов с засечкой кочана и кочерыги
| Номер партии | Класс | Номер партии | Класс | |||
| первый | второй | первый | второй | |||
| 1 | - | - | 13 | - | - | |
| 2 | - | 1 | 14 | - | - | |
| 3 | - | - | 15 | - | - | |
| 4 | - | - | 16 | - | - | |
| 5 | - | 1 | 17 | - | - | |
| 6 | - | - | 18 | - | - | |
| 7 | - | - | 19 | - | 1 | |
| 8 | - | - | 20 | - | - | |
| 9 | - | 1 | 21 | - | - | |
| 10 | - | - | 22 | - | 1 | |
| 11 | - | - | 23 | - | 1 | |
| 12 | - | 1 | 24 | - | 1 | |
Определение длины кочерыги над кочаном (результаты исследований отражены в таблице 7) и площадь срезов при зачистке кочана (результаты исследований отражены в таблице 8) измеряли линейкой.
Таблица 7 – Определение длины кочерыги над кочаном
| Номер партии | Класс | Номер партии | Класс | |||
| первый | второй | первый | второй | |||
| 1 | 2,1 ± 0,5 см | 2,5 ± 0,4 см | 13 | 2,5 ± 0,4 см | 2,5 ± 0,3 см | |
| 2 | 1,9 ± 0,2 см | 2,4 ± 0,2 см | 14 | 2,6 ± 0,2 см | 2,6 ± 0,3 см | |
| 3 | 2,0 ± 0,2 см | 2,6 ± 0,2 см | 15 | 2,3 ± 0,4 см | 2,6 ± 0,2 см | |
| 4 | 1,8 ± 0,5 см | 2,8 ± 0,1 см | 16 | 2,8 ± 0,1 см | 2,8 ± 0,1 см | |
| 5 | 2,2 ± 0,4 см | 2,7 ± 0,2 см | 17 | 2,7 ± 0,2 см | 2,5 ± 0,2 см | |
| 6 | 2,4 ± 0,5 см | 2,6 ± 0,3 см | 18 | 2,6 ± 0,3 см | 2,7 ± 0,1 см | |
| 7 | 2,3 ± 0,3 см | 2,5 ± 0,3 см | 19 | 2,8 ± 0,1 см | 2,7 ± 0,2 см | |
| 8 | 2,6 ± 0,3 см | 2,4 ± 0,6 см | 20 | 2,7 ± 0,2 см | 2,6 ± 0,2 см | |
| 9 | 2,4 ± 0,2 см | 2,7± 0,2 см | 21 | 2,6 ± 0,1 см | 2,7 ± 0,1 см | |
| 10 | 2,7 ± 0,2 см | 2,8 ± 0,1 см | 22 | 2,8 ± 0,1 см | 2,7 ± 0,1 см | |
| 11 | 2,6 ± 0,3 см | 2,7 ± 0,1 см | 23 | 2,7 ± 0,2 см | 2,6 ± 0,2 см | |
| 12 | 2,2 ± 0,1 см | 2,8 ± 0,1 см | 24 | 2,6 ± 0,3 см | 2,7 ± 0,2 см | |
Таблица 8 – Определение площади срезов при зачистке кочана
| Номер партии | Класс | Номер партии | Класс | |||
| первый | второй | первый | второй | |||
| 1 | 1/10 | 1/10 | 13 | 1/10 | 1/19 | |
| 2 | 1/11 | 1/9 | 14 | 1/10 | 1/10 | |
| 3 | 1/10 | 1/10 | 15 | 1/12 | 1/9 | |
| 4 | 1/10 | 1/10 | 16 | 1/10 | 1/10 | |
| 5 | 1/11 | 1/9 | 17 | 1/11 | 1/10 | |
| 6 | 1/11 | 1/10 | 18 | 1/11 | 1/10 | |
| 7 | 1/10 | 1/10 | 19 | 1/10 | 1/10 | |
| 8 | 1/10 | 1/9 | 20 | 1/11 | 1/10 | |
| 9 | 1/12 | 1/10 | 21 | 1/11 | 1/11 | |
| 10 | 1/12 | 1/10 | 22 | 1/10 | 1/10 | |
| 11 | 1/10 | 1/9 | 23 | 1/11 | 1/11 | |
| 12 | 1/12 | 1/10 | 24 | 1/10 | 1/10 | |
Проведенные нами исследования по изучению органолептических показателей качества 24 партий капусты белокочанной, поставленной на реализацию через продовольственный рынок «Центральный» г. Ульяновска полностью соответствует требованиям ГОСТ Р 51809-2001 «Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия. Fresh white-headed cabbage for retail. Specifications».
Были выявлены 5 кочанов капусты с признаками слизистого бактериоза капусты белокочанной, которые были исследованы в бактериологическом боксе Научно-исследовательского инновационного центра микробиологии и биотехнологии при ФГБОУ ВО Ульяновский ГАУ.
В результате исследований по методикам Лабинской, отработанным Рыкалиевой [3-4] нами было выделено из 5 проб капусты белокочанной 8 культур, грамотрицательных подвижных коротких прямых палочек, расположенных одиночно, соединенных попарно или в короткие цепочки, не образующих спор и капсул.
Установлено, что 4 культуры (Р.с. – 3-1, Р.с. – 4-1, Р.с. – 6-1, Р.с. – 8-1) не растут на средах для энтеробактерий (Эндо, висмут-сульфит агара, Левина), на среде Плоскирева дают скудный рост. Именно эти штаммы и были подвергнуты дальнейшим исследованиям, так как они имеют сходные ростовые характеристики, как и используемые в работе в качестве эталона коллекционные штаммы В-1203, В-567, В-1247, В-1169.
Экспериментально было определено, что культуры Р.с. – 3-1, Р.с. – 4-1, Р.с. – 6-1, Р.с. – 8-1 и референс-штаммы не гидролизую крахмал, разжижают желатин, лецитиназная активность не выявлена. Изучение биохимических свойств выделенных культур показало, что они разлагают углеводы с образованием кислоты и газа. Изучаемые нами штаммы ферментируют сахара (сахароза, мальтоза, маннит, лактоза, дульцит), за исключением сорбита и ксилозы. Данные характеристики сахаролитических свойств по определителю бактерий Берджи имеют бактерий вида Pectobacterium carotovorum, что было подтверждено и при изучении биохимических свойств референс-штаммов. При определении способности продуцировать сероводород применяли среду Клиглера, где индикатор феноловый красный позволяет дифференцировать грамотрицательные бактерии по их способности продуцировать сероводород и ферментировать глюкозу и лактозу. Установлено, продукция сероводорода характерна для выделенных нами культур и для коллекционных штаммов пектобактерий.
При изучении 5 проб капусты белокочанной было выделено 4 штамма бактерий, идентифицированных как Pectobacterium carotovorum.
Библиографический список
Давлетбаева, О.Р. Капуста: устойчивость к сосудистому бактериозу / О.Р. Давлетбаева, Г.А. Костенко, Т.А. Терешонкова, Л.М. Соколова, А.А. Егорова // Картофель и овощи. - 2016. - № 3. - С. 35-36.
Доброхотов, С.А. Выращивание и защита белокочанной капусты от вредителей при различных технологиях земледелия / С.А. Доброхотов, А.И. Анисимов, У.Б. Рогозева // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2016. - № S2. - С. 26.
Лабинская, А.С. Микробиология с техникой микробиологических исследований / А.С. Лабинская. – М.; Издательство «Медицина», 1978. - 394 с.
Рыскалиева, Б.Ж. Изучение биологических свойств бактерии вида Pectobacterium сarotovorum / Б.Ж. Рыкалиева, Н.А. Феоктистова, Д.А. Васильев // Universum: химия и биология. – 2017. - № 7 (37). – С. 18-20.
Сапега, В.А. Выявление потенциальной продуктивности сортов капусты белокочанной / В.А. Сапега // Аграрная наука. - 2014. - № 9. - С. 17-19.
Техэксперт. ГОСТ Р 51809-2001 «Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия. Fresh white-headed cabbage for retail. Specifications» - URL: http://docs.cntd.ru/document/1200026555 - дата обращения 09.09.2017.