Цель работы – проведениеветеринарно-санитарной экспертизы белокочанной капусты.
Объекты исследований 24 партии белокочанной капусты, реализуемые на продовольственном рынке «Центральный» г. Ульяновска.
Задачи работы:
- проанализировать литературные источники по проблеме исследования;
- провести ветеринарно-санитарную экспертизу белокочанной капусты по органолептическим, физико-химическим и санитарно-микробиологическим показателям.
Основным нормативно-техническим документом, действующим на территории Российской Федерации являетсяГОСТ Р 51809-2001 «Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия. Fresh white-headed cabbage for retail. Specifications», дата введения 01.01.2003 [6]. В таблице 1 отражены основные требования к органолептическим показателям качества капусты белокочанной.
Таблица 1 – Требования к органолептическим показателям качества капусты белокочанной
Наименование показателя |
Характеристика и норма для классов |
|
первого |
второго |
|
Внешний вид |
Кочаны свежие, целые, здоровые, чистые, вполне сформировавшиеся, непроросшие, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, с чистым срезом кочерыги |
|
Запах и вкус |
Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса |
|
Плотность кочана |
Плотные |
Плотные или менее плотные, но не рыхлые. Для раннеспелых сортов - различной степени плотности |
Зачистка кочана |
Кочаны должны быть зачищены до плотно облегающих зеленых или белых листьев С кочанов раннеспелых сортов удаляют розеточные и не пригодные для потребление листья |
|
Длина кочерыги над кочаном, см, не более |
3,0 |
3,0 |
Масса зачищенного кочана, кг, не менее для раннеспелой: |
||
до 1 июля |
0,4 |
0,35 |
с 1 июля до 15 августа |
0,6 |
0,5 |
для среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой: |
||
с 15 августа до 1 сентября |
1,0 |
0,6 |
с 1 сентября до 1 февраля |
1,0 |
0,8 |
с 1 февраля |
1,0 |
0,6 |
Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину не более двух облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана и не более пяти облегающих листьев в верхней трети кочана (в совокупности не более двух повреждений), % от массы, не более |
10,0 |
Не нормируется |
Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину более двух, но не более пяти облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана и не более 1,5 см глубиной в верхней трети кочана (в совокупности не более трех повреждений) |
Не допускается |
Не нормируется |
Содержание кочанов с засечкой кочана и кочерыги |
Не допускается |
Не нормируется |
Содержание кочанов треснувших и с механическими повреждениями на глубину не более 3 см, % от массы, не более |
Не допускается |
5,0 |
Содержание кочанов треснувших, с механическими повреждениями на глубину более 3 см, проросших, пораженных точечным некрозом и пергаментностью, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, загнивших, мороженых, запаренных (с признаками внутреннего пожелтения и побурения) |
Не допускается |
|
Примечание - Для капусты второго класса до 1 февраля допускаются кочаны со срезанными при зачистке местами на площади не более 1/8 поверхности кочана, с 1 февраля - не более 1/4 поверхности кочана. |
Нами установлено, что капусту белокочанную на продовольственном рынке «Центральный» г. Ульяновска принимают партиями, оформленными одним документом, удостоверяющим качество, с указанием информации, представленной на слайде.
Для проверки качества капусты, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии капусты из разных мест отбирали выборку, объем которой указан в таблице 2 и проверяли 100% продукции, содержащейся в выборке. Результаты проверки распространяли на всю партию.
Кочаны в объединенной пробе рассортировывали на фракции по показателям, установленным в таблице 2. Результаты исследований отражены в таблице 3.
Таблица 2 – Объем выборки капусты белокочанной
Объем партии, количество упаковочных единиц, шт. |
Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт. |
До 500 включ. |
15 |
Св. 500 " 1000 " |
20 |
" 1000 " 5000 " |
25 |
" 5000 " 10000 " |
30 |
" 10000 |
30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице |
Примечание - При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы. |
Таблица 3 – Характеристика партий капусты белокочанной по классам
Номер партии |
Класс |
Номер партии |
Класс |
|||
первый |
второй |
первый |
второй |
|||
1 |
12 |
3 |
13 |
11 |
4 |
|
2 |
11 |
4 |
14 |
10 |
5 |
|
3 |
14 |
1 |
15 |
13 |
2 |
|
4 |
13 |
2 |
16 |
8 |
7 |
|
5 |
10 |
5 |
17 |
9 |
6 |
|
6 |
9 |
6 |
18 |
14 |
1 |
|
7 |
9 |
6 |
19 |
13 |
2 |
|
8 |
12 |
3 |
20 |
14 |
1 |
|
9 |
10 |
5 |
21 |
15 |
0 |
|
10 |
13 |
2 |
22 |
11 |
4 |
|
11 |
7 |
8 |
23 |
12 |
3 |
|
12 |
12 |
3 |
24 |
12 |
3 |
Внешний вид – в основном все кочаны свежие, округлой, плоской, округло-плоской и овальной формы, целые, здоровые, чистые, вполне сформировавшиеся, непроросшие, типичной для ботанического
сорта формы и окраски, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, с чистым срезом кочерыги.
Запах и вкус мы определяли методом проведения дегустации. Установлено, что они свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса.
Плотность кочанов определяли методом сжатия, установлено, что в выборке присутствуют кочаны плотны и относительно плотные, характерные для первого класса - плотные; для второго класса - плотные или менее плотные, но не рыхлые. Для раннеспелых сортов - различной степени плотности.
Установлено, что кочаны зачищены до плотно облегающих зеленых или белых листьев. С кочанов раннеспелых сортов удалены розеточные и не пригодные для потребления листья. Метод контроля – визуальный осмотр всей выборки.
Количество кочанов с механическими повреждениями на глубину не более двух облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана и не более пяти облегающих листьев в верхней трети кочана (в совокупности не более двух повреждений) отражено в таблице 4. Метод контроля – визуальный осмотр всей выборки.
Таблица 4 – Результаты выявления кочанов с механическими повреждениями
Номер партии |
Класс |
Номер партии |
Класс |
|||
первый |
второй |
первый |
второй |
|||
1 |
- |
- |
13 |
- |
- |
|
2 |
- |
2 |
14 |
- |
- |
|
3 |
1 |
1 |
15 |
1 |
1 |
|
4 |
1 |
1 |
16 |
- |
- |
|
5 |
- |
2 |
17 |
- |
- |
|
6 |
- |
- |
18 |
1 |
1 |
|
7 |
- |
- |
19 |
1 |
1 |
|
8 |
1 |
2 |
20 |
- |
- |
|
9 |
1 |
1 |
21 |
- |
- |
|
10 |
1 |
2 |
22 |
1 |
2 |
|
11 |
- |
3 |
23 |
1 |
1 |
|
12 |
- |
1 |
24 |
1 |
3 |
Содержание кочанов с отклонениями по качеству и массе по каждой фракции К, %, от общей массы кочанов объединенной пробы вычисляли по формуле, представленной на слайде. Полученные результаты сравнивали со значениями, указанными в таблице 1.
Количество кочанов с механическими повреждениями на глубину более двух, но не более пяти облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана и не более 1,5 см глубиной в верхней трети кочана (в совокупности не более трех повреждений) указано в таблице 5. Метод контроля – визуальный осмотр всей выборки.
Таблица 5 – Результаты выявления кочанов со «сложными» механическими повреждениями
Номер партии |
Класс |
Номер партии |
Класс |
|||
первый |
второй |
первый |
второй |
|||
1 |
- |
- |
13 |
- |
- |
|
2 |
- |
- |
14 |
- |
- |
|
3 |
- |
- |
15 |
- |
1 |
|
4 |
- |
1 |
16 |
- |
1 |
|
5 |
- |
1 |
17 |
- |
1 |
|
6 |
- |
- |
18 |
- |
- |
|
7 |
- |
1 |
19 |
- |
1 |
|
8 |
- |
- |
20 |
- |
- |
|
9 |
- |
- |
21 |
- |
- |
|
10 |
- |
- |
22 |
- |
1 |
|
11 |
- |
- |
23 |
- |
1 |
|
12 |
- |
1 |
24 |
- |
1 |
Количество кочанов с засечкой кочана и кочерыги в исследованных выборках представлено в таблице 6. Метод контроля – визуальный осмотр всей выборки.
Таблица 6 – Результаты выявления кочанов с засечкой кочана и кочерыги
Номер партии |
Класс |
Номер партии |
Класс |
|||
первый |
второй |
первый |
второй |
|||
1 |
- |
- |
13 |
- |
- |
|
2 |
- |
1 |
14 |
- |
- |
|
3 |
- |
- |
15 |
- |
- |
|
4 |
- |
- |
16 |
- |
- |
|
5 |
- |
1 |
17 |
- |
- |
|
6 |
- |
- |
18 |
- |
- |
|
7 |
- |
- |
19 |
- |
1 |
|
8 |
- |
- |
20 |
- |
- |
|
9 |
- |
1 |
21 |
- |
- |
|
10 |
- |
- |
22 |
- |
1 |
|
11 |
- |
- |
23 |
- |
1 |
|
12 |
- |
1 |
24 |
- |
1 |
Определение длины кочерыги над кочаном (результаты исследований отражены в таблице 7) и площадь срезов при зачистке кочана (результаты исследований отражены в таблице 8) измеряли линейкой.
Таблица 7 – Определение длины кочерыги над кочаном
Номер партии |
Класс |
Номер партии |
Класс |
|||
первый |
второй |
первый |
второй |
|||
1 |
2,1 ± 0,5 см |
2,5 ± 0,4 см |
13 |
2,5 ± 0,4 см |
2,5 ± 0,3 см |
|
2 |
1,9 ± 0,2 см |
2,4 ± 0,2 см |
14 |
2,6 ± 0,2 см |
2,6 ± 0,3 см |
|
3 |
2,0 ± 0,2 см |
2,6 ± 0,2 см |
15 |
2,3 ± 0,4 см |
2,6 ± 0,2 см |
|
4 |
1,8 ± 0,5 см |
2,8 ± 0,1 см |
16 |
2,8 ± 0,1 см |
2,8 ± 0,1 см |
|
5 |
2,2 ± 0,4 см |
2,7 ± 0,2 см |
17 |
2,7 ± 0,2 см |
2,5 ± 0,2 см |
|
6 |
2,4 ± 0,5 см |
2,6 ± 0,3 см |
18 |
2,6 ± 0,3 см |
2,7 ± 0,1 см |
|
7 |
2,3 ± 0,3 см |
2,5 ± 0,3 см |
19 |
2,8 ± 0,1 см |
2,7 ± 0,2 см |
|
8 |
2,6 ± 0,3 см |
2,4 ± 0,6 см |
20 |
2,7 ± 0,2 см |
2,6 ± 0,2 см |
|
9 |
2,4 ± 0,2 см |
2,7± 0,2 см |
21 |
2,6 ± 0,1 см |
2,7 ± 0,1 см |
|
10 |
2,7 ± 0,2 см |
2,8 ± 0,1 см |
22 |
2,8 ± 0,1 см |
2,7 ± 0,1 см |
|
11 |
2,6 ± 0,3 см |
2,7 ± 0,1 см |
23 |
2,7 ± 0,2 см |
2,6 ± 0,2 см |
|
12 |
2,2 ± 0,1 см |
2,8 ± 0,1 см |
24 |
2,6 ± 0,3 см |
2,7 ± 0,2 см |
Таблица 8 – Определение площади срезов при зачистке кочана
Номер партии |
Класс |
Номер партии |
Класс |
|||
первый |
второй |
первый |
второй |
|||
1 |
1/10 |
1/10 |
13 |
1/10 |
1/19 |
|
2 |
1/11 |
1/9 |
14 |
1/10 |
1/10 |
|
3 |
1/10 |
1/10 |
15 |
1/12 |
1/9 |
|
4 |
1/10 |
1/10 |
16 |
1/10 |
1/10 |
|
5 |
1/11 |
1/9 |
17 |
1/11 |
1/10 |
|
6 |
1/11 |
1/10 |
18 |
1/11 |
1/10 |
|
7 |
1/10 |
1/10 |
19 |
1/10 |
1/10 |
|
8 |
1/10 |
1/9 |
20 |
1/11 |
1/10 |
|
9 |
1/12 |
1/10 |
21 |
1/11 |
1/11 |
|
10 |
1/12 |
1/10 |
22 |
1/10 |
1/10 |
|
11 |
1/10 |
1/9 |
23 |
1/11 |
1/11 |
|
12 |
1/12 |
1/10 |
24 |
1/10 |
1/10 |
Проведенные нами исследования по изучению органолептических показателей качества 24 партий капусты белокочанной, поставленной на реализацию через продовольственный рынок «Центральный» г. Ульяновска полностью соответствует требованиям ГОСТ Р 51809-2001 «Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия. Fresh white-headed cabbage for retail. Specifications».
Были выявлены 5 кочанов капусты с признаками слизистого бактериоза капусты белокочанной, которые были исследованы в бактериологическом боксе Научно-исследовательского инновационного центра микробиологии и биотехнологии при ФГБОУ ВО Ульяновский ГАУ.
В результате исследований по методикам Лабинской, отработанным Рыкалиевой [3-4] нами было выделено из 5 проб капусты белокочанной 8 культур, грамотрицательных подвижных коротких прямых палочек, расположенных одиночно, соединенных попарно или в короткие цепочки, не образующих спор и капсул.
Установлено, что 4 культуры (Р.с. – 3-1, Р.с. – 4-1, Р.с. – 6-1, Р.с. – 8-1) не растут на средах для энтеробактерий (Эндо, висмут-сульфит агара, Левина), на среде Плоскирева дают скудный рост. Именно эти штаммы и были подвергнуты дальнейшим исследованиям, так как они имеют сходные ростовые характеристики, как и используемые в работе в качестве эталона коллекционные штаммы В-1203, В-567, В-1247, В-1169.
Экспериментально было определено, что культуры Р.с. – 3-1, Р.с. – 4-1, Р.с. – 6-1, Р.с. – 8-1 и референс-штаммы не гидролизую крахмал, разжижают желатин, лецитиназная активность не выявлена. Изучение биохимических свойств выделенных культур показало, что они разлагают углеводы с образованием кислоты и газа. Изучаемые нами штаммы ферментируют сахара (сахароза, мальтоза, маннит, лактоза, дульцит), за исключением сорбита и ксилозы. Данные характеристики сахаролитических свойств по определителю бактерий Берджи имеют бактерий вида Pectobacterium carotovorum, что было подтверждено и при изучении биохимических свойств референс-штаммов. При определении способности продуцировать сероводород применяли среду Клиглера, где индикатор феноловый красный позволяет дифференцировать грамотрицательные бактерии по их способности продуцировать сероводород и ферментировать глюкозу и лактозу. Установлено, продукция сероводорода характерна для выделенных нами культур и для коллекционных штаммов пектобактерий.
При изучении 5 проб капусты белокочанной было выделено 4 штамма бактерий, идентифицированных как Pectobacterium carotovorum.
Библиографический список
Давлетбаева, О.Р. Капуста: устойчивость к сосудистому бактериозу / О.Р. Давлетбаева, Г.А. Костенко, Т.А. Терешонкова, Л.М. Соколова, А.А. Егорова // Картофель и овощи. - 2016. - № 3. - С. 35-36.
Доброхотов, С.А. Выращивание и защита белокочанной капусты от вредителей при различных технологиях земледелия / С.А. Доброхотов, А.И. Анисимов, У.Б. Рогозева // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2016. - № S2. - С. 26.
Лабинская, А.С. Микробиология с техникой микробиологических исследований / А.С. Лабинская. – М.; Издательство «Медицина», 1978. - 394 с.
Рыскалиева, Б.Ж. Изучение биологических свойств бактерии вида Pectobacterium сarotovorum / Б.Ж. Рыкалиева, Н.А. Феоктистова, Д.А. Васильев // Universum: химия и биология. – 2017. - № 7 (37). – С. 18-20.
Сапега, В.А. Выявление потенциальной продуктивности сортов капусты белокочанной / В.А. Сапега // Аграрная наука. - 2014. - № 9. - С. 17-19.
Техэксперт. ГОСТ Р 51809-2001 «Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия. Fresh white-headed cabbage for retail. Specifications» - URL: http://docs.cntd.ru/document/1200026555 - дата обращения 09.09.2017.