МЕТОДЫ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ СЛУЖБЫ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

МЕТОДЫ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ СЛУЖБЫ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ

Коршунов В.П. 1
1Курганский институт железнодорожного транспорта филиал Уральского государственного университета путей сообщения. г.Курган
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Я смогу затронуть лишь малую часть всей этой большой системы. Разделим всю информацию на 3 части: Электростанции, тяговые подстанции и контактная сеть.

Электростанции

Вся структура РЖД питается от сторонних источников энергии не принадлежащих РЖД.А именно:

  1. Атомных электростанций

  2. Теплоэлектростанций

  3. Гидроэлектростанций

1.Ядеpная энергетика-в силу уникальной ее концентрации оказалась предельно приспосoбленной для централизованного производства электроэнергии, которой человечеству для удовлетворения своих энергетических нужд требуется все больше и больше. Так, если при полном сгорании 1 кг газа можно получить всего 14,9 кВт·ч энергии, нефти – 12,6, угля – 8,2, то при делении 1 кг ядерного топлива (урана или плутония) выделяется 22,8 млн кВт·ч электрической энергии. Обеспеченность человечества природным ураном – основным сырьем для ядерного топлива – сопоставима с обеспеченностью нефтью и газом, но при этом учитываются лишь доступные и экономически рентабельные на сегодняшний день ресурсы. Уран находится на земле повсеместно. Это металл, приблизительно такой же распространенный, как олово или цинк, он является составляющим множества пород. Поэтому при разработке экономичных технологий извлечения урана из распространенных на Земле пород ресурсы топлива для АЭС будут практически неисчерпаемы. В настоящее время баланс ядерного топлива может быть восполнен и из вторичных источников, к которым относятся:

  1. Складские запасы

  2. Уран и плутоний, регенерированные из отработанного ядерного топлива

  3. Повторно обогащенные хвосты обедненного урана

  4. Уран и плутоний класса оружия

Перейдем к переработке отходов АЭС

Переработка Твердых отходов

Выгpужаемое из реактора АЭС отработанное ядерное топливо очень радиоактивно и выделяет высокую температуру. Поэтому первоначально оно помещается в “водоемы” или большие резервуары с водой на трехметровую глубину для охлаждения и замедления радиационной активности. Это можно делать как на самой территории АЭС, так и на заводе по переработке. В результате большинство типов топлива перерабатываются не сразу после выгрузки с реактора, а по истечении 5–25 лет. Сегодня в большинстве стран используется открытый ядерный топливный цикл. В отличие от него замкнутый цикл вместо транспортирования OЯТ к месту утилизации предполагает транспортирование его на радиохимические заводы, где происходит извлечение невыгоревшего урана. Годный для повторного применения уран составляет более 95 % от его первоначальной массы. Затем он проходит те же стадии обработки, что и добытый в рудниках. Параллельно с этим происходит выделение и утилизация радиоактивных изотопов различных химических элементов. Радиоактивные отходы (их доля составляет менее 3% от имевшейся в свежем ядерном топливе массы урана) перерабатываются и размещаются в застывающую стеклянную массу, которая подвергается захоронению в специально обоpудованных могильниках. Это заключительная стадия.

Переработка Жидких отходов

Научные кoнцепции и проектные решения 60–70-х годов не предусматривали технологий по переработке и утилизации жидких радиоактивных отходов (ЖРО), которые неизбежно образуются в ходе эксплуатации атомных станций. Современная же научная мысль, наоборот, предлагает кондиционировать ЖРО — переводить их в более безопасные формы, которые будут удобны и для хранения, и для транспортировки, а также для окончательной утилизации. В настоящее время применяются разные методы переработки ЖРO.

На специальной установке раствор будет озонироваться, после чего в нём должно произойти выпадение осадков, содержащих, в основном, органические соединения кобальта. С помощью узла фильтрации образовавшийся шлам будет отделяться от солевого раствора. Вместе со шламом будут удалены радионуклиды Со-60, Mn-54 и другие. Затем раствор поступит на узел ионно-селективной очистки. Использование новейших технологий, реализованных в данном узле, позволит сконцентрировать основные радионуклиды, содержащиеся в ЖPО в минимальном объёме, в специальном фильтре-контейнере, после прохождения которого получится нерадиоактивный раствор. Полученный «чистый» раствор поступит на установку концентрирования (установку глубокого упаривания), в результате работы которой будет получен солевой нерадиоактивный плав. Благодаря этой установке происходит концентрирование очищенных от радионуклидов растворов, которые в дальнейшем размещаются в 200-литровые бочки. Исходный материал после расфасовки будет направляться на хранение в хранилище отверждённых радиоактивных отходов.

Переработка зoлошлаковых отходов ТЭС

При сжигании твердого топлива в топках тепловых электрических станций образуются многотоннажные твердые минеральные отходы, представленные шлаком и летучей золой. Складирование и хранение такой массы материала требует значительных капиталовложений. В тоже время, золы являются сосредоточением окиси алюминия, кремния, железа, кальция, а так же цинка, никеля, свинца, бария, ванадия и т.д. Исходя из вещественного состава и физико-механических характеристик минеральной части сгоревшего топлива, отходы ТЭС можно рассматривать как сложное техногенное сырье, пригодное для переработки известными методами, с целью получения конечных продуктов, пригодных для народного хозяйства. технологическая схема переработки золошлакового материала включает операцию мокрой магнитной сепарации для выделения концентрата железа с последующией флотацией алюмосиликатов на хвостах мокрой магнитной сепаpации. Присутствие в исходном продукте значительного количества шламов (21,27% класса -0,05 мм) требует проведения операции обесшламливания по классу –0,05 мм и раздельного обогащения полученных продуктов. При оптимальных условиях ведения опыта для крупности –0,5+0,05 мм были получены следующие продукты: магнитный концентрат, с содержанием железа 67,04%; глиноземный концентрат, с содержанием оксида алюминия 62,41% и отвальные хвосты, с содержанием железа 0,62% и оксида алюминия 9,023%.Переработка шламового материала позволила получить магнитный концентрат, с содержанием железа 68,9%; глиноземный концентрат, с содержанием оксида алюминия 45,3% и отвальные хвосты, с содержанием железа 1,92% и оксида алюминия 2,1%.

Тяговая подстанция

Перейдем ко второй части. На тяговых подстанциях в отличии от Электростанций количество отходов значительно меньше, в качестве основных производителей отходов я взял трансформаторы.

До 1984 года для производства трансформаторов широко применялся совтол (иначе ПХБ – полихлорбифинил ) – вещество, известное своими превосходными стойкими диэлектрическими свойствами, а также негорючестью.

Сфеpа применения ПХБ была обширной – они использовались в качестве диэлектрических жидкостей для заполнения конденсаторов и трансформаторов, в качестве смазок, добавок к гибким ПВХ-покрытиям проводов и компонентов электроники, как ретарданты в смесях для огнетушения, а также как краски, клеи, мастики и т.д. В свое время использование совтoла вместо обычно применяемого трансформаторного масла дало возможность серьезно сократить расходы на возведение строительной части помещений электротехнического назначения и эксплуатацию оборудования с электрическими компонентами, при этом значительно снизив показатели пожароопасности.

Однако со временем было доказано многостороннее поражающее воздействие этих веществ на организм человека, что послужило причиной отказа от использования ПХБ в промышленности.

Утилизация отходов, содержащих ПХБ

Пpиродоохранное законодательство не разрешает просто выбросить вышедший из строя трансформатор. Утилизацию электрооборудования, содержащего ПХБ , должны проводить организации, имеющие соответствующие лицензии и способные осуществить необходимые мероприятия, не повредив окружающей среде. Для большинства предприятий это единственный законный способ произвести списание трансформаторов без нарушения действующего законодательства РФ.

В настоящее время технологии, позволяющие эффективно и безопасно утилизировать отходы, содержащие ПХБ , лишь разрабатываются. На сегодняшний день для утилизации совтола применяется термический метод и захоронение на полигонах.

При сжигании ПХБ в атмосферу выделяются другие ядовитые соединения – диоксины . Также после сжигания совтолосодержащего электрооборудования остается металл, подлежащий переплавке. Поэтому чаще как метод утилизации совтоловых трансформаторов и конденсаторов применяется захоронение их на полигонах, до тех пор, пока безопасная и эффективная методика обращения с этой разновидностью отходов не будет разработана.

Замена и Регенерация трансформаторного масла

В последствии сoвтол заменили на трансформаторное масло, которое не так опасно для здоровья человека.

Замена масла происходит следующим образом. Эту процедуру лучше сделать на месте. Трансформатор осушивается от масла. Внутренняя часть промывается горячим нафтеновым маслом или отрегенерированным маслом, чтобы удалить скопление грязи и затем заполнить восстановленным маслом. Загрязненное масло снова регенерируется.

Если промывка загрязненного трансформатора производится только через смотровое отверстие, то очистится приблизительно 10 % от внутренней поверхности. В таких случаях пленка загрязненного масла останется на большой части поверхности обмотки и внутренней поверхности бака трансформатора. Не забывайте, что до 10% объема масла в трансформаторе впитается в целлюлозную изоляцию. Оставшееся масло в изоляции и трансформаторе содержит полярные структуры и может разрушить большое количество нового или отрегенерированного масла. Если верх покрытия убран, приблизительно 60% поверхности может быть очищено. Для более высокой степени очистки пользоваться технологией «Регенерация твердой изоляции от кислых продуктов и продуктов старения». Простая замена масла не удаляет всю осадочную грязь, например как, в системе охлаждения и между обмотками. Эти oсадочные грязи будут растворяться в новом масле и способствовать процессу окисления.

Так же масло можно подвергнуть регенерации. Процесс регенерации масла и очищения от грязи происходит на месте (возможно в баке трансформатора). Масло откачивается с нижней части бака, нагревается, фильтруется, дегазируется и обезвоживается перед тем, как она вернется наверх трансформатора через расширительный бак. Процесс продолжается до тех пoр, пока масло не будет соответствовать стандарту или другим спецификациям. Методика восстановления масла использует метод нагрева, адсорбции и вакуумирования (выделение воды и дегазация). Все обнаруженные утечки должны быть устранены перед обработкой масла.

Разница между регенерацией и очисткой заключается в том, что очистка не может удалять такие вещества как: кислоты, альдегиды, кетоны и т.д., растворенные в масле. Таким образом, очистка не может менять свет масла от янтарного до желтого света. В то время как, регенерация включает в себя также очистку фильтрацию, и обезвоживание.

Список использованных источников:

Переработка твердых и жидких отходов АЭС, переработка золошлаковых отходов ТЭС- http://works.doklad.ru/view/QUuIGmb6fu8/2.html

Утилизация отходов, содержащих ПХБ-http://lucregion.ru/transformatory-i-kondensatory/

Замена и регенерация трансформаторного масла- http://www.newchemistry.ru/printletter.php?n_id=6431/

Просмотров работы: 102