СОВРЕМЕННАЯ НАУКА, КАК КОМАНДНАЯ ИГРА - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

СОВРЕМЕННАЯ НАУКА, КАК КОМАНДНАЯ ИГРА

Корякова А.А. 1, Савельева Н.Д. 1
1Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева, Дзержинский политехнический институт Дзержинск, Россия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Следует начать с того, что, работая на занятиях по социологии, нам досталось необычное задание – пронаблюдать и описать поведение студентов на лабораторной работе, используя модель Т. Парсонса. Нам пришлось понаблюдать за нашими одногруппниками и выявить основные типы поведения студентов при работе в команде, а именно в ходе выполнения лабораторной работы, и выяснить, почему же все мы работаем по-разному.

Консенсус в отношении ценностей – фундаментальный интегративный принцип в обществе. Из общепризнанных ценностей следуют общие цели, которые определяют направление действий в конкретных ситуациях. Например, в западном обществе работники конкретной фабрики разделяют цель эффективного производства, которая вытекает из общего взгляда на экономическую продуктивность. Общая цель становится побудительным мотивом для сотрудничества. Исходя из того, что консенсус представляет собой важнейшую социальную ценность, Парсонс видит главную задачу социологии в анализе институционализации образцов ценностных ориентации в социальной системе. Когда ценности институционализированы и сообразно им структурировано поведение, возникает стабильная система — состояние «социального равновесия». Данный проект нас очень заинтересовал, поэтому мы продолжили размышлять на эту тему и пришли к вопросу – а как же происходит командная работа в науке?

И вот первый вопрос. Что такое командная работа? Следует сказать, что далеко не каждая группа специалистов может стать дружным коллективом. Командой называют небольшое количество сотрудников, обладающих взаимодополняющими умениями, связанных общим замыслом, стремящихся к единым целям и несущих равную ответственность за их реализацию. В таком коллективе личные потребности отходят на задний план. Каждый участник группы должен обладать высоким профессиональным уровнем, способностью принимать решения и взаимодействовать с остальными ее членами. Работа в коллективе предполагает зависимость специалистов друг от друга.

Всякий начальник пытается сформировать гармоничный и трудолюбивый коллектив. Для этого нужно быть способным грамотно расставить акценты, правильно составлять план работы. Многие думают, что командная работа может принести больше прибыли, чем индивидуальная деятельность. Между тем именно коллективная работа на практике вызывает множество опасений и негативную реакцию.

Работа в команде, в отличие от обычной работы, чаще всего требует дополнительных затрат сил и времени. Период, когда члены команды притираются друг к другу, является довольно продолжительным. Определенное время требуется также для поиска соответствующей формы совместной работы. Командная деятельность очень часто отличается медлительностью. Более заметно это бывает при большой численности команды. Споры, возникающие при работе в команде, отнимают много рабочего времени. Возможны серьезные разногласия. Работа командой может привести к различным задержкам, трудностям принятия решения, так как взгляды участников обобщаются только после продолжительных дискуссий. Анонимность результатов труда отдельных членов команды может отрицательно сказаться на желании трудиться. Любой член команды, показавший недостаточную результативность, может «спрятаться» за активного участника командной работы. При работе командой отсутствует стимул к чувству честолюбия, поскольку отдельный работник не получает персонального поощрения за результаты.

Для того, чтобы лучше разобраться в этом, мы с «коллегой» обратились к людям, непосредственно работающим в науке. В нашем Дзержинском Политехническом институте имени Р.Е. Алексеева есть независимые химические лаборатории, в которых уже давно трудятся выпускники ДПИ НГТУ. Это молодые ребята в возрасте от 23 до 25 лет, занимающиеся наукой более одного года. Нам было важно их мнение, как молодых специалистов. Как они считают, нужна ли командная работа в науке? С какой целью они занимаются научной работой в команде? Именно эти вопросы были заданы восьми нашим научным сотрудникам в ходе интервью.

то же послужило толчком к командной работе? Из нескольких «интервью» мы сделали небольшое заключение: каждый из них преследует свою цель, имеет особую мотивацию. Сделав первое небольшое заключение, мы получили четыре основных цели: слава, общение (хобби), вклад в науку и несомненно деньги. Рассмотрим содержание этих целей более подробно.

  1. Слава. В погоне за «всемирным признанием» пути тоже расходятся. С одной стороны (по заявлению одного из наших опрашиваемых), работая в команде есть вероятность добиться гораздо большего успеха, причем в ряде случаев, не прилагая больших усилий. Дело в том, что, работая в команде можно надеяться на помощь коллег, нежели на себя самого. «Таким образом, когда команда добивается успеха, к успеху приходишь и ты сам» - заключил наш «интервьюируемый». С другой же стороны, работая индивидуально, человек надеется только на себя, а значит и работоспособность данного человека гораздо выше. Что не маловажно для данной цели, при индивидуальной работе все «лавры» достаются тебе одному.

  2. Общение или хобби. Эта цель была затронута сотрудниками куда меньше, но и она имеет место. Это действительно отдельная цель. Начинается она с того, что человек – существо социально-биологическое. Общение занимает огромную роль в жизни каждого. Для таких людей наука в основном играет роль хобби. Им нравится наблюдать за процессами, проводить реакции или ставить синтез. Проработав так большую часть своей жизни, привыкнув к общению и любимому делу, находясь уже в преклонном/пенсионном возрасте человек не может сидеть дома сложа руки. Такие люди присутствуют в науке в роли наставника, человека, который делится своим обширным опытом. Он получает свою долю общения, при этом является помощником для новичков.

  3. Вклад в науку. Так называемые альтруисты. Их смысл жизни – безвозмездная помощь всему миру. Для них нет ничего важнее, чем продвижение научной деятельности. Примером тому может служить российский математик – Григорий Яковлевич Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре. В 1996 году ему присудили Премию Европейского математического общества для молодых математиков, но он не стал её получать. В 2006 году Григорию Перельману за решение гипотезы Пуанкаре присуждена международная премия «Медаль Филдса», но он не забрал и её. В марте 2010 года Математический институт Клэя присудил Перельману премию в размере одного миллиона долларов США за доказательство гипотезы Пуанкаре, что стало первым в истории присуждением премии за решение одной из Проблем тысячелетия. В июне 2010 года Перельман проигнорировал математическую конференцию в Париже, на которой предполагалось вручение «Премии тысячелетия» за доказательство гипотезы Пуанкаре, а 1 июля 2010 года публично заявил о своём отказе от премии. Вот она истинная заинтересованность в науке. Никаких команд, ничего лишнего. Настоящий вклад в науку, истинный альтруизм. Что же мешает таким людям работать в коллективе? Команду связывает единая мысль, только тогда люди идут четко к цели. Перельман и ему подобные – гении, не признающие прелести командных работ.

  4. Деньги. Неотъемлемая часть современного общества. Доход является основной целью для 80% людей. И это сильный аргумент. Занимаясь наукой глубоко и индивидуально можно получить гораздо большую прибыль, нежели работая в команде (примером становится тот же Перельман, если бы он конечно забирал свои награды). Как правило, так глубоко увлекаются наукой только так называемые «фанатики», которые борятся больше за правду, чем за прибыль. Поэтому, если смотреть с точки зрения заработка, то коллективная работа будет несколько эффективней.

Итак, мнения сильно расходятся и сделать единый вывод пока достаточно сложно. В настоящее время мало кто занимается чем-то индивидуально, хотя бы потому, что это маловозможно. Командная работа является неотъемлемой частью нашей жизни, будь то работа в науке, спорте, на производстве или просто в офисе. Однако, каким бы ни был твой путь, будь то командная работа или индивидуальна, самое важное то, что ты придёшь к успеху. Ведь важно не то как ты это добьешься, а то, чего ты можешь достичь.

Список литературы

1.Календжян С.О. Работа в команде: ключевые факторы успеха [Электронный документ]// Режим доступа – свободный. http://www.elitarium.ru/komanda-rabota-sotrudnik-dostizhenie-cel-upravlenie-personalom-timbilding/

2. Командная работа: суть, мотивация, достижения и развитие. Электронный документ]// Режим доступа – свободный http://fb.ru/article/267616/komandnaya-rabota-sut-motivatsiya-dostijeniya-i-razvitie

 

 

Просмотров работы: 135