ЗНАЧЕНИЕ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ФИНАНСОВОЙ СТРАТЕГИИ КОРПОРАТИВНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ЗНАЧЕНИЕ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ФИНАНСОВОЙ СТРАТЕГИИ КОРПОРАТИВНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Иванова Ю.В. 1
1ФГБОУ ВО «Курский государственный университет»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Эффективность деятельности предприятия в долгосрочной перспективе определяется в значительной степени разработанной финансовой стратегией, которая во многом обусловливает другие функциональные стратегии и играет важную роль в повышении деловой активности предприятия, обеспечении эффективного привлечения и использования его финансовых ресурсов.

Во многом формирование стратегии деятельности предприятия происходит в процессе финансового планирования. Финансовое планирование заключается в планировании фи­нансовых потребностей фирмы и источников их обеспечения. Фи­нансовые потребности фирмы включают потребности текущие, связанные с разновременностью поступлений и расходов, и капи­тальные (инвестиционные), в том числе на прирост оборотных ак­тивов, на обновление и прирост основного капитала. Источниками обеспечения потребностей служат собственные средства (прибыль, амортизационные отчисления, взносы в уставный капитал) и заем­ные средства (займы, кредиты, кредиторская задолженность).

Цель финансового планирования предприятия конкретизирует­ся в зависимости от длительности планируемого периода, резуль­татов анализа его финансового состояния на момент разработки финансового плана, динамики основных финансовых показате­лей в ретроспективе, результатов маркетинговых исследований, а также внешних условий. Вместе с тем система целей финансового планирования любого предприятия должна быть ориентирована на увязку доходов и расходов, а также на обеспечение платежеспо­собности в краткосрочном периоде и (или) поддержание финансовой устойчивости в долгосрочном периоде.

Рисунок 1. Основные задачи финансового планирования

Финансовая стратегия включает определение долгосрочных целей финансовой деятельности и выбор эффективных способов их достижения. Цели финансовой стратегии должны быть подчи­нены общей стратегии развития и направлены на максимизацию рыночной стоимости предприятия.

Финансово-инвестиционная стратегия является одним из инструментов повышения эффективности финансово-инвестиционной деятельности компании и повышения стоимости капитала компании. Ее суть состоит в согласовании финансовых и инвестиционных решений, интересов субъектов финансирования и инвестирования, объединении финансовых и инвестиционных потоков компании. Для разработки финансово-инвестиционной стратегии компании необходимо учитывать все условия и факторы, влияющие на нее. Это позволит, оценить возможные риски и сформировать финансово-инвестиционную стратегию компании, которая положительным образом скажется на устойчивости и развитии компании в переменчивой внешней среде.

Список использованных источников:

  1. Афанасьева М.В. Выбор стратегии финансового обеспечения роста деловой активности предприятия // Известия ТулГУ. Экономические и юридические науки. – 2015. – №11. – С.9-13.

  2. Пуртов С.А. Финансово-инвестиционная стратегия и факторы, влияющие на ее развитие // Проблемы экономики и менеджмента. – 2016. – №1(53). – С.125-130.

Просмотров работы: 90