ОЛИМПИЙЦЫ А. Д. ШУРАШОВА: К ИСТОРИИ ОЛИМПИАДНОГО ДВИЖЕНИЯ НА КАФЕДРЕ «АВТОМОБИЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ И МЕХАНИКА» - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ОЛИМПИЙЦЫ А. Д. ШУРАШОВА: К ИСТОРИИ ОЛИМПИАДНОГО ДВИЖЕНИЯ НА КАФЕДРЕ «АВТОМОБИЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ И МЕХАНИКА»

Грубова М.А. 1, Авдеев А.А. 1, Терентьева И.Н. 1
1Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева, Дзержинский политехнический институт
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В истории нашего института есть много замечательных страниц, в том числе связанных с преподавателями нашей кафедры. Поэтому, когда в сентябре 2017 года, мы включились в работу группы волонтеров-исследователей Регионального центра просветительства, культурного и исторического наследия, мы решили обратиться к событиям, связанным с нашим направлением подготовки, с нашими преподавателями. К таким событиям относятся, безусловно, проведение в 2004 и 2008 годах Всероссийских олимпиад по сопротивлению материалов на базе Дзержинского политехнического института.

Наше задание включало знакомство с архивными документами наших Олимпиад, материалами публикаций в прессе, а также, конечно, проведение интервью с участниками олимпиад и их организатором, к.т.н., доцентом Александром Дмитриевичем Шурашовым. Хочется выразить ему благодарность за огромную помощь в знакомстве с архивом и таким важным документом, как «Отчет о Всероссийской студенческой Олимпиаде по сопротивлению материалов, III заключительный тур».

У нас, как людей связанных со спортом, прежде всего, возник вопрос: а что общего есть у олимпиад спортивных и олимпиад научных?

Олимпиада – это состязание в спортивном, интеллектуальном или ином мастерстве, которое устанавливается раз в четыре года и имеет целью выявить наиболее достойных из числа ее участников, установить их первенство. Олимпиада ассоциируется с Гераклом, т.к. этот Олимпийский герой, по преданию, был первым, кто победил всех в Древней Греции. Также ассоциации возникают с горой Олимп, на которой жили боги Древней Греции. Они как раз и хотели выяснить, кто из людей сильнее в том или ином искусстве.

У всех олимпиад, в каком бы виде деятельности они не проводились, есть, на наш взгляд, общие черты. Во-первых, их периодичность – раз в четыре года. Во-вторых, их участникам нужна тренировка, нужна специальная и упорная подготовка. В-третьих, это дух соперничества, соревновательности, составлявшей важную черту древнегреческой цивилизации. В-четвертых, награждение участников и почет, который им оказывают. Правда, в древности на первом месте был именно почет и символизировавший это почет лавровый венок; сегодня важна и «материальная» сторона победы. В-пятых, и прежде, и теперь участие в олимпийских соревнованиях предполагает борьбу, напряжение всех сил, преодоление многих трудностей на пути к победе. В-шестых, победы в соревнованиях всегда связаны с личностным развитием, с победами «над собой». И, наконец, в-седьмых, олимпиады предполагали праздничность, многолюдность, общение друзей. Жаль, что в современном мире соревнования все чаще «отягчены» отнюдь не позитивными эмоциями.

Теперь задумается, а в чем различия олимпиад, спортивных и научных? Не случайно для их наименования используются разные слова: «олимпийские игры» в спорте и олимпиады в науке. Спорт – это физический труд, предполагающий специальную экипировку или даже оборудование; результаты спортивных побед измеряются в единицах времени, веса, объема, длины и т.п.; существуют ритуалы, сопровождающие олимпийские игры: церемония доставки олимпийского огня, олимпийский факел, парады участников, исполнение гимна страны победившего спортсмена и поднятие флага. Олимпиады в науке – это, конечно, труд умственный, соответственно этому организована и работа участников. Ритуалы скромнее, результаты побед измеряются в баллах.

Обратимся к материалам интервью с А.Д.Шурашовым. Он рассказал нам, что дзержинские студенты включились в олимпиадное движение по сопротивлению материалов в 2003 году, когда кафедрой «Техническая механика» заведовал Л.Н.Ладо. Он, как и руководство филиала, директор, В.Ф.Кулепов и заместитель директора по науке С.Е.Невский поддержали идею подготовки участников на второй тур олимпиады по сопромату Волго-Вятского экономического региона. А ведь не подготовку оставалось всего два месяца! Огромную помощь в подготовке команды к участию в олимпиаде оказал выдающийся ученый и педагог, учитель А.Д.Шурашова Юрий Викторович Галявин. Его учебники и методички были незаменимы, как и его авторитет в научных кругах. Важна также была помощь и поддержка Николая Алексеевича Ильичева, имеющего теперь уже тридцатилетний опыт участия в олимпиадном движении. В результате в Вятку отправилась команда из двух участников и руководителя, самого А.Д.Шурашова. В своем рассказе он особо отметил дружественный прием и искреннюю радость коллег! А ведь и региональная Олимпиада была представительной: помимо самого ВятГУ, сельхозакадемии, МарГТУ, Чгту, МордГТУ…

А почему сопротивление материалов стало важным «олимпийским» предметом? Александр Дмитриевич уверен, что никакие программные средства не помогут, если инженерная задача предполагает элементы творчества! Как раз в сопромате есть задачи, имеющие инженерный смысл, готовящие к занятиям наукой. Ребят, настроенных на творческий подход и готовых потрудиться, позаниматься, и отбирал Александр Дмитриевич для подготовки команды. «Все начинается с готовности брать более сложные задачи, соревноваться с сильными соперниками», – утверждает Александр Дмитриевич.

Одним из членов «звездных» команд был Дмитрий Сергеевич Сазанов, закончивший наш институт в 2004 году, по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство». Отвечая на наши вопросы, он отметил: «Участие в олимпиаде это, прежде всего, интересно и увлекательно. Олимпиады помогают мыслить масштабнее, получить дополнительно знания сверх учебной программы, что однозначно помогает в работе. Так как моя работа заключается в сборке деталей с применением сварочного оборудования, могу сказать, что знания по предмету "сопротивление материалов" однозначно пригодились! Как я помню при подготовке к олимпиаде прорешивались задания разной сложности. В подготовке мне помогал Александр Дмитриевич. Как преподаватель, он проявил себя компетентно, ответственно и эрудированно. Было трудно, но я старался справляться с поставленной задачей!"

Авторитет нижегородских ученых и хорошая организационная подготовка определили то, что дважды, в 2004 и в 2008 году Всероссийские олимпиады по сопротивлению материалов проводились в Дзержинске. Огромная организационная работа была проделана по их подготовке! Теперь ее масштаб можно оценить по скупым строкам документов.

Таб. 1 Команды-участники Всероссийской Олимпиады по сопротивлению материалов на базе ДПИ НГТУ (города и организации)

2004

2008

  1. Москва (МГТУ им. Н.Э.Баумана, МИФИ ГУ)

  2. Санкт-Петербург (СПбГПУ)

  3. Великий Новгород (НовГУ им. Ярослава Мудрова)

  4. Калининград (КГТУ)

  5. Архангельск, АГТУ)

  6. Нижний Новгород (НГТУ, ННГАСУ)

  7. Йошкар-Ола (МарГТУ)

  8. Дзержинск (Д. НГТУ)

  9. Самара (СГАУ)

  10. Волгоград (ВолгГТУ)

  11. Челябинск (ЮУрГУ)

  12. Пермь (ПГТУ)

  13. Новосибирск (СибГПУС, НГАСУ)

  14. Старый Оскол (СТИ МИСиС)

  15. Ростов-на-Дону (РГСУ)

  16. Киев (КНУСА, КПИ)

  17. Днепропетровск (ДНУЖТ)

  18. Бишкек (КРСУ)

1. Москва (МГТУ им. Н.Э.Баумана, МГТУ "МАМИ", МАДИ ГТУ)

2. Санкт-Петербург (СПбГПУ)

3. Владивосток (ДВГТУ)

4. Калининград (КГТУ)

5. Архангельск (АГТУ)

6. Нижний Новгород (НГТУ, ВГАВТ)

7. Новосибирск (НГАСУ, СГУПС)

8. Йошкар-Ола (МарГТУ)

9. Дзержинск (ДПИ НГТУ)

10. Самара (СГАУ)

12. Волгоград (ВолГАСУ)

13. Челябинск (ЮУрГУ, ЧВВАКИУ)

14. Пермь (ПГТУ)

15. Омск (СибАДИ)

16. Новочеркасск (ЮРГТУ (НПИ))

17. Старый Оскол (СТИ МИСиС)

18. Чита (ЧитГУ)

19. Киев (КНУСА, НАУ)

20. Горловка (АДИ-ДонНГТУ)

21. Красноярск (СибГАУ)

22. Иваново (ИГАСУ, ИГТА, ИГЭУ)

23. Пенза (ПГУАС)

24. Казань (КГАСУ)

25. Улан-Уде (ВСГТУ)

Как мы уже отметили, оценка результатов научных олимпиад идет в баллах. Приведем оценочную таблицу олимпиад по сопротивлению материалов:

Критерии оценок конкурсных задач

10 баллов - задача правильно решена и хорошо оформлена.

9 баллов - результат верен, но работа плохо оформлена, или решение недостаточно

аргументировано.

8 баллов - решение принципиально верно, но содержит арифметические ошибки.

7 баллов - результат неверен ввиду того, что допущены несущественные ошибки в записи формулы.

6 баллов - идея и ход решения задачи верны, но решение не доведено до конца.

5 баллов - наряду с правильными идеями решение содержит и некоторые неправильные положения.

4 балла - наряду с правильными положениями решение содержит и принципиально неверные.

3 балла - решение доведено до конца, но основано на принципиально неверных

предпосылках.

2 балла - решение не доведено до конца и основано на принципиально неверных

предпосылках.

1 балл - решения нет, но приведены некоторые неясные положения, которые можно рассматривать как попытку решения задачи.

0 баллов - решения нет.

А вот как выглядели результаты участников (приведем фрагмент итоговой таблицы по первым шести позициям).

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

результатов Всероссийской студенческой

Олимпиады по сопротивлению материалов

г. Дзержинск, 6-12 октября 2008 г.

Округ

Ф.И.О.

Город

ВУЗ

Количество балов за задачу №

Сумма балов

Место

1

2

3

4

5

6

Центральный

Антонов Артем

Васильевич

Москва

МГТУ им. Н.Э.Баумана

10

8

10

10

9

10

57

1

Уральский

Позднышев

Евгений Олегович

Челябинск

ЧВВАКИУ

10

10

10

10

5

9

54

2

Северо-Западный

Зайцев Сергей

Сергеевич

Санкт-Петербург

ГОУ СПбГПУ

10

8

7

9

10

10

54

2

Северо-Западный

Ситников Александр Сергеевич

Санкт-Петербург

ГОУ СПбГПУ

7

10

8

10

9

9

53

4

Приволжский

Мельников Алексей Владимирович

Пенза

ПГУАС

10

10

10

3

9

10

52

5

гос-во Украина

Маринец Даниил Валерьевич

Киев

НАУ

10

6

7

10

8

8

48

6

Архивные материалы и интервью с А.Д.Шурашовым позволили нам сделать следующие выводы:

 

2004 год

2008 год

Количество участников

39

69

Количество участников из Дзержинска

2

1

Количество участников из других регионов

37

68

Уровень знаний

Ниже

Выше

Проанализировав данные о количестве участников и их результаты, можно сделать вывод о том, что проведение олимпиад – актуальная и насущная тема! С каждым годом количество участников заметно растет, что свидетельствует о повышении уровня знаний учеников (студентов), а так же о развитии технологий. Ведь благодаря таким одаренным людям и происходит стремительный скачок в развитии страны и мира в целом. Отметить и тот факт, что расширялась «география» участников, свидетельствуя и о «востребованности» предмета, и о репутации вуза-организатора, т.е. ДПИ НГТУ. Дня нашего промышленного города такие события очень важны!

«Событийный» характер олимпиады выразился в том в ее информационном сопровождении. В подготовку материалов для печати внесли свой вклад участники студенческой пресс-службы (руководитель – Е.В.Соловьева). Приведем некоторые материалы, опубликованные в дзержинской прессе.

«Еженедельная газета «Репортер» №41(460) от 09.10.2008

Все флаги в гости к политеху

В начале этой недели в нашем городе стартовал заключительный тур 24-й Всероссийской олимпиады по сопротивлению материалов, организатором которой на этот раз являлся Дзержинский политехнический институт Нижегородского государственного технического университета.

Изначально центром проведения олимпиад подобного рода была только Москва, теперь же они проводятся по всей России. Четыре года назад наш город уже принимал студенческую олимпиаду.

Награждение победителей и торжественное закрытие олимпиады состоится завтра, 11 октября.

Газета «Дзержинская панорама» № 39 (344) от 02.10.2008

Олимпиада по сопромату пройдет в политехе

Вся следующая неделя пройдет в Дзержинском политехе под знаком обязательного в инженерном образовании предмета – «Сопротивление материалов». С 6 по 12 октября в Дзержинске состоится заключительный тур Всероссийской студенческой олимпиады по сопромату, на который прибудут более 30 команд из разных регионов страны и даже из Украины.

По замыслу организаторов этой межвузовской олимпиады она должна способствовать повышению качества образования и привлечению внимания к базовой для промышленности и строительства науке – «Сопротивление материалов». А большинству вузов-участников она дает возможность доказывать свое лидерство в преподавании этой инженерной дисциплины. Кроме соревновательной части организаторы запланировали экскурсионную и развлекательную программы для гостей города.

Изначально олимпиада по сопромату проходила только в столице, теперь она ежегодно проходит по всей стране. Наш город уже встречал ее участников четыре года назад. И тогда, в 2004-ом, родные стены помогли нашему региону занять 1 место: лучшим в интеллектуальном соревновании был признан студент Нижегородского технического университета. Сегодня появилась возможность улучшить этот результат, прославив, например, уже не Нижний, а Дзержинск.

Газета «Дзержинские ведомости» №39(55) от 10.10.2008

«Компромат» на сопромат

Во вторник в Дзержинске стартовал заключительный тур Всероссийской студенческой олимпиады по сопротивлению материалов. Организатором олимпиады выступил Дзержинский политехнический институт Нижегородского государственного технического университета (ДПИ НГТУ).

По счету это уже 24-ая олимпиада, в которой на этот раз приняли участие более ста студентов из Москвы и Санкт-Петербурга, Владивостока и Архангельска, Челябинска и Калининграда, а также их других города России и ближнего зарубежья.

Церемония открытия заключительно этапа олимпиады состоялась в загородном пансионате «Голубая Ока», где участников присутствовали директор ДПИ Виктор Кулепов, заместитель мэра города по экономике и промышленности Александр Гуторов, проректор по научной работе НГТУ Алексей Лоскутов.

А в среду участники олимпиады приступили к испытаниям, которые включали в себя решение каверзных задач по сопромату. За четыре часа студенты должны были «раскрыть секрет» шести наиболее сложных задач. Помимо теоретических и практических испытаний организаторы олимпиады запланировали для ее участников экскурсионную и культурно-развлекательную программу. А награждение победителей состоится уже завтра.

Олимпиада, центром проведения которой первоначально была только Москва, теперь ежегодно проходит в российских регионах. Дзержинск уже встречал олимпиаду четыре года назад. Тогда, в 2004 году, родные стены помогли команде из Нижегородской области занять первое место – лучшим в интеллектуальном соревновании стал студент Нижегородского технического университета. С какими результатами наши земляки выступят на этот раз, мы сможем сообщить вам уже в следующем номере.

Газета «Дзержинское время»

Надеемся на победу

В минувший понедельник, 6 октября, в Дзержинске стартовал заключительный этап Всероссийской студенческой олимпиады по сопромату. Открытие состоялось 7 октября в санатории «Голубая Ока». А уже на следующий день в течение четырех часов студенты корпели над конкурсными задачами в здании пятого корпуса ДПИ.

Сопротивление материалов – наука сложная. И не столько даже потому, что требует знаний математического анализа, теоретической механики (у любого гуманитария от этих слов волосы на голове зашевелятся). А потому, скорее, что от нее зависит безопасность людей. Все должно быть точно, как в аптеке.

Именно поэтому стать участником заключительного этапа Олимпиады едва ли не сложнее, чем справиться потом с «олимпийскими» заданиями: сначала студенты должны стать лучшими в своем вузе, потом в регионе… таких интеллектуалов в этом году набралось больше тридцати команд из разных городов России, а также Украины.

К слову сказать, наш город уже встречал сопроматцев четыре года назад – тогда родные стены политеха помогли нашему региону занять первое место: лучшим в интеллектуальном соревновании стал студент Нижегородского технического университета.

Как будет в этот раз, узнаем уже в ближайшую субботу.

А сегодня и завтра «олимпийцы» отдыхают – специально для них организаторы включили в программу экскурсии и концертно-развлекательную программу».

Примеры этих публикаций подтверждают, что Олимпиада немало поспособствовала повышению репутации и известности нашего вуза.

Обязательно нужно отметить личный, организаторский и преподавательский вклад к.т.н., доцента, нашего преподавателя Александра Дмитриевича Шурашова. Во-первых, он умело преподносит предмет («приводит в качестве примеров интересные рассказы», «чувствует, когда студенты устают, умеет переключить внимание»). Во-вторых, он проявляет уважение к студентам («от него не услышишь жесткой критики, грубых слов»). В-третьих, оставаясь педагогом, он превращается для студентов в «друга», показывая чисто человеческие качества: «готов выслушать в любое время и дать хороший совет не только по учебным делам», – так отзывались об Александре Дмитриевичи его студенты. С этим согласны и мы.

Олимпиады для студентов и школьников проводятся с целью дополнительного образования, привлечения к учебному процессу, выявления и формирования таких качеств, как сообразительность, целеустремленность, воспитание воли. Олимпиады способствуют развитию творческого потенциала личности, формированию системного мышления, повышения уровня знаний, а также популяризации занятий тем или иным предметом.

Важны такие олимпиады и для привлечения абитуриентов, и для поддержания «боевого» духа студентов, для популяризация знаний и расширение кругозора студентов в области механики твердого деформируемого тела. Олимпиады, на наш взгляд, помогают в формировании интереса к изучаемой дисциплине и развитие навыков самостоятельной деятельности.

Рассматривая историю олимпийского движения, спортивного и научного, можно сделать выводы о «настоящих олимпийцах»: это люди умные, сильные, выносливые; они позитивны и стрессоустойчивы, они – яркие индивидуальности. При всех различиях – для достижения результатов нужно быть сильным не только в физическом, но и в моральном плане. Умение нестандартно мыслить, быстро реагировать и принимать решения в сложных ситуациях – это пригодится и в спорте, и в науке!

 

 

Просмотров работы: 145