ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИНЕРАЛЬНО-ВИТАМИННЫХ ПОДКОРМОК В КОРМЛЕНИИ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИНЕРАЛЬНО-ВИТАМИННЫХ ПОДКОРМОК В КОРМЛЕНИИ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК

Бутырский Я.Е.1Андреева А.Е.1
1Башкирский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Собака по своей природе плотоядные. И для нормальной жизнедеятельности служебной собаке в рационе преимущественно использовать корма животного происхождения. Но подобрать правильно сбалансированный рацион очень сложно так как при выполнении определенной работы необходимы дополнительные питательные вещества по сравнению с неработающей собакой [1].

При кормлении служебных собак питание должно быть сбалансировано в соответствии с физиологическими потребностями животного. Как недостаточное, так и избыточное кормление вредно для организма собаки. Кормление определяет скорость роста и развития собак, характер кормления влияет на их здоровье, а также на работоспособность. Неполноценное кормление ухудшает телосложение собаки, отрицательно сказывается на росте и массе. По это же причине возникают различные заболевания органов пищеварения и нарушения обмена веществ [2].

Для того чтобы дополнить несбалансированный рацион в зоомагазинах можно купить различные витаминно-минеральные подкормки, которые содержат комплекс необходимых питательных веществ кальций, фосфор, сера, магний, кремний, калий, йод, натрий железо, фтор, медь, кобальт, цинк, марганец, а также витамины А и разнообразные варианты витамина В [5].

Bosch Vi-Min – это хорошо сбалансированная, легко усвояемая витаминно-минеральная добавки, содержащая полный комплекс минералов, витаминов и микроэлементов, так необходимых собаке, на протяжении её жизни. Bosch Vi-Min имеет широкий спектр применений и полезных действий для собак любого возраста, в рацион которых входят натуральные продукты (предотвращает недостаток минерально-витаминных веществ)

Пищевая ценность:

  • Фосфор 10,5 %

  • Магний 1 %

  • Кальций 21 %

  • Натрий 5 %

  • Калий 0,1 %

  • Микро- и макроэлементы 90 % [3].

Фитокальцевит обеспечивает правильное развитие костной ткани и других систем, оптимальное функционирование организма и долголетие. Аралиевый адаптоген совместно с витаминами и минеральными веществами оказывает противотоксическое, антитератогенное, антиоксидантное и иммунокорректирующее действие, повышает содержание в крови интерферона, вызывая повышение устойчивости к инфекционным заболеваниям, способствует заживлению ран и оптимизации развития

Пищевая ценность:

  • Белки — 35 %

  • Жиры — 11 %

  • Клетчатка — 0,4 %

  • Зола — 9 %

  • Кальций — 13,9 %

  • Фосфор — 7,1 % [4].

Целью наших исследований является, определение влияния минерально-витаминных подкормок на физиологическое состояние, рабочие качества взрослых служебных собак ФКУ ИК-13 города Уфа.

Для достижения поставленных целей были определены следующие задачи:

  • анализ рациона служебных собак;

  • изучение влияния подкормок «Фитокальцевит» и «Bosch Vi-Min» на физиологическое состояние организма и внешний вид собак;

  • оценка рабочих качеств собак (проработка запахового следа, обыск объекта, выборка вещи).

Таблица 1 Схема исследований

Группы

Количество собак

Условия кормления

Контрольная группа

3

Основной рацион

Опытная группа 1

3

Основной рацион + Фитокальцевит (15 г на 1 гол/сут).

Опытная группа 2

3

Основной рацион + Bosch Vi-Min (15 г на 1 гол/сут).

В данной таблице представленны условия кормления служебных собак. Контрольная группа получала основной рацион, опытная 1 – основной рацион + фитокальцевит (15 г на 1 гол/сут), опытная 2 - основной рацион + Bosch Vi-Min (15 г на 1 гол/сут). Продолжительность проведения опыта – 69 дней.

Для приготовления рациона служебным собакам были использованы продукты: овсяная крупа – 600 грамм, говядина – 480 грамм, печень – 280 грамм, картофель – 170 грамм, морковь – 170 грамм.

Анализируя рацион можно сказать, что в их рационе имелся недостаток белка, углеводов, клетчатки, кальция, фосфора, йода. А обменной энергии и жира находятся в пределах допустимой нормы. Именно поэтому необходимо в кормлении служебных собак использовать витаминно-минеральные подкормки.

До начала проведения опытов у собак обеих групп шерстяной покров в меру блестящий, зубы белые. После завершения проведения опытов у контрольной группы наблюдалась желтизна зубов, а у опытных групп зубы были белые. В контрольной группе наблюдалась чрезмерный блеск шерсти также местами появлялась перхоть., а у опытных групп шерсть была густая, в меру блестящая. Так же у опытных групп увеличилась живая масса в то время как у контрольной группы живая масса практически не изменилась. Таким образом витаминно-минеральные подкормки «Фитокальцевит» и «Bosch Vi-Min» хорошо влияют на организм собак.

Для служебных собак, в зависимости от рода службы, основными качествами является либо хороший нюх, либо способность противостоять человеку в борьбе, сочетающаяся с безукоризненным послушанием. Именно поэтому при проведении опытов для проверки как влияют витаминно-минеральные подкормки были выбраны такие показатели как проработка запахового следа, обыск объекта и выборка вещи. И раз в три дня проводились замеры по времени. И к концу проведения опыта были произведены замеры контрольных рабочих качеств собак, которые показаны в таблице 2.

Таблица 2 Рабочие качества служебных собак

Показатель

Контрольная

Опытная 1

Опытная 2

Проработка запахового следа, сек

288,26 ± 1,00

268,55 ± 2,23*

272,40 ± 1,61

Обыск объекта, сек

40,35 ± 0,50

36,20 ± 1,16

34,40 ± 0,83**

Выборка вещи, сек

22,42 ± 0,52

16,49 ± 0,76**

16,28 ± 0,64*

Примечание: разность достоверна при *Р

Просмотров работы: 151