Основными экономическими показателями специализации является структура товарной продукции или денежной выручки. Дополнительными показателями являются производство продукции на 100 га сельхозугодий, структура валовой продукции и ряд других показателей, отражающих хозяйственную деятельность предприятия.
Специализация хозяйства дает конкретное представление о направлении производства, об основных видах товарной продукции. Направление специализации определяется по главной отрасли или по их совокупности.
Проведем исследование на примере СПК-Колхоза им. Куйбышева.
Таблица 1. Состав и структура денежной выручки, тыс. руб.
Показатели |
2014 г. |
2015 г. |
2016 г. |
В среднем за 3 года |
В % к общей выручке |
Растениеводство, всего |
15301 |
15583 |
19786 |
16890,0 |
27,9 |
из них: пшеница |
4900 |
4966 |
12876 |
7580,7 |
12,5 |
рожь |
216 |
2290 |
1206 |
1237,3 |
2,0 |
Прочая продукция растениеводства |
5654 |
6651 |
1703 |
4669,3 |
7,7 |
Животноводство, всего |
32047 |
45179 |
49198 |
42141,3 |
69,5 |
Скотоводство, всего |
30000 |
43697 |
43586 |
39094,3 |
64,5 |
из них: молоко |
25275 |
38353 |
34768 |
32798,7 |
54,1 |
Продолжение таблицы 1
мясо кр. рогатого скота |
4725 |
5344 |
8818 |
6295,7 |
10,4 |
Прочая продукция животноводства |
14 |
12 |
90 |
38,7 |
0,1 |
Продукция живот., |
4732 |
5344 |
8818 |
6298,0 |
10,4 |
реализованная в перераб. виде |
|||||
Работы и услуги |
5880 |
8973 |
4458 |
6437,0 |
10,6 |
Всего по хозяйству |
47952 |
64186 |
69648 |
60595,3 |
100,0 |
Как видно из таблицы 1 выручка от растениеводства в среднем за три года составила 16890 рублей, из них выручка от пшеницы составила 7590 рублей, а от ржи 1237 рублей. На долю прочей продукции растениеводства приходится 4669 рублей.
Выручка от животноводства в среднем за три года составила 42141 рублей, от скотоводства – 39094 рублей, из них выручка от молока составила 32799 рублей, от мяса крупно-рогатого скота 6296 рублей.
Доход от продукции животноводства, реализованного в переработанном виде, составил 6298 рублей, от работы и услуг – 6437 рублей.
Основным показателем уровня специализации является коэффициент специализации (Кс), который рассчитывают по формуле:
где Д – удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции, %;
N – порядковый номер вида товарной продукции по удельному весу.
Коэффициент специализации от 0,36 до 0,5 говорит о средней степени специализации
Таким образом, анализируемое предприятие специализируется на производстве продукции скотоводства с преобладающей долей молока. Объемы реализации продукции скотоводства возрастают за счет молока и мяса крупно-рогатого скота, а объемы реализации продукции растениеводства возрастают за счет увеличения производства пшеницы и ржи.