Пенициллотоксикозы (Penicillotoxicosis) - отравления сельскохозяйственных животных кормами, содержащими токсичные продукты жизнедеятельности пенициллов.
Лабораторная диагностика микотоксикозов основана на результатах токсико-биологических, органолептических, микологических и физико-химических исследований.
Материал для исследования. В лабораторию направляют пробы всех кормов, входивших в суточный рацион животного в течение одного месяца до проявления болезни, а также остатки кормов из кормушек, содержимое желудочно-кишечного тракта павших животных и др. Отбор средних проб корма проводят ветеринарные и зооинженерные специалисты с представителями предприятий. Отобранную среднюю пробу делят на две части, упаковывают в чистые сухие стеклянные банки объемом 2...3 л, герметически закрывают и пломбируют. Одну часть отправляют в лабораторию, другую хранят в хозяйстве в течение одного месяца в условиях, предотвращающих порчу или вторичное загрязнение. В документе указывают цель исследования, вид кормового средства, назначение, массу всей партии, место отбора пробы, основные клинические признаки у больных животных. Прилагают копию акта вскрытия трупов (при гибели животных), копию экспертиз ветеринарной лаборатории об исключении инфекционных болезней и отравлений животных химическими или растительными ядами (если такие исследования были проделаны лабораторией).
Органолептическое исследование. Определяют внешний вид, цвет, запах корма, выявляют признаки, отличающие дефектный корм от доброкачественного (изменение цвета; затхлый, плесневелый или гнилостный запах; наличие на поверхности корма мицелия гриба и др.). О санитарном качестве зерна можно косвенно судить по цвету и состоянию зерновых оболочек.
Токсикологическое исследование. Проводят на различных биологических моделях: кроликах, аквариумных рыбках гуппи породы Винер, белых мышах или сельскохозяйственных животных.
Микологический анализ. Включает в себя выделение из кормов и идентификацию грибов-продуцентов микотоксинов. С этой целью из кормов делают посевы в чашки Петри с агаром Чапека, сусло-агаром или в жидкую среду Билай. Грубые корма высевают во влажные камеры со средой Ван—Итерсона.
Физико-химический анализ. Его цель — качественное и количественное определение микотоксинов в кормах и других материалах с помощью различных методов — люминесцентного анализа, хроматографии и т.д.
При диагностике микотоксикоза наибольшее внимание уделяют обнаружению токсина, поскольку гриб-продуцент в ряде случаев к моменту исследования погибает и, кроме того, один и тот же микотоксин могут синтезировать различные виды грибов.
Возникает насущная потребность в ознакомлении широких кругов специалистов с результатами исследования токсинобразующих грибов с целью их дальнейшего изучения и создания системы мероприятий по борьбе с вызываемыми ими заболеваниями. Несомненно также, что изучение токсинобразующих грибов представляет одну из актуальных проблем экспериментальной микологии, имеющую важнейшее значение для здоровья человека и его благосостояния. Успешное выполнение этих ответственных задач на современном уровне научного эксперимента в значительной степени зависит от комплексных исследований микологов, химиков, медиков, ветеринарных врачей и других специалистов.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Агольцов В.А., Полников И.А. Рекомендации по диагностике, профилактике и мерам борьбы с микозами и микотоксикозами сельскохозяйственных животных. Саратов. Аквариус, 2002.
Жуленко В.Н., Рабинович М.И., Таланов Г.А.. Ветеринарная токсикология, 2011.
Саркисов А. X. [и др.], Диагностика грибных болезней (микозов и микотоксикозов) животных, М., 1971.
Тутельян В.А. и Кравченко Л.В. Микотоксины (Медицинские и биологические аспекты), М., 1985.