ВЛИЯНИЕ ЦВЕТА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ВЛИЯНИЕ ЦВЕТА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Бухановская О.А. 1
1Алтайский государственный технический университет имени И.И. Ползунова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Цвет – качественная субъективная характеристика электромагнитного излучения оптического диапазона, определяемая на основании возникающего физиологического зрительного ощущения и зависящая от ряда физиологических и психологических факторов. В совокупности с формой, массой и другими параметрами любого физического объекта, цвет несет большое количество информации, позволяющей выделить предмет на фоне других и предоставляющей определенные сведения об объектах. Способность видеть или(и) различать цвета неодинакова для всех людей. Причинами этому могут быть нарушения цветовосприятия: индивидуальные особенности строения глаза, возникающие как сами по себе, так и имеющие наследственный характер; особенности психики человека, при которых он способен видеть тот или иной цветовой тон, но не способен идентифицировать его среди другого или других; метамеризм (явление, когда два и более цветовых образцов воспринимаются одинаково под одним источником освещения, но теряют сходство при других спектральных характеристиках излучаемого света; свет разного спектрального состава может вызвать ощущение одинакового цвета). Человек, не в полной мере или полностью не способный различать цвета, называется дальтоником.

Причины нарушений цветовосприятия В центральной части сетчатки расположены цветочувствительные рецепторы – нервные клетки, называемые колбочками. Такое название обусловлено их формой. Колбочки бывают трёх видов, и каждый из них имеет свой тип цветочувствительного пигмента белкового происхождения: красный, зеленый или синий. Люди с нормальным цветовым зрением имеют в колбочках все три пигмента в необходимом количестве и называются трихроматами. Человек, у которого не работают все три приёмника цвета, называется монохромат; не работает один – дихромат. Есть люди, у которых работают все приёмники, но какой-то из них ослаблен, искажая при этом представление о цвете. Таких людей называют цветоаномалами. Нарушения цветового зрения могут быть как незаметны для людей. Более того, человек может не знать о своей особенности. Однако, во многих сферах жизни, таких как транспорт или работа с цветом, восприятие цвета играет значительную роль. По данным исследователей, человеческий глаз способен в нормальных условиях различать от 20 тысяч до 200 тысяч оттенков разных цветов, а иногда и до одного миллиона. Цвет плохо определяется не только при нарушениях цветовосприятия, но и: при неустойчивости сознания (стресс, тревога, перевозбуждение, сильная боль, плохое самочувствие); в условиях плохой видимости (сумерки, полутьма или отсутствие освещения, ослепляющий свет). Цвет способен воздействовать на человека психологически, вызывать различные эмоции в зависимости от своего спектрального состава и даже изменять свойства организма. Ощущения температуры также зависят от цвета. В оранжевом помещении будет казаться теплее, чем в голубом, хотя температура в обоих одинаковая. Связь цвета и окружающей среды обычно воспринимается на подсознательном уровне, в процессе накопления жизненного опыта одного человека или человечества в целом, культурных особенностей. Например, красной гаммой нельзя выразить спокойствие; голубой цвет ассоциируется с водой, поэтому им сложно изобразить что-то сухое. Вкусовые ощущения также во многом зависят от цвета. Видя окраску яблока, можно определить, спелое оно, ещё недозревшее или уже испортилось. Красный цвет немного усиливает сладость, жёлтая и зеленая пища кажется кислой, синяя – горьковатая, оранжевый цвет усиливает аппетит. При сочетании с громким звуком или сильным запахом, цвет начинает восприниматься более ярко. Даже спокойные пастельные тона выглядят ярче и могут раздражать. Оранжевый на фоне тихой и спокойной музыки кажется тёплым и светлым, а при громкой начинает казаться более красным и агрессивным.

Цветолечение (цветотерапия, цветокоррекция, голографическая терапия, хромотерапия) – это воздействие цветового спектра на психоэмоциональное состояние человека и на работу организма. Хромотерапия появилась в глубокой древности: в Китае (энергетическая медицина), в Индии (аюрведическая медицина), в Персии уже в 4-3 тысячелетии до нашей эры, где с помощью цветных кристаллов природных минералов окрашивали свет и успешно применяли для профилактики и лечения заболеваний, связанных с эмоциональным напряжением. В Древнем Египте создавали помещения, конструкция которых позволяла преломлять солнечные лучи в тот или иной цветовой тон. Человек помещался под потоки целительных для него лучей определённого цвета. Авиценна, средневековый персидский учёный, целитель и врач, составил атлас, где описал зависимость между цветом, человеческим темпераментом и здоровьем человека. Учёный считал, что красный цвет усиливает ток крови и создает оптимистичное настроение, жёлтые цвета излечивают печень, снимают воспаление и уменьшают боли, а яркий утренний солнечный цвет помогает усвоению пищи. Народная медицина разных стран широко использовала лечение цветом. В России для лечения многих болезней использовали красную шерсть или фланель, в Шотландии красной шерстью лечили растяжение связок, в Ирландии – ангину, в Македонии – лихорадку. Сегодня восточная медицина продолжает утверждать связь цвета и организма человека, что любое нарушение в организме можно эффективно исправить при помощи воздействия правильно подобранного цвета.

В настоящее время хромотерапия является одной из признанных методик современной медицины. Воздействие цветового спектра на состояние человека помогает лечить различные заболевания путем воздействия на клетки мозга. Один и тот же цветовой спектр одинаково воздействует на людей с разными цветовыми предпочтениями и генетическим фоном, но сочетания цветов оказывают различное влияние, поэтому подбираются индивидуально для каждого человека. Такая палитра, разработанная для одного человека может быть неприятна другому, вызывать раздражение и другие эмоции и чувства. В сфере физической культуры и спорта в высших учебных заведениях, в особенности для специальной медицинской группы цветолечение занимает определённое место. Например, спортивный зал, окрашенный в нейтральные цвета, не вызывает раздражения и утомления во время занятий; яркий мяч или волан отчётливо выделяются на фоне окружения, что помогает заметить их, так как яркие цвета привлекают внимание. Длительный контакт с цветами вызывает утомление органов зрения, снижается цветочувствительность. Постоянная работа с цветом, как например в области дизайна, со временем может привести к нарушениям работы цветочувствительных рецепторов и концентрации внимания, вызывать усталость, раздражительность, что приведет к снижению работоспособности и даже к проблемам со здоровьем. Поэтому важно следить за количеством времени пребывания в контакте с цветом, делать перерывы и выполнять физические упражнения, связанные с тренировкой органов зрения, помогающие сохранить зрение и восстановить его работоспособность.

Просмотров работы: 85