CТАТИСТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

CТАТИСТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

Бабич О.Г. 1
1Башкирский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Важнейшим критерием оценки производственной и хозяйственной деятельности предприятия в целом является экономическая эффективность производства. Эффективность производства представляет собой соотношение между полученными результатами производства — продукцией и услугами, с одной стороны, и затратами труда и средств производства — с другой.

Согласно П.Самуэльсону и У. Нордхаусу экономическая эффективность - это получение максимума возможных благ от имеющихся ресурсов, постоянно соотнося выгоды (блага) и затраты, при этом необходимо вести себя рационально. Производитель и потребитель благ стремятся к наивысшей эффективности, максимизируя при этом свои выгоды и минимизируя затраты.

Экономически эффективным принято считать такой способ производства, при котором фирма не может увеличить выпуск продукции без увеличения расходов на ресурсы и одновременно не может обеспечить тот же объём выпуска, используя меньшее количество ресурсов одного типа и не увеличивая при этом затраты на другие ресурсы.

Эффективность предприятия характеризуется производством товара или услуги с наименьшими издержками. Она выражается в его способности производить максимальный объём продукции приемлемого качества с минимальными затратами и продавать эту продукцию с наименьшими издержками. Экономическая эффективность предприятия, в отличие от его технической эффективности, зависит от того, насколько его продукция соответствует требованиям рынка, запросам потребителей.

Эффективность производства находит конкретное количественное выражение во взаимосвязанной системе показателей, характеризующих эффективность использования основных элементов производственного процесса.

Рассмотрим подобные показатели, характеризующие деятельность предприятий занимающихся растениеводством.

  1. Урожайность. Это количество продукции растениеводства с одной единицы посевной площади. Измеряется в центнерах на 1 гектар. Иначе говоря, это отношение общего сбора продукции к размеру посевных площадей.

2. Трудоемкость. Это количество рабочего времени человека затрачиваемого на производство 1 центнера продукции. Измеряется в чел/час.

3. Производительность труда. Это количество единиц продукции, произведенных за определенный промежуток времени. Измеряется в центнерах.

4. Себестоимость 1 центнера продукции. Это отношение суммы всех издержек производства к количеству выпущенной продукции. Измеряется в денежных единицах – тысяч рублей.

5. Уровень окупаемости затрат. Это отношение выручки, полученной от реализации продукции к затратам на производство этой продукции. Характеризуется в процентах.

6. Уровень товарности. Этот показатель характеризует отношение реализованной продукции к валовому сбору в целом. Измеряется, аналогично уровню окупаемости затрат, в процентах.

Рассчитаем данные показатели на примере СПК «Красная звезда» и проанализируем эффективность производства картофеля. Исходные данные представлены в таблице 1.

Таблица 1. Экономические показатели производства картофеля СПК «Красная звезда» 2008-2016 гг.

Показатели

Годы

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

Затраты труда, чел-час.

37800,00

39690,00

41674,50

43758,20

45946,10

48243,40

50655,60

53188,40

55847,80

Валовый сбор, ц

41669,20

42346,90

43067,10

43830,70

44638,70

45492,10

46392,00

47339,70

49479,30

Затраты на пр-во картофеля, тыс.руб

39271,50

40509,40

41819,70

42279,70

42969,30

44358,40

46466,10

48477,90

50582,50

Выручка от реализации, тыс.руб

28027,70

29429,10

30900,50

32136,50

33422,00

34758,90

36149,20

37595,20

39099,00

Реализовано картофеля, ц

23504,60

23605,80

23785,60

23874,30

24123,90

24367,80

24589,30

24895,20

24956,70

Себестоимость реализ.продукции, тыс.руб

20813,9

21470

22164,4

22408,2

22773,7

23509,9

24627

25693,3

26808,7

Рассчитав все рассматриваемые показатели экономической эффективности при помощи программного обеспечения Microsoft Excel, получили следующие данные, представленные в таблице 2.

Таблица 2. Показатели эффективности производства картофеля СПК «Красная звезда»

Показатели

Годы

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

Урожайность , ц с 1 га

4,38

4,47

4,54

4,59

4,64

4,79

4,91

4,90

5,07

Трудоемкость производства 1 ц картофеля, чел-час

0,91

0,94

0,97

1,00

1,03

1,06

1,09

1,12

1,13

Производительность труда на 1 чел-час, ц

1,10

1,07

1,03

1,00

0,97

0,94

0,92

0,89

0,89

Себестоимость 1 ц , тыс руб

0,89

0,91

0,93

0,94

0,94

0,96

1,00

1,03

1,07

Уровень окупаемости затрат, %

71,37

72,65

73,89

76,01

77,78

78,36

77,80

77,55

77,30

Уровень товарности, %

56,41

55,74

55,23

54,47

54,04

53,56

53,00

52,59

50,44

По данной таблице, можем сделать вывод о том, что с течением времени урожайность увеличилась на 0,69 ц с 1 га. Тенденция увеличения урожайности наблюдается на протяжении всего рассматриваемого периода. Аналогично наблюдается тенденция увеличения трудоемкости производства 1 ц картофеля, она увеличилась с 0,91 до 1,13 чел-часов. Производительность труда, напротив, имеет тенденцию к сокращению, за весь период она сократилась на 0,21 ц. Себестоимость одного центнера картофеля увеличилась с 0,89 до 1,07 тысяч рублей. Уровень окупаемости затрат до 2014 года стабильно увеличивался, однако, в последние два года он сокращается на 0,25 % ежегодно. Уровень товарности стабильно сокращается, за весь период произошел спад на 5,97 %.

Для более подробного анализа эффективности производства картофеля, проведем постатейный анализ себестоимости произведенной продукции за последние 2 года и определим как влияют отдельные затраты на изменение данного показателя. Исходные данные представлены в таблице 3.

Таблица 3. Затраты на производство картофеля СПК «Красная звезда»

Показатели

2015 г

2016 г

Затраты всего ,в т.ч.

48477,9

50582,5

Оплата труда с отчислениями

6715,7

6850

Семена

13760,4

14310,8

Удобрения

3011,1

3191,8

Содержание основных средств

518,9

534,4

прочие

24471,8

25695,4

себестоимость 1 ц, тыс руб

1,03

1,07

Используя программное обеспечение Microsoft Excel ,получили следующие показатели.

Таблица 4. Постатейный анализ себестоимости 1 ц картофеля

Виды затрат

Структура затрат,%

Себестоимость 1 ц картофеля, тыс.руб

Индекс затрат,%

Изменение себестоимости за счет отдельных видов затрат

2015

2016

2015

2016

 

абсолют

относит

Оплата труда с отчислениями

13,85

13,54

0,14

0,14

101,55

0,002215

0,20699

Семена

28,38

28,29

0,29

0,30

103,54

0,01036

0,968223

Удобрения

6,21

6,31

0,06

0,07

105,54

0,003542

0,331001

Содержание основных средств

1,07

1,06

0,01

0,01

102,54

0,00028

0,026122

прочие

50,48

50,80

0,52

0,54

104,54

0,023602

2,205785

Итого и в среднем

100,00

100,00

1,03

1,07

103,5412

0,039998

0,747624

Для более наглядного представления, представим полученные показатели в виде диаграммы.

Рисунок 1. Структура затрат себестоимости картофеля за 2015,2016 гг.

На основе полученных данных, можно сделать вывод о том,что основной удельный вес в себестоимости картофеля занимают затраты на семена, зарплату и прочие расходы. В 2016 году по сравнению с 2015 годом наблюдаются незначительные изменения в структуре себестоимости картофеля - она повысилась с 1,03 до 1,07 тыс.руб за 1 ц. Прочие затраты с течением времени увеличиваются. Аналогично, затраты на удобрения в 2016 году по сравнению с 2015 выросли на 1,6 %. Затраты на оплату труда, семена и содержание основных средств сократились, соответственно на 2,24 % , 0,33 % и 1,3 %.

Таким образом, СПК «Красная звезда» можно назвать экономически эффективным предприятием. Положительные моменты наблюдаются в росте урожайности, стабильном увеличении уровня окупаемости затрат до 2014 года включительно, сокращение затрат на оплату труда, семена и содержание основных средств. Однако, предприятию необходимо сокращать трудоемкость производства 1 центнера картофеля. Это возможно сделать при помощи применения научно-технических факторов повышения эффективности производства, к таким относятся автоматизация, роботизация. Производительность труда можно увеличить, используя организационно-экономические (специализация и кооперация производства, рациональное размещение производительных сил, экономические методы управления хозяйственной деятельностью) и социально-психологические (гуманизация производства, образовательный и профессиональный уровень кадров) факторы увеличения эффективности.

Библиографический список

1. Аблеева, А. М. Статистика [Электронный ресурс] : учебное пособие / А. М. Аблеева ; М-во сел. хоз-ва РФ, Башкирский ГАУ. - Уфа : [б. и.], 2016.- 173 с. – Режим доступа: http://biblio.bsau.ru/metodic/12772.pdf

2. Аблеева, А. М. Система национальных счетов и экономические балансы [Электронный ресурс] : учебное пособие / А. М. Аблеева. - Уфа : [б. и.], 2012. - 158 с. – Режим доступа: http://biblio.bsau.ru/metodic/12770.pdf

3. Самуэльсон П., Нордхаус У. Экономика. — М.: Вильямс, 2014. — С. 55. — 1360 с

4. Бережной В. И. Статистика в примерах и задачах [Электронный ресурс]: учебное пособие / В.И. Бережной, О.Б. Бигдай, О.В. Бережная, Киселева О.А. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 288 с.– Режим доступа: http://znanium.com/bookread2.php?book=502176

5. Глинский, В. В. Статистика: учебник / В.В. Глинский, В.Г. Ионин, Л.К. Серга [и др.] ; под ред. В.Г. Ионина. — 4-е изд., перераб. и доп. — М. : ИНФРА-М, 2017. — 355 с. – Режим доступа: http://znanium.com/bookread2.php?book=552459

6. Гужова, О.А. Статистика в управлении социально-экономическими процессами : учеб. пособие / О.А. Гужова, Ю.А. Токарев. — М. : ИНФРА-М, 2017. — 172 с. — Режим доступа: http://znanium.com/bookread2.php?book=556718

7. Ефимова М. Р. Общая теория статистики [Электронный ресурс]: учебник / М.Р. Ефимова, Е.В. Петрова, В.Н. Румянцев. - 2-e изд., испр. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 416 с. – Режим доступа: http://www.znanium.com/bookread.php?book=251320

8. Рафикова, Н. Т. Основы статистики [Электронный ресурс] : [учебное пособие] / Н. Т. Рафикова. - Уфа : [БГАУ], 2005. - 267 с. – Режим доступа: http://biblio.bsau.ru/metodic/21099.pdf

Просмотров работы: 119