БЕСКОНТАКТНЫЕ ПЛАТЕЖИ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

БЕСКОНТАКТНЫЕ ПЛАТЕЖИ

Билалова И.М. 1, Абидов М.Г. 1
1Дагестанский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Пластиковые карты находят в нашей повседневной жизни все большее применение, так как с их помощью можно произвести расчеты без применения наличных денежных средств. Такая форма расчетов достаточно удобна и практична. Еще не все торговые розничные организации осуществляют продажу, используя такую форму расчета, тем не менее «пластик» уже прочно вошел в повседневную жизнь. В России на 01.10.2017 зарегистрировано 267 млн. пластиковых карт и их количество увеличивается с каждым днем. На диаграмме 1 продемонстрировано количество пластиковых карт в млн. с 2010 по 2017 год.

Диаграмма 1. Количество пластиковых карт 2010-2017

На сегодняшний день в России существует около 10 платежных систем, которые обслуживают более 30 видов банковских карт. Наиболее популярными являются международные платежные системы, работающие с карточками «VISA» и «Eurocard/MasterCard».

Естественно предположить, что конкуренция на рынке пластиковых карт в ближайшие годы ожесточится и в связи с этим лидеры среди платежных систем применяют современные методы платежей. Одним из таких методов является бесконтактные платежи картой и телефоном на основе системы NFC платежей. NFC (Near Field Communication) — это технология передачи данных на малых расстояниях, и главная ее особенность в том, что она базируется и полностью совместима со стандартом ISO 14443, объединяющим большинство современных бесконтактных смарт-карт: банковские карты MasterCard PayPass и VISA PayWave.

Платежная карта (или смарт-карта) представляет собой микропроцессор, помещенный в металлический корпус, который в свою очередь, установлен в пластиковый прямоугольник определенного размера. В микропроцессоре установлена своя операционная система, куда записывается платежное приложение конкретного поставщика услуги, которое затем «совмещается» с платежными данными конкретного клиента. Контактируя со считывателем, карта получает необходимое для работы питание, запускает операционную систему и установленное в ней приложение, которое в свою очередь «общается» со считывателем. Бесконтактные карты работают точно так же, только питание получают от электромагнитного поля считывателя на кассе.

Согласно данным MasterCard, количество бесконтактных транзакций по картам этой платежной системы в России увеличилось в 2016 году более чем в четыре раза. В Visa подсчитали, что бесконтактными картами в 2016 году владел 41% граждан России, регулярно пользовались ими 38%. Согласно опросу этой международной системы, главными аргументами в пользу этой формы оплаты являются удобство (83%), скорость (56%) и новизна технологии (18%). Оформить бесконтактную карту с высокой долей вероятности намерены 52% из тех, кто до сих пор ею не обзавелся. При этом 77% опрошенных уверены в безопасности транзакций по бесконтактным картам: для оплаты крупных покупок бесконтактную карту использовали 58% опрошенных. На диаграмме 2 продемонстрировано количество человек (в млн.), пользующихся при покупках NFC системой.

Диаграмма 2. Количество человек, использующих при покупках NFC систему.

В 2016 году свои бесконтактные платежи запустили платежные системы Visa и Mastercard. Согласно данным исследования J’son Partners Consulting, по итогам 2016 года аудитория пользователей бесконтактных платежей в России, включая мобильные платежи с помощью технологии NFC, может достичь 7,5 млн человек. Дополнительный импульс к развитию этот сегмент получил с выходом в 2016 году на российский рынок мобильных платежных сервисов, основанных на NFC, таких как Samsung Pay и Apple Pay. За первую неделю работы сервиса Apple Pay свыше 125 тыс. россиян загрузили в него свои карты. А по данным банка «ВТБ24», оборот Samsung Pay по привязанным к сервису картам клиентов банка только за первую неделю работы превысил 1,2 млн рублей. Опыт бесконтактной оплаты с помощью мобильного телефона имеют 5% россиян, а бесконтактные банковские карты использовали 24%. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ в октябре 2016 г. Около трети россиян (30%) регулярно оплачивают повседневные покупки безналичным способом. Это в большей степени свойственно высокообразованной части населения (43%) и молодежи в возрасте 24-35 лет (40%). Тем не менее большинство россиян (70%) по-прежнему оплачивают повседневные товары и услуги наличными. Знают о существовании банковских карт с возможностью бесконтактной оплаты до 79% россиян, при этом сказали, что пользовались ими 24% опрошенных. Не имеют опыта, но хорошо знают о существовании таких карт 39% россиян, еще 16% слышали о них в общих чертах. Заметно чаще о наличии опыта бесконтактной оплаты картами сообщали россияне с высшим образованием . О возможности совершать бесконтактные платежи с помощью мобильного телефона осведомлены 65% россиян. Однако пользовались этой возможностью только 5%. Еще 39% россиян информированы о них, но не практиковали такой способ оплаты, а каждый четвертый признался, что об этой технологии слышал только в общих чертах (21%). Ничего не знают о возможности бесконтактной оплаты покупок с помощью мобильного устройства более трети россиян (36%). Наличие в телефоне технической возможности проводить бесконтактные платежи станет определяющей характеристикой покупки следующего смартфона для каждого десятого россиянина (10%). Для 30% это будет весомым бонусом. Каждый второй отметил, что данная техническая функция не будет играть роли при покупки гаджета (50%).

По оценкам MarketsandMarkets, в 2014 году оборот бесконтактных платежей в мире составил около $4,9 млрд, а к 2018 году приблизится к $10 млрд. На диаграмме 3 изображена динамика мирового рынка бесконтактных платежей, млрд. долл.

Диаграмма 3. Динамика мирового рынка бесконтактных платежей, млрд. долл.

Подводя итоги вышеизложенного можно с уверенностью заявить, что в недалеком будущем ни одна покупка не будет обходиться без NFC.

Список использованной литературы:

  1. Вадим Шамраев /// Предоплаченные инструменты розничных платежей - от дорожного чека до электронных денег /// ред. Кузнецов и др. - М.: МаркетДС, 2016. - 304 c.

  2. Воронцова, С. В. Преступления в сфере электронных расчетов и платежей. Правовые и организационно-тактические основы противодействия / С.В. Воронцова. - М.: Юркомпани, 2015. - 336 c.

  3. Андрей Журавлев /// Бесконтактная оплата банковской картой, что это такое и зачем нужно /// [Электронный ресурс] Режим доступа: http://kredityvopros.ru/бесконтактная-оплата-картой.html Дата обращения: 24.01.2018

  4. Владислав Бируков /// Деньги из воздуха: безопасны ли бесконтактные платежи? /// [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.kaspersky.ru/blog/contactless-payments-security/8608/ Дата обращения: 24.01.2018

  5. Максим козенко /// Безопасны ли бесконтактные платежи? /// [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vc.ru/30473-bezopasny-li-beskontaktnye-platezhi Дата обращения: 24.01.2018

Просмотров работы: 234