Первое - это производство подсолнечного масла, которое по калорийности не уступает животному маслу, но с одним очень важным преимуществом: оно не содержит холестерина.
Второе - это шрот (или жмых), который является ценной кормовой добавкой, позволяющей обеспечить сбалансированность кормовых рационов сельскохозяйственных животных и птицы по протеину, из-за недостатка которого на производстве животноводческой продукции имеет место перерасход кормов от 10 до 30 %. Кроме того, подсолнечник используется в кондитерской промышленности. Последние годы проводятся исследования, направленные на создание высокоэффективного биотоплива на основе побочной продукции культуры [3].
Подсолнечник — одна из главных культур сельского хозяйства. Основные задачи предприятий, занятых возделыванием данной культуры заключаются в получении прибыли, выполнении договорных обязательств по реализации продукции и обеспечении кормами животноводства. Одновременно решается задача улучшения качества продукции, что оказывает определенное влияние на рентабельность производства.
Основным фактором изменения уровня производства продукции растениеводства является урожайность, поэтому следует изучить влияние данного фактора на увеличение валового сбора [5].
Для этого проведём индексный анализ валового сбора и средней урожайности подсолнечника на зерно за 2008 и 2016 года на примере СПК "Рассвет" Туймазинского района (таблица 1).
Таблица 1 Влияние урожайности и посевной площади на производство подсолнечника
Виды зерновых |
Базисный период |
Отчетный период |
Валовой сбор, ц |
||||||
урож-ть, |
пос.площ, га |
урож-ть, |
пос.площ., га |
базис |
отчет |
условный |
|||
ц с 1 га |
ц с 1 га |
||||||||
У0 |
П0 |
У1 |
П1 |
У0 П0 |
У1 П1 |
У0 П1 |
|||
Енисей |
10,9 |
72,5 |
10,3 |
107 |
791,3 |
1103,8 |
1167,8 |
||
Чернянка |
12,8 |
34,7 |
12,8 |
29,5 |
445,8 |
378,2 |
379,0 |
||
Орлан |
14,3 |
31,7 |
14,7 |
37,2 |
454,3 |
548 |
533,1 |
||
Итого и в среднем |
12,2 |
138,9 |
11,7 |
173,7 |
1691,4 |
2030 |
2080,0 |
Индексный анализ проводите по следующей схеме
Изменение Валового сбора: ц.
ц.
Размера посевных площадей: г.
г.
Средней урожайности: ц/г
г
г.
Урожайности отдельных культур: ц/г
ц/г
Посевных площадей: г.
г.
Структуры посевных площадей: г.
г.
г.
Взаимосвязь между рассчитанными показателями:
338,6
1.2
=338.6
Урожайность подсолнечника в 2016г. увеличилась на 338.6 ц. или на 7%, в т.ч. за счет увеличения размера посевных площадей на 388,66ц., за счет изменения средней урожайности на 4% или на 43,2ц., за счет изменения урожайности отдельных культур на 4% или на 129,55ц., за счет изменения структуры посевных площадей на 0,3% или на 3,088ц
Важнейшими показателями оценки производственной и хозяйственной деятельности предприятия в целом являются показатели эффективности производства [4].
Доходность предприятия в первую очередь характеризуется деятельностью предприятия в целом и его рентабельностью. Расчёт доходности предприятия необходим для анализа производства и своевременного изменения политики предприятия в отношении ведения деятельности [5].
По реализованной продукции можно определить влияние себестоимости цены реализации и качества на изменение прибыли и разложить прирост массы прибыли (таблица 2).
Таблица 2 Исходные данные для анализа массы прибыли
Куль тура |
Объем реализованной продукции, тыс.ц |
Выручка, руб. |
Себестои-мость реализованной продукции, тыс. руб. |
Цена реализации 1ц, тыс. руб. |
||||
2008 |
2016 |
2008 |
2016 |
2008 |
2016 |
2008 |
2016 |
|
q0 |
q1 |
P0q0 |
P1q1 |
Z0q0 |
Z1q1 |
P0 |
P1 |
|
Подсолнечник |
1011,5 |
1185,1 |
1186,2 |
1654,8 |
1053,2 |
1458 |
1,173 |
1,396 |
Продолжение таблицы 2
Куль тура |
Коммерческая себестоимость 1ц, руб |
Выручка |
Себестоимость |
|
2008 |
2016 |
условная |
условная |
|
Z0 |
Z1 |
р0q1 |
z0q1 |
|
Подсолнечник |
1,041 |
1,230 |
1,4 |
1,2 |
Анализ массы прибыли проводите по следующей схеме.
М0 = P0q0 - Z0 q0 =1186,2 - 1053,2 = 133 тыс. руб. - прибыль, полученная в базисном периоде;
М1 = P1q1 – Z1 q1 = 1654,8 – 1458 = 197 - прибыль, полученная в отчетном периоде;
Прирост массы прибыли:
= 197 -133 = 63,8 - абсолютном выражении,
- в относительном выражении.
Влияние себестоимости на изменение прироста прибыли:
= (1041,2 – 1230,3)1185,1= -224,0
Влияние объема реализации на изменение прироста прибыли:
= (1185,1 -1011,5) + (1234 – 1053,2) = 31,379
Влияние цены реализации на изменение прироста прибыли:
= 1654,8 -1186,2 = 265
Определите индексы изменения факторов:
Результаты вычислений и анализа массы прибыли (таблица 3).
Таблица 3 Анализ массы прибыли
Фактор прироста прибыли |
Индекс изменения факторов |
Прирост массы прибыли |
|
руб. |
% к итогу |
||
Цена реализации |
2,701 |
265,0 |
415,4 |
Себестоимость реализованной продукции |
0,468 |
-224,043 |
-351,2 |
Объем реализации |
1,172 |
22,826 |
35,8 |
Итого |
х |
63,8 |
100,0 |
Можно сказать, что одним из важнейших резервов повышения доходности производства и реализации подсолнечника является снижение себестоимости. Но также немаловажным фактором является цена реализации, поэтому важно найти выгодные каналы реализации. Она оказала наибольшее влияние на увеличение прибыли. Общее увеличение прибыли составило 63,8 руб. Рекомендуется также стабильно производить объем продукции и снижать затраты на производство продукции.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Аблеева, А. М. Статистика [Текст]: Учебное пособие по изучению дисциплины и выполнению курсовой работы / А. М. Аблеева. – Уфа: Полиграфдизайн, 2016. – 195 с.
Афанасьев В.Н., Маркова А.И.. Статистика сельского хозяйства. - М.: Финансы и статистика, 2002.-270с
Елисеева, И.И. Статистика [Текст]: учебник / И. И. Елисеева [и др.]; под ред. И. И. Елисеевой. – М.: Высшее образование, 2017. – 565 с
Рафикова, Н.Т. Основы статистики [Текст]: учеб. пособие/ Н.Т. Рафикова. – М.: ФиС, 2008 – 351 с.
Инновационная деятельность в аграрном секторе экономики России / Под ред. И.Г. Ушачева, И.Т. Трубилина, Е.С. Оглоблина, И.С. Санду. - М.: КолосС, 2007. - 636 с.
Практикум по теории статистики [Текст] / Под ред. Р.А.Шмойловой. - М.: Финансы и статистика, 2015 -416с.
Восковых А.М. «Анализ динамики производства подсолнечника» / А.М. Восковых, Е.Н. Зуева, И.А. Стафеева, Е.Е. Зуева // Вестник Алтайского государственного аграрного университета №9 (119). – Барнаул, Издательство ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный аграрный университет», 2014. – С. 166-170.