ОНКОЛОГИЯ В РОССИИ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ОНКОЛОГИЯ В РОССИИ

Осадчая Ю.В. 1
1Алтайский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Онкология — определенный раздел в медицине, который изучает доброкачественные и злокачественные опухоли в организме человека, механизмы и закономерности их появления и развития, методы их профилактики, диагностики и лечения. Онкологические болезни - объемный и неоднородный класс заболеваний. Онкологические заболевания являются системными и касаются, так или иначе, всех органов и систем человека. Существует огромное количество форм и вариантов течения рака. Хотя пациенты часто воспринимают онкологический диагноз как приговор, далеко не каждая злокачественная опухоль приводит к смерти. Исследования показали, что у каждого человека практически постоянно возникают раковые клетки, которые погибают и рассасываются под воздействием системы противоопухолевого иммунитета.

Не существует какой-то определенной причины заболевания раком, но их достаточно много. По данным статистики, до 2020 года нужно ожидать увеличение онкобольных в 2 раза – с 10 млн. до 20 млн. Уже сейчас существует множество различных предположений и гипотез, которые объясняют причины возникновения рака, но все они сходятся в одном – в определенных случаях они возникают по вине самого человека.

Основные причины рака:

Пищевые канцерогены. Человеческий организм формируется из того, что он ест. Статистика показывает, что более чем в трети случаев причины возникновения рака связаны именно с неправильным питанием. Поэтому предполагаемой причиной возникновения раковых заболеваний ученые называют воздействие канцерогенов, которые попадают в организм человека вместе с продуктами питания. Во многих обычных для нас продуктах могут содержаться вещества, которые при неправильном или неумеренном потреблении могут стать причиной возникновения онкозаболевания. К ним относятся простые углеводы и трансжиры.

Исследования показали, что наибольшее количество канцерогенов содержится в слишком пережаренной пище. Из этого стоит сделать вывод о том, что наиболее правильным способом приготовления пищи является варка или запекание. Также присутствуют данные о том, что пища, в которой присутствует переизбыток белка (более чем 20%), способствует развитию заболевания. Поэтому стоит придерживаться определенной сбалансированной диеты с нужным количеством растительной пищи. Например, овощи и фрукты. Но продукты растительного происхождения также не всегда безопасны в плане канцерогенности, так как в них присутствуют нитраты и нитриты. Еще один доказанный пищевой канцероген – бензапирен. Он содержится в продуктах, которые подвергаются копчению. Подобные продукты следует исключить из рациона. Не все вещества, которые люди обычно считают опасными в плане канцерогенности, на самом деле являются таковыми. Например, не существует никаких научно подтвержденных данных о канцерогенных свойствах продуктов с ГМО. То же самое можно сказать и о глутамате натрия, который используется в восточной кухне. В то же время, глутамат натрия часто используется для скрытия от потребителей многих вредных для здоровья человека веществ, в том числе, и канцерогенов.

Генетика. Развитие раковых опухолей не всегда связаны с плохим образом жизни. Еще одной причиной, при которой возможно развитие онкозаболеваний, ученые называют наследственную или врожденную предрасположенность и мутации. У каждого человека, который не входит в группу риска развития рака, присутствует вероятность того, что у него возникнет опухоль и равна она 20% У людей, входящих в группу риска вероятность возникновения заболевания значительно выше. Но все-таки, не нужно преувеличивать влияние генетической предрасположенности, так как из-за нее вероятность возникновения рака равна только 10%

Вирусы. За всю историю онкозаболеваний было выявлено достаточно много случаев, когда причиной заболевания раком были простые вирусы. Было доказано, что заражение вирусом папилломы может стать причиной рака шейки матки; люди, которые заражены Т-лимфотропным вирусом, могут быть склонны к заболеванию редкой и агрессивной формой лейкоза; развитие первичного рака печени может быть связано с возникновением хронического гепатита различных форм. Определенные вирусы могут стать первопричиной онкологической болезни желудка. По статистике вирусы являются причиной возникновения рака в каждом десятом случае.

Вредные привычки (алкоголь, курение). Многие исследования показывают, что онкология и курение имеют твердую связь. В первую очередь это касается рака легких. Также человек, который курит может иметь огромный риск возникновения опухолей пищевода, глотки и полости рта и некоторых органов. Курение - один из наиболее серьезных факторов, который вызывает рак. Примерно каждая пятая смерть связана с употреблением табака. Но в зону риска попадают не только курящие люди, но и те, кто находится рядом с ними. Чрезмерное употребление алкоголя также является основой появления онкологии. Крепкие спиртосодержащие напитки подвергают наш организм повышенному риску возникновения проблем с печенью, а также с органами пищеварения.

Негативное влияние окружающей среды. К одной из причин возникновения рака можно отнести воздействие канцерогенов из окружающей среды. К таким канцерогенам относятся многие химические вещества, которые можно встретить в современной цивилизации, а также воздействие радиации. Опасные вещества в данном плане, окружают нас на каждом шагу. К ним можно отнести многие продукты бытовой химии, асбест, некоторые виды пластмассы. В выхлопных газах автомобилей также немало канцерогенов. Промышленные загрязнения, которые содержат бензол, формальдегид, диоксины также можно занести в список канцерогенных угроз. Если говорить о радиации, многие думают, что опасность может исходить лишь от атомных электростанций. Это не является таковым на самом деле. Радиация окружает нас абсолютно везде. Опасно солнечное излучение, содержащее ультрафиолетовые лучи, которые способны оказывать негативное воздействие на нашу кожу.

Депрессия. Также существует связь между нашим психологических состояние и развитием онкологических заболеваний. Большинство ученых утверждают, что стресс и долгая депрессия могут быть причиной возникновения онкологических заболеваний. Сам стресс не влияет на опухолевые образования, но в больших количествах он способен ослабить наш иммунитет и это может повредить противоопухолевую защиту. Все дело в том, что при стрессе эндокринные железы выделяют гормоны, которые могут подавить защиту иммунной системы. В частности, стресс воздействует на такие клетки иммунной системы, как нейтрофилы, макрофаги — специализированные защитники нашего организма от опухолевых образований. Именно поэтому при онкологических заболеваниях необходимо контролировать и не поддаваться различным обстоятельствам, которые могут спровоцировать очередной приступ стресса.

2017 год в России является годом борьбы с онкопатологиями. В настоящее время злокачественные раковые опухоли занимают 2 место по причине смерти в России. По данным на конец 2014 года онкологическая летальность достигла 15,3% или 201 случай на 100000 населения. Если сравнивать с предыдущим годом показатель первичной онкологической заболеваемости увеличился на 3,7%, достигнув отметки в 387 случаев на 100000 населения. Существующие в настоящий момент методы диагностики и лечения раковых заболеваний вполне доступны для целей практического здравоохранения и позволили существенно повысить успешность лечения онкологических процессов в западных странах. В России, несмотря на систему государственных гарантий, значительных успехов в лечении рака достичь пока не удалось. По оценке экспертов ВОЗ, уровень оказания помощи онкобольным в России отстает от стран Европы и США на 20 лет.

Федеральная служба государственной статистики опубликовала данные за период январь-май 2016 года о наиболее частых причинах смертности людей в России. В целом, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года смертность в стране стала ниже почти на 3%. Однако возросло число летальных исходов, вызванных онкопатологиями. Эксперты объясняют это тем, что раньше люди не успевали заболевать раком, так как смерть наступала прежде этого от других заболеваний.

Онкологические заболевания как причина смертности находятся на втором месте после патологий сердечно-сосудистой системы. Число летальных исходов выросло в среднем на 0,3%, причем в Москве данный показатель составляет уже 4%.

Эксперты из МНИИОИ имени Герцена отмечают, что "рост общей смертности от онкологических заболеваний тщательно анализировался. Принципиально важно, что одновременно с ростом общего показателя изменяются два важнейших индикатора: пятилетняя выживаемость и летальность, которые в наибольшей степени отражают качество оказываемой онкологической помощи. Так, с 2011 года доля умерших от контингента онкобольных снизилась почти на 14%, а показатель пятилетней выживаемости онкологических больных вырос более чем на 3%."

Число врачей, специализирующихся на лечении онкологических заболеваний увеличилось на 5,4%.

В январе 2017 года Минздрав ухудшил прогноз по смертности и продолжительности жизни россиян. А Росстат в середине июля сообщил, что с января по май 2017 года включительно смертность в стране выросла втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 111,8 тысячи человек против 41,6 тысячи за первые пять месяцев 2016 года. Отмечалось, что больше всего умерших в 2017 году скончалось от болезней системы кровообращения и новообразований.

За год в России примерно умирает около 300 тыс. онкобольных, при этом почти 47% из них — женщины, а 53% - мужчины.

Рассмотрим нозологию онкологии у мужской части населения России(табл. 1):

Таблица1.

Нозология онкологии мужской части населения России

Название заболевания

Процент на долю мужского населения

бронхолегочные образования и опухоли трахеи

26,9%

онкология желудка

12,3%

опухоли системы мочевыделения

7,2%

простатические новообразования

7,1%

поджелудочные онкологические образования

5,6%

образования ротовой полости или на губах

5,3%

Рассмотрим нозологию онкологию у женской части населения России (табл. 2):

Таблица2.

Нозология онкологии женской части населения России

Название заболевания

Процент на долю женского населения России

рак молочных желез

17,4%

опухоли желудка

10,2 %

рак ободочной кишки

9,8%

бронхолегочных, трахейных опухолевые процессы, опухоли в прямой кишке, рак яичников

6,7%

опухоль матки

5,4%

Рассмотрим детскую онкологию населения России. К несчастью, детская заболеваемость также увеличивается каждый год. На 2012 год в онкодиспансерах числилось около 19-20 тыс. детей до 17-летнего возраста, при этом долю 0-4-летних составляют около 15 тыс. пациентов. Ежегодно онкология диагностируется у 2,7-3,4 тыс. детей до 17-летнего возраста. В целом детская заболеваемость онкологическими патологиями систематизируется данным образом (табл. 3):

Таблица 3.

Нозология онкологии детской части населения России

Название заболевания

Процент на долю детского населения России

опухолевые процессы в лимфатических тканях и системе кроветворения

46,6%

спинномозговые опухоли, образования в головном мозге

17,3%

почечные опухоли

7,4%

саркома

5,8%

хрящевые и костные новообразования

4,9%

рак глаз

3,4%

Если говорить об общей структуре смертности, то на рак приходится порядка 4,5% детских смертей.

Рассмотрим статистику оздоровления после различных методов терапии.

При онкологических заболеваниях степень выздоровления измеряется пятилетними периодами. Если пациент прожил после лечения более пяти лет, значит, он окончательно преодолел болезнь.

В нашей стране выздоровление находится на невысоком уровне, оно составляет всего 40%. Чтобы понять насколько это низкий процент я приведу несколько примеров. В Америке после оказанного лечения выздоравливает около 64% пациентов, а во Франции 60%. Оздоровление зависит прежде всего от той стадии, на которой диагностировали онкологию:

• При раке, обнаруженном на первой стадии, выздоровление составляет более 92%;

• При раке на второй стадии выздоровление составляет около 76%;

• При опухолях на третьей стадии выздоровления достигает 56% пациентов;

• На IV стадии рака после лечения остаются в живых всего лишь 12% пациентов.

К сожалению, каждый 8-10 пациент, у которого была обнаружена онкология, просто отказывается от терапии из-за материальной необеспеченности. Примерно пятая часть населения России просто игнорирует свои симптомы и постоянно откладывает поход к врачу, пока не станет совсем поздно.

Изученная мною статистика показала, что высокая смертность населения России во многом зависит от онкологических заболеваний. Несмотря на то, что в современном мире прогрессирует развитие медицины и науки, смертность от онкологических заболеваний все так же увеличивается.

Мне бы хотелось призвать людей следить за своим здоровьем и самочувствие, меньше поддаваться стрессу и расстройствам в бытовых ситуациях. Вести хороший образ жизни также один из важнейших пунктов для предотвращения онкологических заболеваний.

Список литературы

  1. Статистика онкологических заболеваний среди населения России и мира. - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://gidmed.com/onkologiya/obshhie-svedeniya/statistika-onkologii.html

  2. Опубликованы данные статистики по раку в 2016 году. - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.oncoforum.ru/o-rake/issledovanya/opublikovany-dannye-statistiki-po-raku-v-2016-godu.html

  3. Онкологические заболевания. - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://mon-crb.ru/helpful/onkologicheskie-zabolevaniya-rak/

  4. Онкология: причины возникновения рака. - [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/prichini-raka/

  5. Причины возникновения рака. - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://lisichki.com.ua/zdorovye_i_sport/2017/11/30/prichiny-vozniknoveniya-raka.html

  6. Как уберечься от рака. - [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.syl.ru/article/346780/kak-uberechsya-ot-raka-glavnyie-prichinyi-vozniknoveniya-bolezni

Просмотров работы: 132