ВЛИЯНИЕ СИДЯЧЕГО ОБРАЗА ЖИЗНИ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ВЛИЯНИЕ СИДЯЧЕГО ОБРАЗА ЖИЗНИ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Чуканов А.А. 1
1Алтайский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В мире современных технологий проблемы, связанные с сидячим образом жизни встают наиболее остро. Связанно это, прежде всего с растущим технологическим прогрессом человечества, который снижает потребность людей в физической активности. Ущерб от пассивного образа жизни уже находится на одном месте с вредом для организма пристрастия к сигаретам, так как этот ущерб выливается в тяжкие болезни.

По факту, 31% населения нашей планеты ведет сидячий образ жизни, о чем сообщается в результатах исследования, сделанного в 2016 году и опубликованного в журнале The Lancet.

По данным университета Пелотас в Бразилии, 42% населения Земли тратит больше 4 часов подряд в день, проводя это время в сидячем положении. Около 66% молодого поколения смотрят телевизор или играют в компьютерные игры в среднем 2 часа непрерывно.

Последствия сидячего образа жизни

В статье издания CMAJ, ученые сделали тесты и проанализировали статистические данные. Они сделали вывод о том, что сидячий образ жизни приводит к увеличению риска смерти. Прежде всего, это касается слабых и неактивных людей среднего и пожилого возраста. Для них данный образ жизни может стать причиной преждевременной смерти.

Журнал The Lancet приводит достаточно тревожную смертность вследствие гиподинамии – 5 300 000 людей в год.

Статью опубликовали учёные из Медицинской школы Гарварда (Harvard Medical School). Они изучили данные, связанные со смертями от болезней, вызванными сидячим образом жизни.

Полученные показатели были сравнены с показателями по спортивной активности людей различных стран. Исследователи показали, что если бы 6% из всех умерших от инфаркта, 7% всех умерших от сахарного диабета, и 10% всех умерших от рака, выполняли бы нормы физических нагрузок, то они могли бы выжить.

Кроме того, пассивный образ жизни негативно влияет на клетки организма.

По данным ученых университета в Сан-Диего, женщины, занимающиеся физическими упражнениями меньше сорока минут в день и находящиеся в сидячем положении более десяти часов в день, имеют более короткие теломеры – маленькие тельца, которые находятся на концах цепочек ДНК. Они выступают как защитный механизм хромосом. Теломеры уменьшаются в размерах с возрастом.

Теломеры укорачиваются быстрее, если у человека есть ожирение и тяга к сигаретам. Сокращение длины теломер также может сказаться на сердце и вылиться в сердечно-сосудистые заболевания.

Проводя исследование, ученые показали, что женщины, которые ведут пассивный образ жизни, имеют более короткие теломеры, чем те, кто ведёт активный образ жизни. Вывод был сделан на анализе крови 1,5 тысяче женщин возрастом от 70до 98 лет, участвующих в программе по охране здоровья женщин. Конкретно в этом случае исследователи обратили внимание на теломеры, которые могут быть показателем возраста клетки и возраста организма в целом

Пути решения проблемы

Статистика смертности от проблем, связанных с пассивным образом жизни не утешительна. Многие государства всё более обеспокоены данной проблемой, вследствие чего во многих странах на государственном уровне проводится политика, приобщающая людей к здоровому образу жизни.

В России в 2013 году руководство страны и региональные руководители выступили с инициативой возрождения комплекса ГТО в России в современном формате.

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) – полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации.

Комплекс ГТО предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение населением различных возрастных групп (от 6 до 70 лет и старше) установленных нормативных требований по трем уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия (ГТО).

Заключение

Проблемы сидячего образа жизни создают всё более большую угрозу в наше время. Согласно исследованию, проведённым журналом The Lancet, 31% населения земного шара ведет сидячий образ жизни. Многие из этих проблем приводят к серьёзным проблемам со здоровьем, а некоторые даже к смерти.

Пугающая статистика смертей, связанных с сидячим образом жизни мотивирует многие странны на государственном уровне проводить политику, приобщающую людей к здоровому образу жизни.

Список литературы

1. Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://gto.ru/

2. UCSanDiego (Калифорнийский университет. Сан-Диего) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ucsd.edu/

3. Universidade Federal de Pelotas (Университет Пелотас. Бразилия) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://portal.ufpel.edu.br/

4. Harvard Medical School (Медицинская школа Гарварда) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://hms.harvard.edu/

5. The Lancet [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.thelancet.com/journals/lancet/issue/current

Просмотров работы: 164