АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
У африканской чумы свиней несколько названий: Pestis Africana suum (так звучит название чумы на латыни); Болезнь Монтгомери (в честь исследователя Р.Монтгомери, который доказал вирусную природу болезни); Африканская лихорадка.

Вирус африканской чумы свиней резко отличается от вируса классической чумы свиней, поскольку имеет множественные различия не только по иммунологическим свойствам, но и по антигенному составу, а также обладает необратимым воздействием на организм животных.

Исключительная устойчивость и выносливость вируса АЧС замечена даже к особо ядовитым химическим реагентам и температурным перепадам. На данный момент вирус прошел несколько мутаций и делится на несколько подвидов [3].

В результате наблюдений и лабораторных исследований была обнаружена исключительная устойчивость к гниению и высушиванию, а также:

  • Вирус АЧС способен храниться в охлаждённом мясе около 150 дней;

  • Костный мозг остаётся заразным в течение 180 суток;

  • Чтобы вирус не терял собственные инфекционные свойства, крови павшей свиньи достаточно храниться в течение 70-126 суток при комнатной температуре;

  • Если кровь заражённой свиньи оставить в холодном и тёмном помещении, жизнеспособность возбудителя заболевания будет сохраняться не менее 6 лет;

  • Фекалии являются средой размножения вируса не менее 160 дней, а моча - 60;

  • При температуре 5°C вирус активен до 6 лет;

  • Комнатная температура способствует активной форме вируса около 18 месяцев;

  • Если закопать селезёнку в землю, вирус будет активен ещё 280 дней;

  • В земле вирус африканской чумы свиней может храниться от 112 суток в летне-осенний период до 200 суток в зимний и весенний сезон;

  • Туши умерших животных в период от 17 до 70 суток после смерти будут оставаться средой обитания, размножения и хранения вируса.

Клинические признаки африканской чумы свиней:

  • Острая или подострая форма. Кожа на внутренней стороне бёдер, брюхе, под челюстью и на подгрудке окрашена в тёмно-красный или фиолетово-багровый оттенок. Лимфатические узлы разрастаются из-за множественных кровоизлияний. У всех внутренних органов наблюдается изменение цвета и контуров, отечность и резкое увеличение в размерах из-за повреждения клеточной структуры, а также от разнообразных обильных кровоизлияний. Вирус африканской чумы свиней поражает все внутренности мгновенно и необратимо.

  • Хроническая. Бронхиальные лимфоузлы резко увеличены, в лёгких наблюдается двухстороннее поражение вирусом. Если во время болезни ярких симптомов не было, при патологоанатомическом исследовании обнаруживается очаговое поражение лёгких со специфической мраморной окраской лимфоузлов [1].

Основные симптомы АЧС:

  • температура тела до 42,5 градусов;

  • одышка;

  • кашель;

  • возбужденное состояние;

  • воспаление век и глазного яблока (серозный конъюнктивит).

  • Симптомы последней стадии:

  • слабость;

  • учащенное дыхание;

  • одышка;

  • аритмия;

  • отсутствие аппетита;

  • усиленное чувство жажды;

  • рвота;

  • паралич конечностей;

  • слизистые выделения из глаз и ротовой полости и др.[2]

Библиографический список

1. Алтухов Н.Н. Краткий справочник ветеринарного врача [Текст]. - Москва: "Агропромиздат", 1990. – с.410-413.

2. Бакулов И.А. Эпизоотология с микробиологией [Текст]. - Москва: Москва «КОЛОС», 2000. – С. 195-197.

3. Инфекционные болезни животных / [текст] Б.Ф. Бессарабов, А.А., Е.С. Воронин и др.; Под ред. А.А. Сидорчука. — М.: Колосс, 2007. — с.345-346.

Просмотров работы: 131