ПРОБЛЕМА ДОПИНГА В СОВРЕМЕННЫХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ПРОБЛЕМА ДОПИНГА В СОВРЕМЕННЫХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ

Борзенков В.А. 1
1Алтайский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Олимпийские игры – древнее традиционное греческое мероприятие спортивно-соревновательного характера, которое дошло и до наших дней. Современные олимпийские игры сильно отличаются от первоначального их вида и состояния. На спорт, в целом, сейчас оказывается воздействие со стороны других сфер жизни. Политика государств, влияние шоу-бизнеса, а также желание материальной выгоды спортсменов превалирует над честностью и справедливостью соревнований. Образуется парадоксальная ситуация в профессиональном спорте: с одной стороны, законы шоу-бизнеса, требуют от спортсменов запредельных, за гранью человеческих возможностей, результатов, с другой - атлетам запрещено принимать средства, которые помогают организму эти сумасшедшие нагрузки выдержать. Поэтому проблема допинга весьма актуальная в настоящих реалиях олимпийских игр.

Под допингом в спорте подразумевают запрещённые препараты, позволяющие улучшить показатели. Слово «допинг» (doping) происходит от английского doоp — названия алкогольного напитка, который жители Южной Африки использовали для усиления выносливости. В настоящее время это фармакологические препараты, методы и процедуры, которые используются с целью стимуляции физической и психической работоспособности и достижения благодаря этому высокого спортивного результата.

Как считают многие специалисты употребление допинга на Олимпийских играх началось еще с самого дня основания соревнований в 776 г. до н. э. Участники игр принимали галлюциногенные и болеутоляющие экстракты из грибов, различных трав и вина, и тогда на это запрета не было. Но спустя тысячелетие, допинг модернизировался и были разработаны новые препараты и способы стимулирования спортсменов, что привело к летальным и по сравнению с прошлым намного опасным последствиям.

Первый зафиксированный современный случай использование запрещенных веществ был в 1865 г. с голландскими пловцами, употребляющими стимуляторы. В этом же году была зарегистрирована первая жертва допинга: от его употребления умер спортсмен-велосипедист. Это, впрочем, ни на что не повлияло: к моменту возобновления в 1896 г. Олимпийских игр спортсмены уже довольно широко использовали стимуляторы.

Во время Олимпийских игр в 1904 г. американца Томаса Хикса, откачивали врачи. Он выиграл марафонский забег путем приёма бренди с добавлением кокаина и стрихнина в качестве стимулятора. К 1932 г. Спринтеры экспериментировали с нитроглицерином. Хотели расширить их коронарные артерии, а позже они начали экспериментировать с амфетамином.

Но реальным зачастившим началом употребления допинга нужно считать 1935 г., когда был создан тестостерон, который сначала использовали нацистские доктора с целью повышения агрессии у солдат, позже он вошел в спорт с олимпийскими атлетами Германии в 1936 г. на Берлинской Олимпиаде. В 1955 г. физиолог Джон Циглер разработал для сборной США по тяжелой атлетике модифицированную молекулу синтетического тестостерона с увеличенными анаболическими свойствами. Это был первый искусственный анаболический стероид — метандростенолон.

В настоящее время к допинговым средствам относят препараты следующих групп:

  • Стимуляторы. Такие как: амфетамин, эфедрин, псевдоэфедрин, кофеин и стрихнин, фенотропил, мезокарб (сиднокарб). Многие из этих соединений входят в состав противопростудных средств. Поэтому перед приёмом самого банального лекарства спортсмен должен проверять, не содержит ли оно запрещённых ингредиентов.

Наиболее часто применяемым стимулятором является кофеин. В настоящее время запрета на него нет, поскольку он входит в состав кофе и чая. Стимуляторы запрещены только во время соревнований, при вне соревновательном тестировании их применение не считается нарушением антидопинговых правил.

  • Наркотики (наркотические анальгетики).

  • Анаболические стероиды и другие гормональные анаболизирующие средства. Это синтетические производные тестостерона. Действие на организм с одной стороны, они стимулируют усвоение белка, происходит наращивание мышечной массы, развитие мужского телосложения; с другой стороны— развитие мужских половых признаков. Оба эти эффекта неразделимы. Эти средства применяются, прежде всего, как допинг продолжительного действия, поскольку только так можно эффективно улучшить спортивные показатели.

  • Бетаблокаторы. Бета-блокаторы помогают замедлить ритм сердца, снизить артериальное давление и, таким образом, защитить сердце от продолжительного действия адреналина и норадреналина.

  • Диуретики. Позволяют быстро снизить массу тела. Также диуретики помогают улучшить внешний вид в гимнастике, фигурном катании или бодифитнесе. Обезвоживание способствует приданию мускулатуре подчеркнутых форм. А так же интенсивное мочевыделение помогает выводить из организма другие допинги или маскировать их применение. Но могут быть побочные эффекты, способные вызывать серьёзные нарушения водно-электролитного равновесия, падение кровяного давления, нарушение ритмичности работы сердца и внезапную смерть.

Допинг, с точки зрения достигаемого эффекта можно разделить на два вида:

  1. Препараты, которые применяются спортсменами непосредственно во время соревнований, для кратковременной стимуляции организма, физического и психологического тонуса

  2. Препараты, которые применяются во время тренировок и подготовки спортсмена к соревнованиям. Имеют продолжительный эффект и служат для наращивания мышечной массы и адаптации организма к высоким физическим нагрузкам.

Проблема допинга носит проблему и нравственного характера. В традиционном спорте и соревнованиях должно существовать противостояние физической подготовки, психологической и стрессовой устойчивости, тактических умений спортсменов и тренеров. Препараты стимуляции вносят новое, не имеющее места быть в спорте противостояние фармакологической промышленности, медицинской науки и экономической возможности.

Для борьбы с допингом в 1999 году было создано Всемирное антидопинговое агентство. Были предприняты серьезные шаги для выявления и устранения препаратов на соревнованиях в том числе и Олимпийских играх. Путем целевого отбора, берутся пробы у спортсменов в рамках оценки риска применения препаратов в разных видах спорта. Антидопинговые службы анализируют, в каких местах и в какое время стимуляция может быть наиболее эффективна, в соревновательный или тренировочный период. На основе этого анализа происходит сбор проб на выявление допинга. Если у спортсмена был зафиксирован факт применения противозаконных препаратов он может быть не допущен до соревнований или дисквалифицирован во время них. Так же он лишается всех завоеванных наград и медалей.

Каждые 4 года на Олимпийских играх проводится допинг-контроль, и каждые 4 года много спортсменов оказываются не допущены или дисквалифицированы с соревнований из-за допинга. Этот контроль останавливает употребление стимуляторов в широких масштабах, но не искореняет проблему вцелом, ибо многие спортсмены и тренера убеждены что без допинга невозможно достичь высоких результатов, которые в современном мире диктуют сферы, косвенно относящиеся к спорту. Решение проблемы допинга на Олимпийских играх и спорте вцелом лежит в возрождении традиционной, первозданной идеологии спорта. Не испорченной политическими целями, материальной выгодой и стремлением сделать из спорта шоу. Жесткий неподкупный допинг-контроль, вера и упорство спортсменов и тренеров, ограниченное влияние политической деятельности и согласие с тем, что в спорте должна быть только честная и справедливая борьба сделают проблему допинга решаемой.

Источники:

  1. Wikipedia.org

  2. Портал журнала “Наука и жизнь” https://www.nkj.ru/archive/articles/12676/

Просмотров работы: 148