Многие серьёзные болезни происходят от неправильного питания и здесь можно привести длинный список: рак, сахарный диабет, ожирение, заболевания сердца, гипертония, атеросклероз и др.
По данным исследования Международного агентства по изучению рака (МАИР) выявлена связь между употреблением красного мяса и мясной продукции и такими заболеваниями как: колоректальный рак, рак поджелудочной железы и раком простаты [1].
По данным Федеральной службы государственной статистики «АльфаСтрахование» проанализировала статистику по самым смертельным заболеваниям в России за 2015 г. и сделала выводы, что наибольшее число летальных исходов произошло из-за болезней системы кровообращения – 133,7 тыс. граждан. Ишемические болезни сердца и цереброваскулярные заболевания, как и годом ранее, – самые популярные причины смертности в России. От них в 2015 г. умерло 62 тыс. и 26,7 тыс. россиян [2].
Когда разговор идёт о цивилизованных государствах Европы, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии, где питание изобилует животными жирами, там много случаев болезней сердца и диабета. И главная причина различных заболеваний – это переизбыток жиров в пище и дефицит клетчатки в продуктах.
Так же следует отметить известное исследование проведенное под руководством доктора Колина Кэмпбелла, почетного профессора кафедры пищевой биохимии Корнеллского университета. Исследование, проведенное с участием 6500 китайцев, показало связь между мясоедением и случаями заболевания раком и болезней сердца [3]. Доктор Колин Кэмбелл пишет: «В ближайшие 10-15 лет один из фактов, о которых вы услышите, будет... то, что животный протеин – один из наиболее токсичных нутриенов из всех рассматриваемых. Риск заболевания резко возрастает, как только в диету включают даже минимум животного протеина» [5].
Питание играет ключевую роль в жизни человека, и всего населения мира. В одном случае оно является главной причиной различных заболеваний, в другом же случае панацеей от различных заболеваний современного человека. От человека же требуется правильно сделать выбор.
Одним из видов здорового образа жизни является вегетарианский (растительный) тип питания. И в последнее время движения вегетарианства в обществе набирает обороты, и есть причины этого движения.
На наш взгляд, именно вегетарианский тип питания приносит огромную пользу нашему организму, борется с различными заболеваниями, у людей придерживающих вегетарианского рациона, уменьшается риск развития диабета и ожирения. Можно до бесконечности перечислять список положительность качеств вегетарианского рациона. Вегетарианский тип питания не только поможет достичь оптимального состояния здоровья, но и подарит бодрость, энергичность и повысит продуктивность.
Термин vegetarian (вегетарианец) произошёл от англ. vegetable (растение, овощ) [4].
Вегетарианство практиковалось в течении 1000-летий в различных странах, в которых были распространены такие индийские религии, как буддизм, индуизм и джайнизм. Кроме того вегетарианцами также были сторонники различных философских школ (к примеру, пифагорейцы). В Индии, согласно различным сведениям, вегетарианцами в той или иной степени являются от 20 % до 40 % всего населения страны. Поэтому до возникновения термина «вегетарианство» данная диета называлась «индийской» или «пифагорейской».
А самое первое вегетарианское общество было основано в Великобритании в 1847 году, где вегетарианство получило распространение, как утверждают некоторые, под воздействием буддизма и индуизма, с которыми британские колонизаторы познакомились в Индии. В настоящее время в Европе приверженцев вегетарианской диеты – 10 % населения.
В России же вегетарианство возникло в конце XIX века. В Москве первая вегетарианская столовая открылась в 1894 году, а в Санкт-Петербурге в 1901 году было зарегистрировано первое в России вегетарианское общество, и через 8 лет создается подобная организация в Москве.
С 1909 по 1915 год выпускается журнал «Вегетарианский вестник». В скором времени в разных городах дореволюционной России возникли вегетарианские селения, детские сады, школы, столовые, особую значимость в данном движении сыграло влияние всеми нам известного русского писателя и мыслителя Льва Николаевича Толстого. Вегетарианство является основным вопросов одной из трудов Толстого – эссе «Первая ступень». Одно из высказываний, иллюстрирующее убеждения Льва Толстого относительно вегетарианства: «Первое, от чего будет воздерживаться человек, будет всегда употребление животной пищи, потому что, не говоря о возбуждении страстей, производимом этой пищей, употребление ее прямо безнравственно, так как требует противного нравственному чувству поступка – убийства, и вызывается только жадностью, желанием лакомства» [4].
Итак, движение вегетарианства появилось задолго до появления интернета, однако, напрямую связано с появлением последнего, так как о его существовании заговорили и заговорили всерьез.
Ниже приведено мнение Джосая Олдфилд (доктор, член Королевского хирургического колледжа и лицензиат Королевского терапевтического колледжа): «Мясо – неестественная пища, и потому оно склонно вызывать функциональные расстройства. В таком виде, в каковом оно принимается в современной цивилизации, оно заражено такими страшными болезнями (легко передаваемыми человеку), как рак, туберкулез, лихорадка, глисты – в огромной мере. Поэтому не стоит удивляться, что употребление мяса – одна из самых серьезных причин болезней, уносящих жизни девяноста девяти из каждых ста родившихся людей» [5].
В заключении, нужно выделить, что о пользе вегетарианского типа питания проведено множество исследований и научно доказано, что состояние здоровья вегетарианцев намного лучше, чем у людей на традиционном типе питания. Так же ученные сделали выводы, что вегетарианцы меньше предрасположены к различным заболеваниям, такие как: болезни сердца, гипертония, сахарный диабет, атеросклероза, рак толстой кишки.
Более этого, как оказалось, что если придерживается вегетарианского типа питания, обеспечивающей наилучшее состояние здоровья, то тем самым способствует наилучшему состоянию планеты Земли. Питаясь цельными растительными продуктами, используя меньше воды, земли и других природных ресурсов, то меньше загрязняется планета.
Литература
Международное агентство по изучению рака (МАИР) - агентство ВОЗ, занимающееся проблемой рака, оценило канцерогенное воздействие употребления красного мяса и мясной продукции – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2015/cancer-red-meat/ru/
Корнеева А. Инфаркт, инсульт и рак – три главные причины смертности в России – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://med-info.ru/content/view/7837
Кэмпбелл К., Кэмпбелл Т. Китайское исследование, Москва: Манн, Иванов и Фербер, 2018. – 402 с.
Неизвестный Толстой. Первая ступень / составитель А.В. Кюрегян. – Москва: Издательство Дементьевой, НП «Вита», 2011. – С. 16.
Щекалев П. Пища для размышлений. Вегетарианство. Москва: Чистый мир, 2011. - С. 13.