POLE DANCE – КАК ОДИН ИЗ СТИЛЕЙ СОВРЕМЕННЫХ НАПРАВЛЕНИЙ В ТАНЦЕ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

POLE DANCE – КАК ОДИН ИЗ СТИЛЕЙ СОВРЕМЕННЫХ НАПРАВЛЕНИЙ В ТАНЦЕ

Пай Э.С. 1, Секачева Л.В. 1
1Алтайский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Pole dance (один из стилей современных направлений)— разновидность танца, в которой исполнитель выступает на одном или двух пилонах (шестах), сочетая элементы хореографии, спортивной гимнастики, акробатики. С 2000-х годов также развивается как форма акробатики.

При всей кажущейся легкости движений танец требует значительной выносливости, спортивной подготовки, гибкости, координации, грации и ловкости. Хорошая растяжка, общий мышечный тонус и сила мышц верхней и нижней частей тела являются существенным преимуществом. Пилонный танец признан видом фитнеса, основанном на аэробных и анаэробных упражнениях, где пилон используется как «тренажер».

Обучение стилю pole dance предполагает освоение трех групп элементов:

  • крутки (стремительные вращения вокруг шеста);

  • танец в партере, т.е. на полу

  • трюки (акробатика) — элементы, исполняемые высоко под потолком.

Научиться круткам и танцу в партере можно за несколько месяцев; «силовая» же часть требует значительного усердия и самодисциплины танцора и осваивается, как правило, спустя примерно полгода после начала обучения.

Основные танцевальные программы или направления танцев на пилоне:

  • Спортивный танец на пилоне (pole sport), в котором делается акцент на силовые трюки и выносливость.

  • артистический танец на пилоне (pole art), в которой немаловажное значение имеет качество трюков, и акцент делается на исполнении и костюме выступающего;

  • экзотический танец на пилоне (exotic pole dance), в котором трюки присутствуют в меньшей степени, а акцент делается на элементы хореографии, пластики, музыкальность и эротику;

  1. POlE SPORT. Это спортивный танец, в котором больше времени уделяется трюкам на пилоне, круткам, прокачке мышц пресса, спины и т),. Pole Sport — это спортивное направление, с помощью которого Вы можете смоделировать желаемое тело, укрепить мышцы и оздоровиться. Pole-sport – это прекрасная альтернатива тренажёрному залу и аэробному (силовому) фитнесу. На занятиях максимум времени уделяется физической подготовке.

  2. POLE ARTISTIC. Pole Artistic - Это танец- в котором важны и сюжет, музыка, и костюм, и соответствующий образу эмоциональный настрой исполнителя.

Гармоничное сочетание шестовой акробатики, хореографии, пластики, артистизма и свободы движения.

  1. POLE EXOTIC. Основой танца является не только изучение трюковых и танцевальных связок с пилоном, но и на развитие пластики и сексуальности. На занятиях прорабатываются различные группы мышц, выполняются упражнения на растяжку и гибкость, также вы научитесь работать с образом и мимикой, слышать музыку и передавать ее движением. В экзотике разминка носит более танцевальный легкий характер. Exotic Pole Dance подарит пластичность, гибкость и грацию, поможет чувствовать себя увереннее во всех ситуациях. Экзотический танец на пилоне (exotic pole dance) — это танец, в котором трюки присутствуют в меньшей степени, а акцент делается на элементы хореографии, пластики, музыкальность и эротику.

Во время занятий Pole dance задействованы следующие мышцы:

ВЕРХНИЙ ПЛЕЧЕВОЙ ПОЯС.Одно из первых движений в большинстве pole dance студий, которому вас обучат, это взбираться по шесту вверх. Есть множество вариаций на тему “базового подъема вверх по пилону”, но все они гарантировано задействуют плечи, бицепс, трицепс, большие грудные мышцы и верхнюю часть спины.Вы работаете с собственным весом, когда взбираетесь вверх по пилону. Таким образом в тонус приходит трицепс: вы забудете о распространенной проблеме дряблых рук, то, что пластические хирурги называют “крыльями летучей мыши”. Это проблема очень специфическая, избавиться от которой помогут немногие тренировки, а тем более, на начальном уровне.

Сила хвата – основа основ pole dance. Кисть и предплечье – эти мышцы мы практические не развиваем в повседневной жизни, поэтому новички поначалу зарабатывают крепатуру. Возможность правильно взбираться по пилону и правильный хват зависит от развитых мышц рук, мышц плечевого пояса и грудных мышц

Ваши бицепсы работают, когда вы подтягиваетесь на пилоне вверх, они задействованы на всех этапах тренировки. Трицепс же принимает участие, главным образом, во время спуска вниз с пилона. А поскольку многие движения на тренировках пол денс требуют одновременного подтягивания и толчка, то развивают бицепс одной руки и трицепс другой. На это нужно обратить вниманием и не забывать практиковаться в разных направлениях.

НОГИ И ЯГОДИЦЫ. Если на тренировках по pole dance вы практикуете крутки на пилоне и занятия на полу, то интенсивную нагрузку получат ягодичные мышцы и мышцы бедер. Такой комплекс включает в себя и приседания, и вращения, и специфические танцевальные движения, требующие балансировки на согнутых коленях. Подъемы на цыпочки предадут лодыжке просто совершенную форму. Некоторые крутки начального уровня, такие как “мельница” или ближнее вращение, которые требуют выполнения в положении “ноги под углом”, дают ударную нагрузку на верхнюю часть бедер, ягодицы, нижнюю часть спины одновременно.

Вращаясь на пилоне вес тела удерживается при помощи приводящих мышц бедра, бицепса бедра, ягодичных мышц, икроножных и квадрицепса. Так что вы можете забыть о проблемных зонах на бедрах и о целлюлите..

КООРДИНАЦИЯ И БАЛАНС. Pole dance самая эффективная тренировка направленная на развития координации движений и баланса. Для новичков тренировка баланса начинается с вращений и переходов вокруг пилона. Это сложнее, чем кажется на первый взгляд, особенно те упражнения, которые требуют вращения у пилона на одной ноге. Как контролировать скорость вращения, как сбалансировать повороты с куртками вокруг пилона – навыки, полученные во время такой тренировки, укрепят мышцы ног, сделают сильными лодыжки, сформируют сильные мышцы кора – основы идеальной фигуры.

Мышцы БРЮШНОГО ПРЕССА и МЫШЦЫ КОРА (таз, бедра, позвоночник). Настоящее испытание ожидает мышцы брюшного пресса через полгода регулярных занятий – на продвинутом уровне. Но сейчас, в начале тренировок пол денс, мы закладываем основу для дальнейшей работы. К тренировке мышц пресса нужно подходить очень серьезно: если вы укрепили только внешние мышцы пресса, недостаточно поработав над внутренними, то вы не сможете двигаться дальше. Это потому, что мышцы брюшного пресса стабилизируют ваше тело и будут иметь важнейшее значение для сложных трюков с переворотами.

СПИНА. Ромбовидные, широчайшие и дельтовидные мышцы не только отвечают за подъем тела в горизонтальное положение и перевороты, но и важны для фиксации тела в любой позиции. Комбинация трюков с переворотами, вращениями требует невероятной концентрации сил и слаженной работы верхней части спины с мышцами пресса и кора.

Удержаться на пилоне в позиции “супермена” (а для этого вам необходимо зафиксировать вес собственного тела горизонтально) вам помогают мышцы спины. Пол дэнс обеспечивает нагрузка все мышцы практически в равной степени. Но важно развивать мышцы спины пропорционально мышцам брюшного пресса и бедер, чтобы избежать проблем с осанкой.

ПЛЕЧИ И ГРУДЬ. Любые движения в пол денсе, направленные на то, чтобы оттолкнуться от пилона всем телом (например, “бабочка”), укрепляют и приводят в тонус дельтовидные мышцы спины, а также пекотральную мышцу груди.

Обратная стойка на руках или подъем “гусеница” заставят работать все мышцы плечевого пояса и груди: дельтовидную, трапециевидную, ромбовидную, связки…

Таким образов можно сделать вывод что pole dance является не только красивым и экзотическим видом танца, но и даёт координальную нагрузку на все тело, позволяет сконструировать идеальную фигуру.

КОСЫЕ МЫШЦЫ. Эти боковые мышцы вы используете при выполнении множества движений и трюков, но особенно ударную нагрузку эти мышцы получают тогда, когда вы поднимаете тело перпендикулярно пилону (это трюки принцесса, флажок, Купидон). А когда ваши косые достаточно натренированы, талия – просто идеальна!

Занимаясь Poledance вы приобретете:

  • Возможность укрепить здоровье. К примеру, при грамотных тренировках можно сформировать хороший мышечный корсет, значительно укрепить мышцы спины, вытянуть позвоночник.

  • Равномерно подтянутое, красивое, стройное тело. В данном направлении существует разнообразное количество всевозможных элементов, круток, трюков и танцевальных связок на все группы мышц. В итоге уходят лишние кило, живот, появляется пресс, подтягиваются ягодицы, ноги, уходит целлюлит. Далеко не каждый вид спорта и танца может похвастаться таким разнообразием элементов, тренирующим все ваше тело. В pole dance есть место всему: силе, пластичности, отличной координации, равновесию и балансу, грации, растяжке, ловкости.

  • Выносливость, терпение, уверенность в себе, поможет повысить самооценку.Прежде чем у вас получиться выполнить красиво и правильно какой-либо элемент, придется многократно тренироваться. Если вы сможете преодолеть ваш страх после первых неудач, вы получите не только долгожданный результат, но и уверенность в себе. Приятный бонус: многими учеными доказано и многими людьми подтверждено, что наши успехи в спорте очень здорово влияют на наши успехи в работе, бизнесе и личной жизни. Многократные тренировки развивают выносливость и доказывают, что мы можем очень многое.

Таким образом можно сделать вывод что pole dance является не только красивым и экзотическим видом танца, но и даёт кардинальную нагрузку на все тело, позволяет сконструировать идеальную фигуру.

Список литературы.

  1. КАКИЕ МЫШЦЫ РАБОТАЮТ ВО ВРЕМЯ ЗАНЯТИЙ POLE DANCE - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://colibri-pole.in.ua/kakie-my-shtsy-rabotayut-vo-vremya-zanyatij-pole-dance/

  2. Студия танца "Индиго". - [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://vk.com/indigotancy, https://irkutsk.zoon.ru/trainings/shkola_tantsev_indigo/social/

  3. Pole dance. - [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://q-wel.com/fitnes/_pole_dance

Просмотров работы: 365