Увеличение объема производства продуктов животноводства в степени сдерживается как недостаток кормов, так и их неполноценностью. Наряду с повышением урожайности кормовых культур важным фактором увеличение производства кормов является более полное использование агроклиматических ресурсов за счет применения промежуточных посевов, позволяющих получать по 2-3 рожая в год. В таких посевах особую роль играют культуры семейства капустные– редька и горчица [1].
Разработка научно обоснованных технологий производства семян капустных культур позволит вывести эти культуры из разряда нетрадиционных. При этом основной задачей семеноводства этих культур по - прежнему остается получение кондиционных семян. В связи с эти, нами были изучены нормы высева редьки масличной и горчицы сарептская.
Исследования проводились на опытном поле сельскохозяйственного факультета Тувинского государственного университета. Почва опытного участка светло - каштановая, содержание гумуса 2,27% мощность гумусового горизонта 22см. Обеспеченность азотом – низкая, фосфором – средняя, калием – средняя. Двухфакторный опыт заложен по следующей схеме: 1.Горчица – 1,7 млн. шт./га; 2. Горчица сарептская – 3,1 млн.шт./га; 3. Редька масличная – 1,4 млн.шт./га; 4. Редька масличная – 1,9 млн. шт./га. Посев 25 мая, способ посева рядовой с междурядьем 15 см. Глубина заделки 4-5 см.
Технология возделывания крестоцветных кормовых культур в республике разработано недостаточно. Особенно о норме высева как одного из важнейших факторов, определяющих урожайность семян[2].
Анализ урожайности семян горчицы сарептской и редьки масличной в зависимости от нормы высева показал, что с уменьшением площади питания урожайность семян повышается. Максимальный урожай семян у редьки масличной получен при норме высева 1,9 млн.шт./га – 10,1 ц/га. При уменьшении нормы высева урожай семян получен на 2,3 ц/га меньше. Такая закономерность наблюдается и у горчицы сарептской, с повышением нормы высева, увеличивается и сбор семян с единицы площади. Так при норме 3,1 млн. всхожих семян на 1га, урожай семян составил 7,0 ц/га, это на 1,2 ц/га больше первого варианта (1,7 млн.шт./га).
Таблица- Урожайность и качества семян капустных в зависимости от нормы высева
Варианты |
Урожайность семян ц/га (в среднем за 2 года) |
Качества семян |
||
Культура |
Норма высева, млн. шт./га |
|||
Энергия прорастания, % |
Лабораторная всхожесть, % |
|||
1 горчица сарептская |
1,7 |
5,8 |
83 |
95 |
2 горчица сарептская |
3,1 |
7,0 |
100 |
100 |
3 редька масличная |
1,4 |
7,8 |
88 |
97 |
4 редька масличная |
1,9 |
10,1 |
68 |
93 |
У семян капустных культур опыта исследовали энергию прорастания и лабораторную всхожесть нового урожая. Оказалось семена горчицы с нормой высева 3,1 млн.шт./га имели максимально высокую всхожесть и энергию прорастания (табл.).
Таким образом, в условиях республики наибольший урожай семян можно получить горчицы сарептской при норме высева 3,1 млн.шт./га, редьки масличной 1,9 млн.шт./га.
Список использованной литературы
Воловик В. Новые сорта горчицы белой и редьки масличной селекции института кормов// Главный агроном, № 10, 2011- С.30.
Павлюк П., Павлюк Н., Шенцев Г. Особенности выращивания семян гибридов подсолнечника в условиях Воронежской области // Главный агроном, ,№ 3, 2011- С.30.
Тулуш В., Чуглур А. Совершенствования технологии возделывания суданской травы в условиях аридной зоны Республики Тыва //Austrian Journal of Technical and Natural Sciences, № 7-8, 2014- S.86.