СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ

Байдукова Л.Д. 1, Малука Л.М. 1
1Кубанский государственный технологический университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Взаимное признание результатов испытаний и сертификации, как способ устранения технических барьеров в торговле, во многом зависит от аккредитации. Для формирования современной и эффективной национальной системы аккредитации, гармонизированной с требованиями международных стандартов, в России осуществлено реформирование системы аккредитации.

Несмотря на то, что система претерпела большие изменения, на сегодняшний день продолжается совершенствование национальной системы, как на уровне Федеральной службы по аккредитации, так и на уровне организаций, выполняющих работы в области оценки соответствия – органов по аккредитации и испытательных лабораторий (центров).

Совершенствование национальной системы аккредитации осуществляют путем [1]:

  • вступления Федеральной службы по аккредитации в международные ассоциации по аккредитации;

  • создания региональной ассоциации органов по аккредитации;

  • внедрения принципов надлежащей лабораторной практики;

  • совершенствования инструментов контроля за деятельностью аккредитованных лиц;

  • внедрения риск-ориентированного подхода в контрольную деятельность Федеральной службы по аккредитации;

  • совершенствования Федеральной государственной информационной системы;

  • повышения компетентности персонала Федеральной службы по аккредитации;

  • внедрения в практику работы проведения внешних аудитов;

  • гармонизации международных стандартов с национальными.

Основной задачей, которая стоит перед Федеральной службой по аккредитации, является получение полноправного членства в Международной организации по аккредитации лабораторий [2].

В области работы аккредитованных испытательных лабораторий важнейшими задачами являются [3]:

  • повышение уровня технической компетентности испытательных лабораторий;

  • обеспечение гарантий качества результатов исследований (испытаний) и измерений испытательных лабораторий путем совершенствования метрологического обеспечения испытаний, укомплектования служб качества квалифицированным персоналом, проведения международной аккредитации испытательных лабораторий, участия в межлабораторных сравнительных испытаниях.

Объектом нашего исследования является испытательная лаборатория ООО «Центр экспертизы промышленной безопасности». Нами проведен аудит системы менеджмента качества лаборатории на соответствие требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025 и критериев аккредитации.

На основании результатов аудита установлены области для улучшения:

− обеспечение профессиональной компетентности работников испытательной лаборатории;

− совершенствование метрологического обеспечения.

Качество работы испытательной лаборатории во многом зависит от компетентности сотрудников. Чтобы провести качественные исследования (испытания) и измерения, персонал лаборатории должен быть компетентным в выполнении процедур, которые сопровождают весь рабочий процесс [4].

Для обеспечения профессиональной компетентности работников лаборатории нами разработана процедура по организации обучения и проверки знаний, умений и навыков работников испытательной лаборатории.

Высокий уровень метрологического обеспечения является одним из возможных путей повышения гарантий качества результатов испытаний лаборатории.

Метрологическое обеспечение испытательной лаборатории включает применение научных и организационных основ, технических средств, правил и норм, необходимых для достижения единства и требуемой точности результатов измерений [5].

В области метрологического обеспечения нами предложены мероприятия:

  • совершенствование материально-технической базы исследований (испытаний) и измерений;

  • поддержание парка средств измерений в соответствии с требованиями законодательства;

  • проведение внутрилабораторного контроля исследований (испытаний) и измерений;

  • участие в программах межлабораторных сравнительных испытаний;

  • обеспечение испытательной лаборатории необходимыми нормативно-техническими документами.

Внутрилабораторный контроль включает контроль сходимости, который должен проводиться работником испытательной лаборатории в ходе текущей работы, контроль воспроизводимости и стабильности результатов исследований (испытаний) и измерений, который должен осуществляться руководителем лаборатории.

Для контроля стабильности результатов исследований (испытаний) и измерений нами предложено внедрение статистических методов контроля, таких как причинно-следственные диаграммы, контрольные карты Шухарта.

В качестве примера приведены карты Шухарта для контроля рабочей скорости движения кабины лифта. В соответствии с рекомендациями ГОСТ 7870-2 построены карты среднего и размаха. В основу положены результаты измерений, полученные работниками испытательной лаборатории в декабре 2017 года при проведении измерений на лифтах грузоподьемностью 400 кг, изготовленных ООО «Щербинский лифтостроительный завод». Для построения контрольных карт рассчитана верхняя граница, центральная линия и нижняя граница. Построенные карты приведены на рисунках 1 и 2.

Рисунок 1 – Контрольная карта среднего

Рисунок 2 – Контрольная карта размаха

На построенных контрольных картах среднего и размаха все точки располагаются в пределах контрольных границ. Следовательно, процесс измерений находится в стабильном состоянии.

Нами также рекомендовано внедрить в практику работы межлабораторные сравнительные испытания.

Межлабораторные сравнительные испытания являются одной из форм экспериментальной проверки деятельности испытательной лаборатории с целью определения ее компетентности и подтверждения соответствия испытательной лаборатории критериям аккредитации при контроле за ее деятельностью.

Межлабораторные сравнительные испытания проводятся с целью:

  • обеспечения гарантий качества результатов деятельности испытательной лаборатории и обеспечения доверия у заказчиков испытательной лаборатории;

  • подтверждения выполнения требований ГОСТ ИСО/МЭК 17025 и критериев аккредитации;

  • выявления проблем в деятельности испытательной лаборатории и разработки корректирующих мероприятий;

  • оценки результатов внутрилабораторного контроля.

Межлабораторные сравнительные испытания проводятся провайдером, аккредитованном в порядке, установленном законодательством.

Предложенные мероприятия по совершенствованию деятельности испытательной лаборатории нашли отражение в разработанном проекте стандарта организации «Гарантии качества результатов исследований (испытаний) и измерений».

Стандарт имеет два основных раздела:

  • обеспечение профессиональной компетентности работников испытательной лаборатории, в котором описаны требования к работникам и стажерам лаборатории, процедура обучения, повышения квалификации работников, а также процедура проверки знаний, умений и навыков;

  • метрологическое обеспечение исследований (испытаний) и измерений. В этом разделе содержится описание усовершенствованной процедуры внутреннего контроля исследований (испытаний) и измерений и процедуры по участию испытательной лаборатории в межлабораторных сравнительных испытаниях.

Внедрение в деятельность испытательной лаборатории предложенных рекомендаций позволит лаборатории успешно пройти процедуру подтверждения компетентности, повысит конкурентоспособность оказываемых услуг, повысит имидж лаборатории за счет повышения качества результатов исследований (испытаний), измерений и обеспечения гарантий их качества.

Список литературы:

1. Быкова Н. Концепция непрерывного совершенствования // Стандарты и качество. 2017. № 7. С. 6-12.

2. Херсонцев А.И. Доклад Об итогах деятельности Федеральной службы по аккредитации на 2016 год и задачах на 2017 год. // [сайт Федеральной службы по аккредитации] [Москва, 2017]. URL: https://docviewer.yandex.ru/view/0/?*=QZr.

3. Кортусова Ю.Ю. Особенности аккредитации испытательной лаборатории // Современные научные исследования и инновации. 2012. № 3. С. 25-27.

4. Крутиков В.Н. Крутиков В.Н. Метрологическое обеспечение качества продукции // Контроль качества продукции. 2016. № 9. С. 5-11.

5. Миронов Э. Г. Метрология и технические измерения: учеб. пособие. М.: КНОРУС, 2015. 421 с.

раздел управление качеством, руководитель Боровская Л.

Просмотров работы: 1408