Исследования действия низко интенсивного электромагнитного излучения СВЧ-КВЧ диапазонов на организмы приобрели особую актуальность в последнее десятилетие. Это вызвано бурным ростом использования в промышленной и бытовой техники, излучающей в этой области спектра (например, микроволновые печи), и приёмо-передающих устройств (мобильная связь, радиовещание). Известно, что при проращивании семян используют действия на них электромагнитного излучения с целью повышения всхожести. Выбор же растений как модельного объекта связан с их решающим вкладом в функционирование практически всех экосистем. А так с тем, что растения обладают несколькими легко измеряемыми параметрами контроля (набухаемость, всхожесть, длина корешка).
Цель работы - изучить влияние электромагнитного излучения (ЭМИ) разной мощности и времени облучения на скорость прорастания семян гороха и пшеницы.
Задачи:
Определить влияет ли ЭМИ на набухание семян.
Проверить влияет ли ЭМИ на скорость проклевывания семян.
Выявить влияет ли ЭМИ на скорость роста (на примере роста корешков).
Изучить влияет ли время облучение на биометрические параметры.
В качестве источника электромагнитного излучения использовалась микроволновая печь Samsung MW7ER-1.
Семена пшеницы (Triticumvulgare) и горох (Písumsativum) облучили в микроволновой печи, а затем замачивали в течение определенного времени в чашках Петри. Время облучения: 15, 30, 45 и 60 секунд. В каждом эксперименте использовалось по 10 семян каждого вида.
Исследовались следующие параметры: степень набухания семян; скорость проклевывания проростков; рост корешков проростков. Статистическая обработка данных проводилась по методике Т.Я. Ашихминой.
В ходе опыта отмечена реакция по следующим критериям – набухаемости семян, длине корешков проростков семян пшеницы и гороха, жизнеспособности проростков.
Исследование результатов эксперимента показало чёткую зависимость между степенью и временем облучения семян и изучаемыми критериями роста. При самой минимальной мощности (140 Вт) облучения, отмечено, что длина корешков больше, чем у контроля, как гороха, так и пшеницы. У гороха наилучший результат был достигнут при 45 секундах облучения, у пшеницы при 60 секундах. При 280 Вт зафиксировано, что показатели облученных семян гороха намного превышают показатели контроля (на всех промежутках времени), а у проростков пшеницы длина корешков больше, чем у контроля только при 30 и 60 секундах облучения. При облучении 420 Вт и у гороха и у пшеницы появляются отрицательные результаты по всем показателям. При мощности 560 Вт облучение заметно замедляет скорость проклёвывания семян пшеницы. Рост корешков замедлен, но не прекращается. Виден скачек роста корешков проростков гороха при облучении в течение 15 секунд.
Установлено, что улучшается всхожесть семян гороха и пшеницы и скорость прорастания их корешков при облучении 140 Вт в течение 45-60 секунд и при облучении 280 Вт в течение 15-30 секунд. При этих показателях наблюдается лучшее набухание, что способствует быстрому появлению и росту корешков, а так же росту проростков. Так как результаты, полученные в ходе эксперимента у гороха и пшеницы очень схожи, возможно предположить, что механизм действия облучения для семян представителей класса двудольных и класса однодольных подчиняются общим закономерностям. Таким образом, анализ имеющихся данных позволяет рассматривать электромагнитное излучение как универсальный физический фактор стимуляции роста и развития пшеницы и гороха. Однако если учитывать, что электромагнитное излучение является одним из тератогенных факторов, негативно влияющих на развитие организмов, в том числе и человека, помимо положительного эффекта, можно предположить крайне губительные отдалённые последствия потребления продуктов питания, изготовленных из круп, выросших из облученных семян.
Выражаю благодарность научным руководителям ст. преподавателю кафедры биологии Оренбургского государственного медицинского университета Т.В. Осинкиной за помощь в проведение данного исследования.